aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Не как у людей - сурикаты толстеют, чтобы не отставать от сородичей

Сурикаты внимательно следят за весом сородичей и не любят, когда кто-то прибавляет в весе быстрее них — ведь от массы суриката зависит его статус в группе. Как только они замечают, что другой зверек поправился, они начинают много есть, чтобы восстановить статус кво.


Сурикаты толстеют, чтобы не отставать от сородичей


Во многих сообществах животных, где положение особи в иерархической структуре определяет возможность продления рода, статус особи зависит от возраста и размеров. Медленно растущие животные зачастую вынуждены уступать более молодым соперникам, которые быстрее набирают массу.

У сурикатов из пустыни Калахари прибавка в весе у одного зверька заставляет его сородичей, стоящих на ступень выше в иерархии группы, усиленно есть и увеличиваться в объемах, чтобы не потерять свой социальный статус. А если сурикат совершает прыжок по социальной лестнице, то стремится стать больше своих новых ближайших соперников.

Для того, чтобы изучить закономерности в наборе веса у сурикатов, ученые выбирали отстающую особь и начинали подкармливать (хватало одного яйца вкрутую в день). Через три месяца сурикаты, имеющие более высокий социальный статус, также меняли свое пищевое поведение и прибавляли в весе, чтобы те, которые получали прикорм от ученых, не выросли больше «старших по званию». При этом поведение животных могло и не меняться: они все также выполняли общие обязанности — стояли в дозоре, выглядывая врагов, и заботились о детенышах. Изменения массы происходили даже у молодых сурикатов, которые не занимаются борьбой за статус в группе.

Право заводить потомство в группах сурикатов принадлежит в основном паре лидеров группы. Остальные животные помогают растить детенышей и обеспечивают безопасность группы. Если главная самка умирает, ее место занимает самая толстая из ближайших по рангу. У самцов все происходит похожим образом, за исключением того, что молодые особи покидают группу, в которой родились, и пытаются сместить лидеров других групп. Место лидера, то есть единственного с правом заводить потомство, также часто достается самому упитанному, хотя в выборе главного самца участвуют и другие факторы.

Ученые предполагают, что подобная гибкая реакция на возникновение риска может быть характерна и для других млекопитающих, в том числе и для приматов.

с
Tags: Пушистое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments