aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Китай в шаге от решения, которое повлияет на весь мир

В Китае собираются предоставить возможность председателю КНР занимать свой пост более двух сроков подряд. Поправки, которые обсуждает Пленум ЦК Коммунистической партии Китая, осуществляются под действующего лидера Си Цзиньпина.




64-летний председатель КНР Си Цзиньпин в последние годы получил славу наиболее влиятельного руководителя Китая после Мао Цзэдуна. Понятно, что отдавать свой пост (а полномочия Си Цзиньпина кончаются в 2023 году) он не очень хочет. Несмотря на то, что через 5 лет Си Цзиньпину будет уже 69 лет, он рассчитывает на традиционное китайское долголетие и уверен, что сможет грамотно управлять страной и в третьем десятилетии XXI века. Но только ли с властными амбициями связано возможное продление полномочий китайского руководителя?

Современный мир переживает сложные времена. За последнее десятилетие Китай совершил грандиозный экономический рывок, превратившись в основного конкурента и соперника Соединенных Штатов Америки. Это прекрасно понимают и в Вашингтоне, и в Пекине. Поэтому китайское руководство так заинтересовано в сохранении политической и социальной стабильности в стране, что неразрывно связано с обеспечением стабильности власти.

Вашингтон ищет «болевые точки» на теле Китая, чтобы давить на них и отвлекать Пекин от дальнейшего укрепления своих экономических и политических позиций в современном мире. Тибетская проблема, положение уйгуров – наиболее многочисленного мусульманского народа Китая, отношения с Индией, конфликт интересов в Южно-Китайском море и проблема ракетно-ядерного оружия в Северной Корее – вот далеко не полный перечень направлений, по которым США собираются давить на Китай.

Несмотря на то, что Китай – богатая страна с огромным населением, это отнюдь не гарантирует попыток грубого вмешательства США во внутреннюю политику китайского государства. Тем более, что в руководстве Коммунистической партии Китая есть достаточно влиятельные силы, заинтересованные в развитии более тесных отношений с Западом. Эти «либералы», называемые также «шанхайской группировкой», для Вашингтона куда предпочтительнее, чем Си Цзиньпин. В Пекине это понимают и готовятся к любым возможным провокациям.

Предоставление Си Цзиньпину возможности занимать президентский пост бессрочно – одно из первых профилактических действий, которые Пекин способен предпринять против попыток дестабилизации обстановки в стране. Не случайно 1 января 2018 года Вооруженная народная полиция КНР (аналог Войск Национальной гвардии России) была переподчинена напрямую председателю КНР Си Цзиньпину.

Китай зачастил с проведением военных учений невиданного прежде размаха. В этом тоже нет ничего удивительного. Конечно, США вряд ли решатся на прямой вооруженный конфликт с Китаем, однако они вполне могут разжечь пожар войн на китайских границах, которые надолго отвлекут Пекин от экономики и потребуют колоссальных ресурсных затрат. Искусственно разжигается конфликт на соседнем Корейском полуострове. Против Китая постоянно настраиваются Индия, Индонезия, Тайвань и другие страны, находящиеся к югу и юго-востоку от Поднебесной. В столь сложных внешнеполитических условиях председатель КНР должен сохранять максимальные возможности для контроля над ситуацией. Это выгодно не только Китаю, но и России. Если в Китае не будет войны, Россия может спать спокойно. И Си Цзиньпин, таким образом, предстает в роли своеобразного гаранта безопасности и нашей страны.

с
Tags: Политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments