aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Депрессия может быть причиной как анорексии, так и ожирения

Депрессия может быть причиной анорексии и ожирения. 379012.jpeg

Низкий уровень вещества "хорошего настроения" — аллопрегнанолона — связан с избыточным весом и нервной анорексии у женщин.

К такому выводу пришли ученые из Университета штата Иллинойс в Чикаго. Результаты их исследования опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.

Выработке одного из двух главных женских гормонов — прогестерона — способствует нейростероид аллопрегнанолон. О том, что более половины больных нервной анорексией и 43% женщин с лишним весом страдали от психических расстройств, было известно и раньше.

Ученые наблюдали за двенадцатью женщинами с этими заболеваниями. Изучив их анализы крови, тканей, слюны, а также анкеты, исследователи заметили, что депрессивное состояние связано с пониженной концентрацией данного вещества: в обеих группах уровень аллопрегнанолона был в два раза ниже, чем у женщин с нормальным весом.

Получается, что дефицит аллопрегнанолона может быть связан с нарушениями работы ферментов? Такое предположение выдвинул один из авторов исследования, доцент кафедры психиатрии Университета Иллинойса Грациано Пинна.

Использование этого нейростероида в качестве биомаркера может помочь разработке более эффективных медикаментов от депрессии и других расстройств психики, добавил Пинна.

Между тем, с депрессией тоже не все просто. Недавно международная группа психологов пришла к выводу, что одного вида депрессии не существует. Это несколько видов разных расстройств, которые вызваны разными причинами — и именно это поможет с ней бороться.

Было озвучено несколько подтипов депрессии в зависимости от первопричин или триггеров депрессии. Среди них болезнь, одиночество, травматичный опыт или длительный стресс. Если депрессия — ответ на неприятное событие, то специалисты должны понять, являются ли симптомы адаптивными или один депрессивный эпизод перерастет в патологию.

с
Tags: Медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments