aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Об эффективности антидепрессантов

В новом исследовании учёные проанализировали данные 522 двойных слепых рандомизированных контролируемых исследований, включая ранее неопубликованные результаты, оценивающие эффективность 21 типа антидепрессантов в сравнении с плацебо и друг с другом.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2018/02/ScreenHunter_1121-Feb.-23-19.50.jpg

Всего исследование охватывало статистику применения лекарств за четыре десятилетия.

Все они были признаны более эффективными, чем плацебо, но ученые подчеркивают, что некоторые из них всё же могут быть лучшим средством для отдельных пациентов.


Исследовалось применение в лечении депрессии ряда препаратов: вальдоксан, амитриптилин, эсциталопрам, миртазапин, пароксетин, венлафаксин и вортиоксетин были признаны наиболее эффективными, в то время как флуоксетин (Prozac), флувоксамин, ребоксетин и тразодон оставляли желать лучшего.

Некоторые из самых известных антидепрессантов в Великобритании, такие как Prozac, и наиболее широко распространенный препарат эсциталопрам, оказались одними из наименее эффективных.

Препараты считались эффективными, если наблюдалось улучшение, по крайней мере, у половины пациентов в течение двух месяцев.

Однако самым эффективным препаратом наряду с миртазапином оказался амитриптилин — антидепрессант, созданный ещё в 50-х годах прошлого столетия. В целом данный метаанализ пятисот опубликованных и неопубликованных исследований антидепрессантов доказывает, что они действительно работают, тем более что по некоторым из них проводились исследования, охватывающие свыше 120 тысяч пациентов.

К сожалению, в ходе настоящего исследования выяснилось, что восемьдесят процентов людей прекращают приём антидепрессантов в течение месяца при первых признаках улучшения состояния, тогда как для прохождения полного курса лечения обычно требовалось как минимум два месяца.

К тому же врачи-терапевты с неохотой назначали антидепрессанты даже тем группам пациентов, которые в силу своего заболевания достаточно остро в них нуждались — в том числе больным раком или пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В целом исследователи предлагают практикующим врачам при наличии показаний чаще использовать в лечении антидепрессанты, хотя Великобритания по потреблению антидепрессантов и так стоит на четвёртом месте в мире.

Исследование проводилось учёными из Университета Оксфорда и было опубликовано в журнале The Lancet.

Источник

с
Tags: Медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments