aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Раса разумных: Как муравьи спасают своих собратьев, оказывая им медицинскую помощь

Биологи сделали удивительное открытие: муравьи оказывают соплеменникам медицинскую помощь и даже имеют систему очерёдности оказания помощи, отделяя безнадёжных.



При наблюдении за охотящимися на термитов муравьями вида Matabele обнаружено, что здоровые насекомые выполняют роль санитаров-носильщиков, перенося раненых собратьев в безопасное место для выполнения действий по спасению жизни. Они даже придерживаются правила «золотого часа» современной медицины, согласно которому пострадавший имеет наилучшие шансы на спасение, если оказание помощи начато в течение часа после ранения. Медицинская помощь на 70 процентов повышала шансы муравья выжить.

Конечности, потерянные в бою

Впервые обнаружена способность насекомых демонстрировать «высокоэффективное организованное массовое лечение ранений». Муравьи Megaponera analis обитают в Центральной Африке; добывая пищу они осуществляют набеги на гнёзда термитов колоннами по 200-600 особей. Многие муравьи получают ранения от солдат термитов и теряют конечности. Исследователи Университета в Вюрцбурге в Германии обнаружили, что легко раненные муравьи зовут на помощь, выделяя особые феромоны — сигнал бедствия. Здоровые муравьи находят раненых и как санитары несут пострадавших обратно в гнездо.

Противомикробное зализывание

В гнезде к повреждениям применяется длительное «зализывание». По словам одного из исследователей, «предположительно, муравьи таким образом вычищают раны и, возможно, наносят в составе слюны противомикробные агенты, уменьшая вероятность бактериальной или грибковой инфекции.

Тяжело раненые муравьи, потерявшие много конечностей, остаются на поле боя. Они сами диагностируют себя как не подлежащих восстановлению и намеренно препятствуют сородичам, пытающимся их вынести!

с
Tags: Зверюшное, Сенсационное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments