aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Молодость мозга сохранит лук

Молодость мозга сохранит лук

Замечательный во всех отношениях овощ - лук. Его с удовольствием используют практически во всех кухнях мира. И что очень важно, помимо яркого вкуса он обладает массой полезных свойств. Лук – от семи недуг. Так гласит народная мудрость гласит. Действительно, полезные вещества, входящие в состав этого чудо – продукта, помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Японские специалисты провели исследование, в ходе которого подробно изучалось влияние свойств лука на человеческий организм. Установлено, что популярный во всем мире продукт повышает восприимчивость положительных эмоций. Также он способствует восстановлению памяти. Это происходит следующим образом: соединения серы попадают вместе с кровью в мозг человека. Там они стимулируют активность клеток головного мозга и омолаживают их.

Человеческий мозг - это сложнейший биохимический компьютер, который не под силу не то что создать, но даже разгадать, как он работает. Ясно оно: мозгу тоже нужна пища, он должен быть постоянно загружен мыслительной деятельностью, работой,  иначе он начинает «засыпать» от своей невостребованности.


Ученые выяснили, что полезнее всего употреблять лук, растертый с медом. Он оказывает просто чудесное воздействие на организм человека. Особенно полезен людям преклонного возраста, предрасположенным к развитию склероза. Более молодым людям также не стоит пренебрегать этим растением. Лук содействует общему оздоровлению организма и укрепляет иммунитет. Не забывайте и о том, что хороший способ уберечь мозг от раннего старения - тесный контакт с семьей, друзьями и коллегами. Вы можете больше времени проводить со своими родственниками, присоединиться к дискуссионному клубу или просто регулярно ходить в кино с друзьями. И
конечно, не забывать о луке!

Полезные свойства лука

В красных сортах лука меньше всего дисульфидов. Такой лук можно есть сырым или добавлять в салаты. Чем же полезны едкие дисульфиды? Установлено, если луковицу нарезать мелко - дисульфиды в результате ферментативной реакции преобразуются в аллицин. Это вещество  обладает бактерицидными свойствами, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, аллицин уменьшает вероятность развития тромбов и способствует сохранению эластичности стенок сосудов.

Однако не стоит забывать, что довольно стойкий при обычной температуре, аллицин быстро разрушается при термической обработке лука.

Также в луке также есть антиоксидант кверцентин, обладающий антиканцерогенными и антидиабетическими свойствами, и  изоцианаты, оказывающие противовоспалительное действие. Присутствие этих соединений помогает организму бороться с инфекцией и другими болезнями.

Очень важно, что лук богат витамином С и витаминами группы В, которые положительно влияют работу нервной системы и на обмен веществ.

Помимо этого, в обычной луковице есть хром и марганец. Хром необходим организму для того, чтобы клетки адекватно реагировали на уровень инсулина в крови.

Лук - очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах свежего лука - всего 40 ккал.

Как купить правильный лук?

Лук прекрасно хранится - в магазинах он доступен круглый год. Остается только выбрать сорт.

Красный лук - более сладкий и почти не "слезоточивый", традиционный золотистый - умеренно острый. А некоторые белые сорта лука очень сочные и острые.

Выбирайте только чистые сухие луковицы правильной формы. Старайтесь избегать уже проросших и никогда не берите те, что покрыты даже небольшими пятнами черной плесени. Все это говорит о том, что лук неправильно хранился.

О том, что луковица подмерзла и начала гнить под оболочкой, скажет характерный сернистый запах, который исходит от донышка луковицы. Не стесняйтесь его понюхать.

с
Tags: Медицинское, Рецептное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments