aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Кто же завербовал Джорджа Блейка

Малоизвестные страницы разведки Приморского Управления КГБ
в день юбилея человека-легенды


Но сначала несколько слов о самом Джордже Блейке, которому вчера исполнилось 95 лет.

Джордж Блейк (урожденный Бехар) родился в 1922 году в Роттердаме (Голландия). Мать его Катерин Бодорвейк была голландкой, а отец — Альберт Вильям Бехар — происходил из египетских евреев и имел английское гражданство. Умер в 1926 году.
В 1940 году немцы вошли в Роттердам. И Джордж Бехар, как сын британского подданного, был интернирован. Но вскоре бежал из лагеря и присоединился к голландскому подполью. В 1943 году через Францию выехал в Англию, где и сменил свою фамилию на Блейк. Непродолжительное время служил в королевских Военно-Морских силах, а затем его перевели в голландское отделение «комитета специальных операций». Вскоре его послали в Кембридж изучать русский язык. После учебы в 1949 году был направлен в Сеул, где работал на СИС под «крышей» вице-консула. Через некоторое время между Севером и Югом Кореи началась война. После захвата северокорейскими и китайскими войсками Сеула, Блейк попал в плен и его вывезли в Северную Корею.

Там, в лагере, он был завербован советской разведкой… Эту операцию с блеском провел молодой двадцатипятилетний сотрудник управления госбезопасности Приморского края Николай Лоенко.

Николай Лоенко


Как это было вспоминал бывший начальник УКГБ по Приморскому краю генерал-лейтенант К.А.Григорьев:

"С Блейком Николай Андреевич Лоенко познакомился в пятидесятом году, в корейском лагере.

Джордж уже был к тому моменту крупной фигурой в британской разведке, куда добровольно перешел из королевского военно-морского флота еще осенью 1944 года. С тех пор он работал с агентурой в Голландии и Германии, закончил специальные курсы русского языка, а незадолго до начала корейской войны объявился в Сеуле — в качестве вице-консула английского представительства при диктаторе Ли Сынмане.

Как позднее рассказывал сам англичанин, его руководство в Лондоне предполагало, что северокорейцы рано или поздно захватят весь полуостров — потому перед Блейком была поставлена двойная задача: организовать наблюдательный пункт в объединенной коммунистической Корее и, главное, создать разведывательную сеть на советском Дальнем Востоке.

В июне 1950 года войска Ким Ир Сена действительно захватили Сеул. Однако при этом все западные дипломаты были интернированы и вывезены в лагеря. Здесь-то оперативник Лоенко, работавший в «зоне» вместе с группой советских коллег, и встретился с «вице — консулом».

— Джордж резко выделялся из лагерной разношерстной публики,— рассказывал Николай Андреевич.— Умен, обаятелен — я кожей ощущал, что тут есть возможности для работы. Была нужна лишь какая-то зацепка, чтобы попытаться вступить с ним в контакт.

— Вы нашли нечто сверх-оригинальное?

— Более чем. Я потихоньку стал подкармливать Блейка — в самом прямом смысле, поскольку корейцы с пленниками не церемонились. Носил ему хлеб, консервы, шоколад. С тех пор я глубоко убежден, что путь к сердцу разведчика лежит через его желудок.

В устах 120-килограммового Лоенко, изрядного гурмана, это звучало веско.

Как признался он мне в нашем единственном разговоре о вербовке Блейка, тогда в лагере нечего было и думать о каком-то интеллектуальном соперничестве.

«Зэк» был на голову выше молодого «опера» и по эрудиции, и по уровню культуры.

«В серьезных разговорах я в основном поддакивал», — не скрывал Лоенко. Выручало же Николая Андреевича то, что Блейк обладал исключительным чувством юмора, а в этой области Лоенко мог выдержать конкуренцию.

— Никогда ни до, ни после не рассказывал я столько баек, пришлось вспоминать даже школьные. Джордж не отставал, «травил баланду» не хуже заправского владивостокского моремана. Я уже потом понял, что для него это было своеобразным тренингом. Ведь лучший критерий знания иностранного языка — способность понимать юмор.

Так, слово за слово, мы потихоньку двинулись вперед — к серьезному разговору, когда англичанин сделал свой выбор. Позже пошли, конечно, другие разговоры.

Отдадим должное скромности Лоенко, он вообще не любил выпячиваться. Стоит ли удивляться, что мой неугомонный, а порой и непутевый товарищ не нажил дивидендов и на истории с Блейком?

В годы, когда тот был в апогее своей ошеломляющей славы и высокие правительственные награды золотым дождем осыпали сотрудников центра, про Лоенко попросту забыли".


Казалось бы, после безупречно проведенных операций его ожидала блестящая перспектива. Но этого незаурядного разведчика вдруг
посылают на ординарную работу — командиром опергруппы по прикрытию границы в районе Хасана. Возможно, о Лоенко так бы никогда и не вспомнили. Но Блейк, бежав из британской тюрьмы, первым делом по прибытии в Москву поинтересовался судьбой своего лагерного «шеф-повара». И только благодаря настойчивости самого Блейка и руководства Приморского управления, Николаю Лоенко было присвоено звание полковника и он был переведен на должность заместителя начальника разведывательного отдела краевого управления КГБ.

В сентябре 1976 года Николай Лоенко погиб в ДТП по дороге на охоту на трассе Владивосток-Уссурийск ...

В октябре 1999 года во Владивостоке побывал Джордж Блейк. Вместе с приморскими сотрудниками ФСБ тогда он посетил могилу своего вербовщика на Морском кладбище Владивостока и возложил цветы.

Ну и ещё о Блейке.

Когда стали известны масштабы агентурной работы Джорджа Блейка, Англия была повергнута в шок. Как-то не укладывалось в голове, что высокопоставленный сотрудник британской Сикрет Интеллидженс Сервис (СИС) долгие годы работал на русскую разведку. Серьезно работал. Ведь по тому влиянию, которое он, без преувеличения, оказал на ход мировых событий, представители спецслужб ставят Блейка в один ряд с выдающимися разведчиками — Рихардом Зорге и Кимом Филби.

Благодаря деятельности Блейка был вычислен сверхсекретный агент ЦРУ подполковник Петр Попов. Кстати, это первый офицер
Главного разведывательного управления Советской Армии, которого сумела завербовать западная разведка. Помог Блейк выявить и
генерал- лейтенанта Роберта Бялека, крупнейшего британского шпиона в службе безопасности ГДР. В середине пятидесятых годов
Блейк сообщил о том, что западные спецслужбы прорыли под Восточным Берлином 150-метровый тоннель и, подключившись к кабелю
связи, прослушивали служебные и секретные разговоры между советскими учреждениями. Когда стало известно об этом, то
советская разведка повела свою игру. В течение двух лет она дезинформировала «любознательных» англичан и американцев. С
помощью Джорджа Блейка в странах Восточной Европы и Советском Союзе была выявлена и обезврежена британская агентурная сеть — а это более 400 человек…

Джордж Блейк живёт в Москве и вчера ему исполнилось 95 лет! Он остается убежденным коммунистом и отвергает обвинения в предательстве, настаивая на том, что никогда и не чувствовал себя британцем: "Чтобы совершить предательство, нужно сначала чувствовать свою принадлежность. Я никогда не чувствовал своей принадлежности".

Джордж Блейк: только российские спецслужбы спасут этот мир от гибели

[источники]

http://trud-ost.ru/?p=160937
http://specsluzhby-all.ru/verbovka-dzhordzha-blejka/
https://povalixa.livejournal.com/392889.html
https://www.dv.kp.ru/daily/26756.7/3785981/
https://cont.ws/@shaya/764776


Tags: Памятное, Приморское, Спецслужбовское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments