aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Зачем Россия готовится к "тотальной мобилизации"?

В России началось формирование мобилизационного резерва страны. Об этом уже сообщили ряд отечественных и зарубежных СМИ.





И если россиские медиа в основном дают эту информацию в спокойном тоне и новостном формате, то иностранные издания типа The Economist рассказывают читателям о том, что «Россия готовится к войне», и «война эта вот-вот начнется».


Вообще же речь о мобилизационном резерве страны и о практических мероприятиях по его созданию шла довольно давно. В частности, в сентябре прошлого года Министерство обороны РФ внесло проект дополнений в закон «О воинской службе» на случай «военного времени». Уже тогда возникли несколько истерические настроения, однако официальные спикеры МО РФ успокоили людей сообщив что Минобороны к потенциальной войне готовится вообще всегда потому, что это у них работа такая, да и глобальные мобилизационные мероприятия в стране до этого проводились неоднократно.
Начало нынешних мероприятий по практическому формированию мобилизационного резерва рассчитано в первую очередь на «контрактников», которые будут с определенной периодичностью проходить занятие по военной подготовке дабы не забыть навыки и получать сведения о новейшей военной технике и прочих наработках МО РФ, а также проходить ежегодные сборы.

Все тот же «Вечерний политрук» рахъясняет ситуацию следующим образом: «Что это значит на практике? Шаг к профессиональной контрактной армии с профессиональным контрактным мобрезервом, позволяющим оперативно донабрать личный состав заранее аттестованными и подготовленными резервистами, регулярно проходящими сборы. Хорошо это для Империи или плохо? Однозначно хорошо».

Важно тут понимать, что помимо «а если вдруг война» работа по наращиванию Мобилизационного резерва - это еще один шаг в сторону контрактной армии и возможной отмены призыва. О призыве, кстати, и его отмене не так давно говорил и президент России, Владимир Путин.

Так, в конце октября прошлого года, глава государства на встрече с национальной сборной WorldSkills, победившей на мировом чемпионате заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву. Этот процесс идёт медленнее, чем планировалось, в связи с бюджетными ограничениями. Но всё равно делаем и будем дальше продолжать делать, так что пройдёт небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален».

Впрочем, и про обороноспособность страны забывать тоже не стоит. И как раз мобилизационный резерв эту обороноспособность и будет укреплять. При этом, что называется, в долгосрочной перспективе.

Понятна, впрочем, и некоторая паника в западном сообществе. Там люди себя накрутили «страшной и воинственной Россией» настолько, что готовы в любых событиях, касающихся российских вооруженных сил видеть «страшную угрозу». И речь здесь, скорее, не столько об армии, сколько о политике и пропаганде.

Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что практика подобных военных резервов и сборов - это явление, широко распространенное во многих западных странах Одной из самых известных своей системой регулярных сборов страной, является Швейцария, где многолетние военные сборы проходит практически все мужское население этого государства.

У нас же речь в первую очередь идет даже не о солдатах, которые прошли только призывную службу, но о тех, кто после призыва служил еще и по контракту. Но это в общем и правильно поскольку уровень профессионализма и опыта контрактников элементарно выше, и мобилизовать их можно в случае чего куда оперативнее.

С другой стороны, сам факт начала такой масштабной программы говорит о том, что потенциал роста и развития российской армии далеко не исчерпан, а слова про возможную отмену обязательного призыва звучат все более реалистично.

с

Tags: Военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments