aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Рецепт моркови по-корейски



О полезных свойствах моркови уже давно известно. И рецептов с использованием моркови существует множество. Но хотелось бы остановиться на острой закуске под названием «морковь по-корейски». Это великолепная острая закуска, которую можно употреблять как отдельно, так и с различными мясными и рыбными блюдами.

Перед тем, как приступить к описанию нашего рецепта, хочется перечислить полезные вещества, входящие в состав моркови. Это витамины группы B, C, E, D, P, K, PP, различные микроэлементы, фосфор, медь, пектины, ликапин, флавоноиды и другие полезные для организма вещества, а также провитамин A, который называется каротин. При тепловой обработке каротин сохраняет свои полезные свойства, а не разрушается. Когда морковь употребляется вместе с жиросодержащими продуктами, каротин превращается в ретинол, который оказывает благотворное влияние на орган зрения, укрепляет сетчатку глаза. Если исключить облепиху, то в моркови каротина содержится максимальное количество.

По прибытию из жарких стран или из обычного солярия, не забывайте включать в свой рацион морковь, это поможет дольше сохранить ваш загар (благодаря содержанию в моркови бета-каротина).

Существует множество рецептов из моркови, но хотелось бы остановиться на острой закуске под названием «морковь по-корейски».


Корейская морковь. Состав
Для приготовления моркови по-корейски вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей моркови;


  • 5 средних луковиц;


  • чайная ложка кориандра молотого;


  • 3 зубчика чеснока;


  • чайная ложка красного перца;


  • масло растительное;


  • уксус;


  • соль.








Ингрелиенты для моркови по-корейски





Выбирая морковь, обратите внимание на ее цвет (он должен быть ярко-оранжевым), морковь должна быть ровной, гладкой, не иметь побочных включений в виде пятен, так как их наличие свидетельствует о несвежести продукта. Самое большое количество полезных веществ, содержится в кожуре моркови, поэтому молодой корнеплод лучше помыть жесткой щеткой, чем полностью удалять кожицу, так вы сохраните большее количество витаминов в моркови.

Данный рецепт допускает вариации: вместо красного перца и кориандра можно использовать специальную приправу для корейской моркови, которую легко можно найти в магазине. Вы можете использовать либо весь пакетик целиком, либо часть содержимого: все зависит от вашего вкуса, насколько острую закуску вы предпочитаете.

Приготовление моркови по-корейски

Итак, нужно выбрать подходящую морковь, средних размеров, помыть, почистить от кожицы. Конечно, если морковь только что с грядки, можно ее не чистить, а хорошенько помыть, этого будет вполне достаточно. Выбирать нужно именно ровную морковь, так как её будет удобно натирать на терке.
Затем нужно воспользоваться специальной теркой, предназначенной для приготовления корейской моркови. Брать нужно именно эту терку, с квадратными зубчиками, если будете использовать другую тёрку, морковь будет совсем не такой, как предполагает данный рецепт. Терку для приготовления моркови по-корейски можно приобрести в хозяйственном отделе любого магазина.

Затем приступаем к луку, чистим его, мелко шинкуем, наливаем в сковородку растительное масло, и ставим на плиту.





Нарезанный лук





Лук необходимо поджарить до темно-золотистого цвета, но не сжечь. Впоследствии сам лук нам не пригодится, будем использовать только масло, на котором жарился лук.





Жаренный лук





Натертую морковь посолить по вкусу, добавить уксус, опять же, по вкусу, аккуратно перемешать, стараясь не поломать длинные волокна моркови, и оставить мариноваться на 2-3 часа.





Морковь по-корейски





После маринования образовавшийся сок слить, можно слегка отжать морковь, чтобы удалить лишний сок, при этом можно не бояться поломать волокна, так как морковь приобретет достаточно эластичную консистенцию.
Добавить в маринованную морковь специи: красный перец, молотый кориандр, чеснок, пропущенный через измельчитель.





Специи





Масло, на котором жарился лук, аккуратно влить в морковь, жареный лук не класть.
Хочется сказать пару слов о кориандре (кинза). В его состав входят различные эфирные масла, кислоты, витамины, минералы. Употребление этой пряности полезно при разных патологиях. Содержащаяся в кориандре линолевая кислота, препятствует воспалительным процессам. Олеиновая и стеариновая кислоты снижают содержание холестерина в крови. Борнеол, содержащийся в кориандре, улучшает пищеварение. Кориандр благотворно влияет на лечение анемии, так как в своем составе содержит большое количество железа. Кориандр снижает уровень сахара в крови, обладает антиоксидантным и успокаивающим свойством. Ко всем перечисленным свойствам можно также добавить прияный аромат этой приправы.
Кстати, если вы приобрели не молотый кориандр, а его плоды, их легко можно перетереть в чайных ложках. Насыпаете немного семян на одну чайную ложку и просто придавливаете их другой ложечкой, слегка перетирая. Аромат будет гораздо насыщенней по сравнению с покупным молотым кориандром.





Закладка специй





Перемешиваем ингредиенты.





Перемешиваем ингредиенты





Корейская морковь готова, раскладываем ее по порционным тарелкам и можем подавать на стол.





Морковь по-корейски





Это великолепная острая закуска, которую можно употреблять как отдельно, так и с различными мясными и рыбными блюдами. Приятного Вам аппетита!

Tags: Кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments