aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Китайских полицейских вооружили смарт-очками, распознающими преступников

Офицерам китайской полиции, патрулирующим территорию возле железнодорожного вокзала города Чжэнчжоу в провинции Хэнань, начали выдавать "умные" очки с функцией распознавания лиц, которые должны помочь им в поимке преступников. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на местные СМИ.



Усиленные меры безопасности были предприняты в связи со скорым наступлением Лунного Нового года (с 16 февраля) — самого нагруженного месяца на транспортную инфраструктуру Китая, когда жители совершают несколько миллиардов поездок со всех концов страны, чтобы отметить праздники с родными. Периодом празднования и путешествий, который иногда описывается как крупнейшая миграция в мире, часто пользуются преступники, чтобы затеряться в толпе и скрыться от преследования.

На этапе тестирования патрульные, вооруженные "умными" очками, сумели задержать семерых людей, находящихся в розыске, и еще 26 человек, которые путешествовали по чужим паспортам. Вокзал в Чжэнчжоу — один из самых загруженных в Китае. Ежедневно им пользуется 70–120 тысяч человек.


Смарт-очки разработала пекинская LLVision Technology. Гаджет подключается по проводу к наладонному устройству вроде Android-смартфона и сверяет лица с офлайновой базой данных. Как говорит глава компании Ву Фэй, очки работают быстрее, чем камеры видеонаблюдения: на тестах прибор смог распознать отдельных людей из 10-тысячной базы разыскиваемых лиц всего за 100 миллисекунд.

По официальной статистике, в Китае установлено свыше 170 миллионов камер — это самая крупная система видеонаблюдения в мире, причем в ближайшие три года власти намерены подключить к сети еще около 400 миллионов камер. Осенью прошлого года камеры с функцией распознавания лиц помогли задержать 25 находившихся в розыске граждан, пришедших на крупнейший в Азии фестиваль пива. Один из пойманных находился в бегах свыше десяти лет.

Насколько эффективно глобальная система слежки справляется со своими обязанностями, в декабре лично убедился корреспондент BBC Джон Судворт. После того как фотографию репортера внесли в базу, он отправился на прогулку в город с населением в 4 миллиона человек. Чтобы задержать Судворта, полицейским понадобилось всего 7 минут.

с


Tags: Спецслужбовское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments