aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Российские тюлени против диверсантов

В Мурманском морском биологическом институте КНЦ РАН нашли новое применение тюленям - их готовят для военных целей. Млекопитающие прекрасно справляются с задачей по обнаружению мин, ведению разведки и поиску водолазов-диверсантов. Кроме того, тюлени могут обследовать днища кораблей, корпуса субмарин и подводных трубопроводов.



Как сообщает канал Sputnik, подводных бойцов в качестве элементов биотехнических систем охраны тренируют в лаборатории института на мысе Тоня в Кольском заливе. Занятия с ластоногими проходят два раза в день. На подготовку одного тюленя у специалистов уходит около одного года. Срок службы подводного бойца около 15 - 20 лет.

В ходе экспериментов, которые начались еще в 1981 году под руководством академика Геннадия Матишова, ученые выяснили, что местные тюлени превосходят в надежности и скорости выполнения команд тихоокеанских морских котиков и сивучей, кольчатую нерпу, морского зайца. Более того, они не уступают дельфинам южных морей по скорости выработки навыков, необходимых для работы.
Тюлень также способен погружаться на большие глубины и развивать под водой большую скорость. Достаточно сказать, что он легко плывет за катером со скоростью до 40 километров в час.


Ранее председатель Южного научного центра РАН, академик Геннадий Матишов сообщил "РГ", что у тюленей существует ряд сенсорных систем, таких, как слух и зрение, позволяющих обнаруживать объекты на значительно больших дистанциях.

"Изучение обоняния, зрения и слуха с целью создания подобных сенсоров для подводной техники представляется нам более перспективным, так как они работают на больших дистанциях и более информативны" - заявил академик.

На сегодняшний день ученые ведут исследования магниторецепции и магнитонавигации тюленей, которые носят как фундаментальный, так и прикладной характер.

В декабре 2017 года академику Геннадию Матишова была присуждена премия имени адмирала Макарова за цикл статей "Использование морских млекопитающих в служебных целях". Научная работа, не имеющая аналогов, посвящена использованию морских млекопитающих для решения задач оборонного комплекса России. Кроме того, академик награжден медалью Минобороны РФ "За морские заслуги в Арктике".



Справка "РГ"

Первым использовать тюленей в военных целях предложил известный дрессировщик Владимир Дуров. В 1915 году в Москве был оборудован секретный бассейн, где им тренировались ластоногие бойцы.

Тюленей научили перерезать тросы, которыми подводные мины крепились ко дну. После чего мины всплывали на поверхность и легко уничтожались.

Американцы во время войны во Вьетнаме использовали боевых дельфинов для охраны военно-морской базы в Камрани. Потом десятки дельфинов и дрессированных морских львов участвовали в операциях ВМС США в Персидском заливе в 1991-2004 годах.

с

Tags: Военное, Зверюшное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments