aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Молдавия окончательно запретила российское телевидение

http://ya-russ.ru/wp-content/uploads/Moldaviya-1-600x338.jpg


В Молдавии с 12 февраля 2017 года вступил в силу принятый парламентом страны закон по изменению Кодекса о телевидении и радио. В соответствии с этим документом на территории Республики Молдова запрещается трансляция информационно-аналитических, новостных и военных передач телеканалов, принадлежащих странам, якобы не ратифицировавшим Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Несмотря на столь завуалированную формулировку, очевидно, что речь идет в первую очередь о популярных по ту сторону Днестра передачах российского телевидения.

Законопроект, который его инициаторы из контролируемой олигархом Владимиром Плахотнюком Демократической партии Молдовы (ДПМ) открыто называли актом “противодействия российской пропаганде”, был принят ещё 7 декабря 2017 года. Его поддержал 61 депутат от прозападных унионистских политических партий. Закон позволяет размещать телеканалам информационно-аналитические и военные передачи исключительно стран — членов ЕС и НАТО.

Президент Молдавии Игорь Додон, в свою очередь, категорически отказался подписывать указанный документ. По мнению лидера страны, закон о запрете вещания информационно-аналитических программ российского телевидения нарушает права граждан страны на доступ к информации и демонстрирует “беспомощность правительства и парламентского большинства перед народом”. Додон также высказал убеждение, что запрет телевещания не является “исключительно продуктом демпартии”. Его принятие — результат заказа извне, который безукоризненно исполнили представители прозападных сил.


“Если парламентское большинство предполагает, что эти действия помогут им отбить желание у более 65% граждан Молдовы дружить с Российской Федерацией, то они глубоко ошибаются. Нас связывают многовековые исторические дружеские связи, общая  Православная вера, общие экономические интересы и, я уверен, много общих совместных проектов на будущее”, — заявил молдавский президент, добавив, что подобные запреты не только нецелесообразны, но и будут способствовать повышению интереса к запрещенным телепрограммам, доступ к которым беспрепятственно можно получить через интернет.

Додон
И. Додон.

Несмотря на вето, объявленное Додоном, закон, тем не менее, был подписан и вступил в силу. Произошло это после того, как 2 января 2018 года состоящий из граждан Румынии Конституционный суд Молдавии вторично временно отстранил Додона от исполнения президентских обязанностей, передав его полномочия спикеру парламента Адриану Канду — верному ставленнику Плахотнюка. Формальным поводом послужил отказ законно избранного президента назначить утвержденных парламентом членов кабмина. Наряду с назначением в правительство нужных лиц, Канду подписал и закон, касающийся запрета в Молдавии российских телепрограмм. Было
указано, что он вступит в силу спустя 30 дней с момента опубликования в Официальном вестнике Молдовы.

Нарушение телеканалами этого закона повлечет за собой штрафные санкции. Отмечается, что при первом нарушении штраф будет составлять порядка 40-70 тысяч леев (2-4 тысячи долларов), при повторном — 70-100 тысяч леев (4-6 тысяч долларов). В том случае, если штрафные санкции не возымеют действия, нарушителей будут лишать лицензии.

Стоит отметить, что Россия отреагировала на такую выходку прозападных властей Молдавии. По мнению пресс-секретаря МИД Марии Захаровой, молдавский закон недалеко ушёл от “тоталитарных практик борьбы с альтернативными точками зрения”. А  Государственная дума РФ даже приняла специальное заявление “О недопустимости дискриминации российских СМИ в Республике Молдова”, призвав ООН, ОБСЕ и Совет Европы к оценке действий Кишинёва.

Тем не менее, сегодня запрет телевещания российских программ в Молдове стал свершившимся фактом. Полностью  ориентированные на Вашингтон и Брюссель политические силы в очередной раз продемонстрировали поистине марионеточную зависимость от воли своих покровителей в ущерб прямым интересам граждан Молдавии, заинтересованных в реализации проводимого законно избранным президентом курса на налаживание дружеских отношений с Россией.

Кроме того, действия прозападных парламента и правительства Молдавии в отношении российских СМИ торпедируют инициативы президента Додона по сближению с Приднестровьем и делают невозможной постепенную мирную реинтеграцию отделившегося региона на условиях федерализации. В перспективе продолжение такой откровенно антироссийской и русофобской политики вкупе со взятым курсом на десуверенизацию и аннексию со стороны Румынии может грозить Молдавии целым рядом серьезных социально-экономических и политических потрясений, вплоть до продолжения распада того единого государственного пространства, которое некогда представляла собой созданная в 1940 году Молдавская ССР.

Единственный шанс избежать такого сценария — предстоящие в конце 2018 года парламентские выборы, на которые президент Игорь Додон и стоящая за ним Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) возлагают большие надежды.

”Оценку действий властей, в том числе данных инициатив, дадут не чиновники в высоких кабинетах Брюсселя, Вашингтона, а простые граждане Молдовы на ближайших выборах, когда эта власть уйдёт в историю”, — выразил надежду Додон.

Источник

Tags: Политическое, Сволочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments