aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

«Леопарды» и «Абрамсы» пасуют перед советскими ПТУР

http://ya-russ.ru/wp-content/uploads/PTRK_Fagot-600x400.jpg
ПТРК «Фагот»

Турецкая армия понесла новые потери в сирийском Африне: в Сеть выложен ролик, на котором запечатлено уничтожение танка Leopard-2A4 с помощью противотанкового ракетного комплекса (ПТРК), судя по всему, еще советского производства. Этот эпизод наглядно продемонстрировал уязвимость широко разрекламированной западной бронетехники.

С 2016 года турки потеряли в Сирии уже более десятка машин Leopard-2A4. В принципе, ничего удивительного тут нет, если бы не одно но: западные эксперты не раз называли немецкие танки самыми живучими и защищенными в мире. Но это — на бумаге, реальные боевые действия, а сирийскую кампанию можно считать первой серьезной проверкой этой техники, расставили все по местам.

Часть танков еще в 2016 году была подбита с помощью ПТРК «Фагот», эти комплексы террористы украли со складов вооружений правительственных войск. На вооружение советской армии «Фаготы» с полуавтоматическим командным наведением по проводам приняли в 1970-м, после чего ПТРК модернизировался. Изначально комплекс был способен поражать цели на расстоянии до двух километров, с современными ракетами это расстояние выросло вдвое.



Советские ПТРК оказались настолько эффективны, что немецкое издание Die Welt в 2017 году констатировало: «убит немецкий танковый миф». Часть бронетехники была уничтожена полностью из-за взрыва боекомплекта. Его плохая защищенность со стороны бортов оказалась просто фатальной проблемой для танков Leopard-2A4.

— В уничтожении танка «Леопард-2А4» советским ПТРК лично я никакой сенсации не вижу, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Виктор Мураховский. — Ни один танк сегодня не способен выдержать удар ПТУР в борт. Ни в одном танке, за исключением российского Т-14 «Армата», не решена проблема уязвимости экипажа от взрыва боекомплекта. Боевые свойства немецкой машины соответствуют 80-м годам прошлого века.

А ведь после «Фаготов» было разработано множество более совершенных ПТРК. К примеру, «Метис-М», способный поражать цели с динамической защитой, а также запускать ракеты с термобарической боевой частью, создающей объемный взрыв. После этого — в 1998 году — на вооружение российской армии был принят ПТРК «Корнет», где управление ракетой осуществляется с помощью лазерного наведения. Модификация «Корнет-Д» может поражать воздушные цели, летящие со скоростью 250 метров в секунду, на дистанции до 10 километров и на высоте до потолка 9 километров. По всему выходит, что для этих комплексов танки западного производства окажутся еще более легкой добычей.

Отметим также, что эффективность «Фоготов» была продемонстрирована и против американских танков M1A2 Abrams. Летом 2015 года в Йемене боевики-хуситы подбили с помощью этого ПТРК несколько вышеназванных боевых машин, стоявших на вооружении Саудовской Аравии.


Источник

Tags: Военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments