aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

И ещё раз о гречке

Гречка – незаменимый продукт здорового питания. Еще с давних времен поговаривали, что гречка является самой полезной крупой из всех существующих. Она вкусна, питательна, и ее очень легко готовить. 

http://po4emu.ru/6.Medic/%D0%9F%D0%9E%D0%A7%D0%95%D0%9C%D0%A3%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0.jpg


Вопреки распространенному мнению, гречка вовсе не является зерном, как, например пшеница, рожь или рис. Оказывается, ее семена родственны ревеню и щавелю. В некоторых странах Европы, гречка продается исключительно в аптеках. Ну а на территории СНГ этот продукт традиционно занимает центральное место на полках с крупами.

Одно из главных достоинств гречки перед другими крупами в том, что она содержит меньше углеводов и больше клетчатки. При этом в ее составе совсем нет глютена, зато много легкоусвояемых белков и незаменимых аминокислот.



Чтобы понять, почему данный продукт называют «царицей круп» давайте рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в гречке:


  • витамины группы B, P и PP;

  • железо;

  • магний;

  • кальций;

  • фосфор;

  • медь;

  • йод;

  • нерастворимая клетчатка;

  • флавоноиды.


В совокупности эти вещества делают гречку прекрасным диетическим продуктом, подходящим для людей всех возрастов. В первую очередь, гречка – мощный антиоксидант, так как ее флавоноиды имеют свойство связываться с витамином C и усиливать его защитные функции.

Магний в гречке содержится в большом количестве, и способен минимизировать риск развития таких болезней как гипертония, инсульт, диабет и повышенный холестерин в кровеносных сосудах. Гречка считается рекордным продуктом по содержанию железа, отвечающего за кроветворение. Именно поэтому люди, включающие гречневую кашу в свой рацион не реже двух раз в неделю, имеют здоровый сияющий цвет лица и хорошие показатели по уровню гемоглобина.

Специалисты по питанию настойчиво рекомендуют употреблять гречку спортсменам, пожилым людям и тем, кто ежедневно занят тяжелой физической работой. Дело в том, что гречка укрепляет сосуды, предотвращая таки болезни как артрит и ревматизм.

Так же, гречневая крупа препятствует тромбообразованию и улучшает работу кровеносной системы. Помимо этого, гречку необходимо есть и тем, кто занят умственным трудом, особенно школьникам и студентам. Исследования показали, что гречка положительно влияет на работу мозга, защищает от стрессов и переутомлений.

Калорийность гречки выше, чем у других круп, поэтому совершенно справедливо встает вопрос: полезна ли гречка для похудения? Ответ – да, гречневая крупа считаемся одним из наиболее подходящих продуктов для диетического питания.

Это объясняется не только содержанием в ней медленных углеводов, но и наличием клетчатки, которая, в основном, состоит из нерастворимых пищевых волокон. Такие волокна не перевариваются организмом, но проходя по пищеводу, способны захватывать и уносить с собой холестерин и вредные вещества из организма. Гречка очень быстро насыщает организм и дает силы на занятия спортом.

Благодаря своим полезным свойствам, гречка обзавелась собственной диетой, которая так и называется: гречневая диета. Ее суть заключается в том, что на протяжении недели необходимо питаться только гречкой и кефиром не более 1% жирности.

Гречневую крупу, при этом, нужно не варить, а заваривать кипятком без соли и специй. В таком случае, она не растеряет своих витаминов и микроэлементов, убиваемых при длительной варке. Считается, что есть нужно небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день. Таким образом, вы будете ходить сытым, и терять лишний вес – от 7 до 12 кг в неделю. Сложность такой диеты состоит в том, что она однообразна, и вкус гречи быстро приедается.

Также, диетологи не советуют сидеть на гречневой диете больше недели, так как она не является сбалансированной. По мнению специалистов, лучше всего готовить гречу с овощами – это и будет идеальным меню для всех, кто желает быть стройным, здоровым и красивым.

с
Tags: Кулинарное, Медицинское, Рецептное, Справочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments