?
aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Хоботковая собачка Петерса

Меньше всего это странное рыже-черное существо похоже на собачку. Тем не менее, зовут его рыжеплечая хоботковая собачка или хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi), а никак не иначе.

Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi)



Конечно, ничего общего с собакой у этого животного нет. На самом деле оно относится к семейству прыгунчиковых и считается самым большим его представителем. Длина тела рыжеплечей хоботковой собачки 22-30 см, а хвоста около 25 см. Весит зверек немного — всего полкилограмма.

Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi)

Его конечности длинные и тонкие, причем задние немного больше передних, что позволяет животному отлично прыгать. Голова, живот и плечи хоботковой собачки рыжие, а вот все остальные части тела черного цвета. Морда настолько вытянута, что нос очень сильно напоминает хобот, именно поэтому зверек и получил свое название.

Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi)


К слову, видовое имя – хоботковая собачка Петерса – прыгунчику дали в честь немецкого зоолога и натуралиста Вильгельма Петерса, который в 1843 году осуществил широкомасштабную исследовательскую поездку в Африку. В ходе нее он посетил Мозамбик, Мадагаскар, Занзибар и Коморские острова и привез оттуда огромную коллекцию вновь открытых видов животных.

Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi)

Что касается самой рыжеплечей хоботковой собачки, то обитает она в северо-восточной части Танзании и на юго-западе Кении. Кроме того, ее можно встретить на близлежащих к Танзании островах, таких как Мафия и Занзибар. Чаще всего животные селятся в лесах, расположенных вдоль побережья, или в поросшей кустарниками и высокими деревьями холмистой местности, уходящей вглубь континента.

Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi)

По деревьям лазать не умеют – пожалуй, это их единственное сходство с собаками. Всю жизнь проводят на земле: днем охотятся на насекомых, а на ночь устраиваются в своеобразных гнездах, которые сооружают самостоятельно из травы и веточек в небольшой земляной ямке.

Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi)

Интересно, что живут хоботковые собачки Петерса парами, занимая одну территорию всю свою жизнь. Питаются, в основном, беспозвоночными, такими как пауки, муравьи, термиты и различные наземные моллюски. Иногда едят мелких млекопитающих.

Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi)

Самки рожают детенышей круглый год. Как правило, в помете всего один или два детеныша, которые буквально через две недели после родов отлучаются от груди и выпроваживаются из родительского гнезда. Продолжительность жизни рыжеплечих хоботковых собачек в дикой природе 4-5 лет.

Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi)

А вот в неволе их содержать крайне трудно – они очень плохо привыкают к смене мест обитания и капризны в еде. Даже если удается вырастить малыша с раннего возраста, он все равно остается диким и совершенно не признает своего хозяина.

Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi)

Даже зоопарки нечасто рискуют связываться с африканскими прыгунчиками. Среди всех европейских зверинцев только зоопарк в
Роттердаме может похвастаться наличием хоботковых собачек. Да и то в его экспозиции присутствует лишь короткоухий слоновый прыгунчик. А вот хоботковую собачку Петерса можно увидеть лишь в зоопарке Денвера.

Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi)

Хотя в последнее время интерес публики к этому семейству растет, поэтому эти забавные прыгучие слоники все чаще становятся жителями зоопарков.



с
Tags: Пушистое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments