aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Комбинированные стрелковые/гранатомётные системы в армиях мира. Не подствольные гранатомёты.

В конце 1990-ых меня смутила информация из книги о современном стрелковом оружии. А конкретно шла речь о двух проектах - штурмовой винтовке с оперёнными боеприпасами и комбинированном автомате/гранатомёте OICW. Шли годы, американские проекты "замерзли", даже попытка трансформации "комбайна"  в индивидуальную гранатомётную систему пока не состоялась.  А задумка то была хороша - точно поражать солдат противника  в укрытиях (например в окопах)  без  одним выстрелом, а не множеством. В США под предлогами дороговизны и сложности видимо отложили на будущее. Но идея оказалась жива!

Будущее наступило для ряда армий. Но не для США!!! И что забавное, они все соседствуют! Это армии Южной Кореи, КНР и ... КНДР!!! Особенно это забавно на фоне краха австралийской идеи "комбайна" AICW, который хоть и не был таким уж передовым, предполагал некие промежуточные между гранатами концепции OICW и стандартными 40-мм гранатами западных армий. В 2005 году его начали  испытывать, объявили о том что с 2012 года будут закупать... и забыли (а точнее военные нашли причины от него отказаться). А так было бы забавно  - когда такое оружие имели бы четыре страны  примерно на одном меридиане.

Картинки по запросу Daewoo K11
Австралийская AICW. На базе лицензионной австрийской винтовки Steyr AUG



OICW

У американцев развивалось всё подобным образом. Сначала к 2003 году таки получили продукт OICW. Над ним трудились Alliant Techsystems Inc., Heckler&Koch и Brashear. Кстати штурмовая винтовка легшая в основу "комбайна" была не самая удачная G-36, которую после относительно короткого  срока использования начали заменять.  Модульный принцип подразумевал, что винтовку можно "вычленить" и использовать отдельно. Гранатомёт должен был поражать цели 20-мм гранатой на дистанции 1000 метров благодаря электронно-оптический прицельному модулю, совмещающему функции дневного и ночного прицелов, баллистического вычислителя и лазерного дальномера. Притом у гранаты кроме неконтактного были режимы и контактного подрыва и подрыва с задержкой (при преодолении дверных блоков и стеклопакетов) и были также гранаты для поражения лёгкой бронетехники. И все на дистанциях до 1000 метров!!!  Вроде бы успешно испытали. Но в 2005 году проект налетел на "хотелки" американских военных, которые потребовали более убойной гранаты и калибр в 25-мм, для унификации с  XM 307 ACSW . Этого издевательства "комбайн" не перенёс и умер. Но родился проект уже чисто гранатомётного типа.

xm29.t.jpgКартинки по запросу станковый OICW



Два фото OICW. Опытные образцы.

Граната, Гранатомет, Огнестрельное оружие, Оружие, Оружие будущего, Оружие пехоты, Ручной гранатомет, Punisher,
Схема OICW. Гранатомёт можно отсоединить от штурмовой винтовки.

XM25 ISAAS

После отказа от OICW американцы решили выделить из прежнего проекта для отделения/взвода уже 25-мм гранатомёт. Кстати, похоже что "хотелки" насчёт 1 км. оказались завышенными. И оружие имеет эффективную дальность в пределах 500-700 метров.  В арсенале появилась о объёмно-детонирующая граната и кумулятивная. 

Картинки по запросу станковый OICW

XM-25 XM25 гранатомет данных спецификация информация описание информация разведка фотографии фотографии фотографии армия США Соединенные Штаты Америки военная военная индивидуальная воздушная стрельба система оружия 25 мм
Два фото. XM25 ISAAS.

Граната, Гранатомет, Огнестрельное оружие, Оружие, Оружие будущего, Оружие пехоты, Ручной гранатомет, Punisher,

Подрыв гранаты над манекеном.

В 2010 пять штук и 1000 гранат передавали в опытную эксплуатацию в Афганистан. Якобы всё прошло успешно. И, якобы, в 2014 году была закуплена партия в 1000 гранатомётов. Но... в войсках их и сейчас нет. Вы видели их у американских военных в Сирии или Ираке?! НЕТ! Так что-то там явно не так. Кстати я не уверен что закупка вообще была! Ведь в 2010-2013 годах называли цену XM25 в 35 тысяч долларов, при стоимости выстрела ручной сборки около 1 тыс. долларов и при серийном производстве, ожидалось снижение стоимости гранатомета до 25 тысяч долларов и выстрела до 35 долларов за штуку. Не удивлюсь что этого НЕ ПРОИЗОШЛО! И потому на поле боя мы это "чудо-оружие" не видим. Кстати вес несмотря на все ухищрения 5,45 кг(кажется без боеприпасов) остался значимым.

Кстати  XM 307 ACSW (фото ниже) не пережил 2007 года. Закрыли проект. Кстати путём замены 5 деталей (включая ствол) оно становилось банальным тяжёлым пулемётом 12,7 мм.

Картинки по запросу станковый OICW

Республика Корея. DAEWOO К-11

А в итоге американская программа побудила тем же заняться корейцев. Они, начав в 2000 году к  2006 году имели прототип.  А с 2010 года шла опытная эксплуатация в войсках (не без проблем, конечно, в т.ч. и в Афганистане, где использовалось аж 20 винтовок-гранатомётов). А всего они в количестве 4000 штук и цене порядка 16000 долларов (смотрим на цену американского "чуда" выше! )  должны были попасть в армию. Кстати на 900 уже произведённых к 2014 году  нашли серьёзную проблему, которую хотели устранить к 2016. Устранили или нет - не нашёл. Планировалось что их будет 1-2 на отделение(по разным источникам), т.е. охватит до 40000 пехотинцев из 600-тысячной армии (все рода войск).

Концепция та же что и OICW, но она моноблок, тот же дневной/ночной прицелы и дистанционный подрыв гранаты. Вес 6,1 кг. без боеприпасов. 30 патронов 5,56 и 5 20-мм гранат. Эффективная дальность пулей - 300 м. и гранатомёта  - 500 м. (скорость гранаты 200 м/сек, радиус поражения - 3-4 метра). Поражение бронетехники пока не заявлено, но разработать явно могут. а часть источников говорит что она уже была в 2013 году.

xk11_2.jpg

1312275083_4038547349_396f84b61b_o.jpg

1312275029_104npb3.jpg

Китайская народная республика. QTS-11 (ZH-05)

Первый индекс говорит о принятии на вооружение. Концепция та же что у К-11 и OICW Сообщения об этом появились в марте 2017 года. Притом ход развития проекта примерно параллелен корейскому от времени разработки до времени начала опытной эксплуатации. Благодаря тому что отказались от магазинного питания для гранатомёта вес получился порядка 5 кг.  Гранатомёт тут однозарядный. Базой послужила штурмовая винтовка QBZ-03 или Type 03 под китайский патрон 5,8х42. Калибр гранаты также 20 мм. Дальность эффективного поражения до 800 метров которые граната пролетает за 4,5 сек.   Имеются ли кумулятивные боеприпасы - неизвестно. Кстати заявлено что на 300 метров отклонение гранты не более 30 см. от точки прицеливания.

20170310105702_fde82d9bd2f9fe17fd28fb00a5eaa108_6

C6dc4OsVQAA6cVv

И еще пара фото..
25724592874_716d79cd7f_o
QTS-11

Корейская народно-демократическая республика. Имя оружия неизвестно.

Впервые мир охнул от показа 15 апреля 2017 года на параде. 17 апреля написали все кто мог. Базой явно послужил автомат Калашникова. А ещё источником вдохновения явно послужила винтовка K-11.  Параметры скорее схожи. Отсюда три  момента:

1. Не есть ли тут кражи в Южной Корее документации на их оружие?

2. Если не кража, то делаем вывод об уровне технологий Северной Кореи.

3. И об уровне технологии в КНДР (набор технологий и наличие своей микроэлектронной и оптической производственной базы),  позволяющем сделать массовое оружие которое не оставит страну "с голым задом"!!!!!!!!!!!!!!

8

OsXSyeMU6zk.jpg

mvghWHO

На этой фотографии до 140 (7х20) солдат с этой винтовкой-гранатомётом. Серия!!!

Россия

О ходе работ над подобным оружием у нас неизвестно. Возможно у нас идёт по пути альтернативы. Например 57-мм снаряды с дистанционным подрывом для БМП (модуль "Байкал"). Нечто подобное но 35-мм немцы водрузили на БМП "Пума". У них это в серии. Скорее речь об "Мантиссе" который начался как оружие ПВО.

Наш ответ немного иной. "Ратник"! И его развитие. 

1487683070_permyachka-1.jpg
"Пермячка-М".  Защитный комплект для экипировки "Ратник".

Наш комплект "Пермячка-М" обеспечивает защиту от осколков до 500 м/сек. скорости разлёта.  Хотя на фото ниже мы видим кучу незащищённых зон на лице, шее, кисти рук.

Экипировка ратник
Варианты экипировки "Ратник".

В Сирии сейчас, фото ниже.

Картинки по запросу российские солдаты в сирии

Вообще стоит вопрос что куча брони заставляет солдата "вариться" особенно когда "за бортом" до +40. Потому сейчас идут работы над созданием эффективного охлаждения тела солдата. А пока видим на фото выше, что наши солдаты могут быть поражены в лицо и шею те же кисти рук. Кстати даже когда носят противоосколочные очки на каске, то я практически никогда ни на учениях, ни где либо ещё (в той же Сирии) не вижу чтобы их применяли!!!  Интересно - почему? Неудобство ("пилевать" что глаза можно потерять!) или  неэффективность известная военным?!

Кроме того есть ещё момент что даже не поразив нашего солдата такая граната может наделать бед - испортив прицел, изрешетив рацию/тактический планшет, гарнитуры связи, очки ночного видения и прочее и прочее хрупкое и открытое...

Как итог

В мире растут и ширятся подобные работы над "комбайнами". От Франции до Сингапура (опять же здесь ).  Ведь во множестве конфликтов вражеские солдаты могут не иметь бронежилетов вообще!!! А если имеют то зоны поражения обширны - и руки и ноги и лицо/шея, затылок, плечи и даже ягодицы, ранения которых вполне делают солдата небоеспособным. Будут ли что разрабатывать у нас неизвестно - это очень дорого по меркам российского оборонпрома. Хотя "овчинка" и стоит "выделки"! Один выстрел не какого-то суперснайпера готовившегося за сотни тысяч/миллионы рублей, а гораздо более дешёвого солдата - и даже тот же суперснайпер погибнет/будет тяжело ранен от его руки. Это как арбалет, который был запрещён в многих странах Европы потому что в отличие от лучника любой неподготовленный человек мог взять это оружие в руки и убить что лучника, что закованного в сталь РЫЦАРЯ!!!

Граната, Гранатомет, Огнестрельное оружие, Оружие, Оружие будущего, Оружие пехоты, Ручной гранатомет, Punisher,

Макет сингапурского проекта.



Tags: Военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments