aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Каждый пятый коньяк в России оказался химией


Под видом благородного напитка продают разбавленный спирт с ароматизаторами

По ГОСТ коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала. Но точного метода определения природы виноматериала там не прописано. ФОТО Сергей Бобылев/ТАСС


В начале февраля Роскачество (это организация, учрежденная правительством для мониторинга качества товаров) решило проверить, что в наших магазинах продается под видом коньяка. Эксперты взяли бутылки 50 торговых марок – от 372 до 10 тысяч рублей – и отправили их на исследование в лабораторию.

Первые результаты уже есть. Оказалось, что 20% продаваемого коньяка - совсем не коньяк!


- По ГОСТ коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет, - рассказал глава Роскачества Максим Протасов. – Но у ГОСТ нет точного метода определения природы виноматериала.

Этим многие производители и пользуются. Под «виноматериалом» у нас может скрываться любой спирт, пригодный для употребления внутрь, но не имеющий совершенно никакого отношения к винограду.

- Мы уже обнаружили спирты невиноградного происхождения как минимум в 20% исследованной продукции. Это либо пшеница, либо крахмалы картофельного происхождения. Это не коньяк, - добавил Протасов.

Роскачество сейчас разрабатывает официальную методику проверки виноматериала. Это нужно, чтобы халтурщиков юридически можно было бы уличить в обмане и заставить убрать с бутылки слово «коньяк».

- Коньяк, сделанный не из винограда, здоровью не угрожает, - говорит гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. – Более того, поддельный коньяк на вкус сложно отличить от настоящего. Современная химическая промышленность без труда может синтезировать вещества, отвечающие за правильный вкус и запах коньяка. Дальше добавки разводят в обычном зерновом пищевом спирте и фактически получают коньяк.

- Как же настоящий напиток отличить от творения химиков?

- Избегайте минимальных цен. По данным того же Росконтроля, 75% подделок коньяка стоят от 371 до 450 рублей. Напомню, что дешевле 371 рубля коньяк вообще продавать нельзя.

По словам эксперта, проблемы есть не только с коньяком. Все премиальные напитки с подозрительно низкими ценами – подделка. Дешевые виски, текилу, джин из интернет-магазинов делают так же, как и липовый коньяк. Из химии. Пусть вас также насторожит водка дешевле 230 руб., отечественное шампанское дешевле 170 руб. и отечественное вино дешевле 130 руб.

В правительстве о подделках алкоголя тоже знают.

- Меня пугает, когда вместо коньяка на полках появляется чистый спирт с красителем, который в него добавляют и продают под маркой «коньяк». И мы сейчас постепенно, в рамках 171 федерального закона, который в целом регулирует отрасль производства алкогольной продукции, потихоньку подходим к решению, - заявил недавно вице-премьер Александр Хлопонин.

Напомним, в январе 2017 года появилась информация, что Минсельхоз предлагает поднять минимальную цену коньяка до 500 рублей. Потом, правда, ведомство данные опровергло.

В последний раз минимальную цену на коньяк (ниже этой цены официально его продавать запрещено) в России повышали в мае 2017 года. Тогда она выросла на 15,2% - с 322 до 371 рубля за поллитровую бутылку.
с
Tags: Преступное, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments