aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

4 марта - День памяти Василия Филипповича Маргелова


Василий Филиппович Маркелов родился 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина), в семье выходцев из Белоруссии. Отец — Филипп Иванович Маркелов, рабочий-металлург.

Фамилия «Маркелов» у Василия Филипповича впоследствии была записана как «Маргелов» из-за ошибки в партбилете.

В 1913 году семья Маргеловых вернулась на родину Филиппа Ивановича — в местечко Костюковичи Климовичского уезда (Могилёвская губерния). Мать В. Ф. Маргелова, Агафья Степановна, была родом из соседнего Бобруйского уезда. По некоторым сведениям, В. Ф. Маргелов в 1921 году окончил церковно-приходскую школу. Подростком работал грузчиком, плотником. В том же году поступил учеником в кожевенную мастерскую, вскоре стал помощником мастера. В 1923 году поступил чернорабочим в местный «Хлебопродукт». Имеются сведения о том, что он окончил школу сельской молодёжи, и работал экспедитором по доставке почтовых отправлений на линии Костюковичи—Хотимск.

С 1924 года он работал в Екатеринославе на шахте им. М. И. Калинина чернорабочим, затем коногоном, погонщиком лошадей, возящих вагонетки.

В 1925 году Маргелов был направлен вновь в БССР, лесником в леспромхоз. Работал в Костюковичах, в 1927 году стал председателем рабочего комитета леспромхоза и был избран в местный Совет.

В 1928 году Маргелов был призван в Красную Армию. Направлен учиться в Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) им. ЦИК БССР в Минске, зачислен в группу снайперов. Со II-го курса — старшина пулемётной роты.

В апреле 1931 года с отличием окончил Ордена Трудового Красного Знамени Объединённую белорусскую военную школу им. ЦИК БССР, назначен командиром пулеметного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й территориальной стрелковой дивизии в городе Могилёв, Белоруссия. С 1933 года он был командиром взвода в Ордена Трудового Красного Знамени ОБВШ им. ЦИК БССР (с 6.11.1933 — им. М. И. Калинина, с 1937 года — Ордена Трудового Красного Знамени Минское военное пехотное училище им. М. И. Калинина). В феврале 1934 года Маргелов был назначен помощником командира роты, в мае 1936 года — командиром пулемётной роты.



С 25 октября 1938 года он командовал 2-м батальоном 23-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии им. Дзержинского Белорусского Особого военного округа. Возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии, будучи на должности начальника 2‑го отделения штаба дивизии. На этой должности участвовал в Польском походе РККА в 1939 году.

Василий Филиппович Маргелов с десантниками

В годы советско-финской войны (1939—1940) Маргелов командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии. Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского Генерального штаба.

После окончания советско-финской войны он был назначен на должность помощника командира 596-го полка по строевой части. С октября 1940 года — командир 15-го отдельного дисциплинарного батальона Ленинградского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года был назначен командиром 3-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской дивизии народного ополчения Ленинградского фронта. В дальнейшем — командир 13-го гвардейского стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. После ранения командира дивизии П. Г. Чанчибадзе командование на время его лечения перешло к начальнику штаба Василию Маргелову. Под руководством Маргелова 17 июля 1943 года бойцы 3-й гвардейской дивизии прорвали 2 линии обороны гитлеровцев на Миус-фронте, овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма «Саур-могилы».

С 1944 года Маргелов командовал  49-й гвардейской стрелковой дивизией 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении народов Юго-Восточной Европы.

На Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор Маргелов командовал сводным полком 2-го Украинского фронта.

В Воздушно-десантных войсках

После войны занимал командные должности.

С 1948 года после окончания Ордена Суворова I степени Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова он был командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии.

В 1950-1954 годах — командиром 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса на Дальнем Востоке.

С 1954 года по 1959 год — командующий ВДВ. В 1959—1961 годах он был назначен (с понижением) первым заместителем командующего ВДВ. С 1961 по январь 1979 года находился на должности командующего ВДВ.

28 октября 1967 года ему было присвоено воинское звание «генерал армии». Руководил действиями ВДВ при вводе войск в Чехословакию (Операция «Дунай»).

С января 1979 года он был в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Выезжал в командировки в войска ВДВ, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище.

За время службы в ВДВ совершил более 60 прыжков. Последний из них — в 65-летнем возрасте.

Жил и работал в городе Москве. Умер 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Василий Филиппович Маргелов

Вклад в становление и развитие ВДВ

В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооруженных Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом, вспоминает о Василии Филипповиче генерал Павел Федосеевич Павленко.

Под более чем двадцатилетним началом Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооружённых Сил и престижных с точки зрения службы в них. «Фотография Василия Филипповича в дембельские альбомы шла у солдат по самой высокой цене — за комплект нагрудных знаков. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа, а срезавшиеся на экзаменах абитуриенты по два-три месяца, до снегов и морозов, жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять его место. Дух войск витал настолько высоко, что вся остальная Советская Армия зачислялась в разряд «соляры» и «шурупов»», —рассказывает полковник Николай Фёдорович Иванов.

Вклад Маргелова в формирование Воздушно-десантных войск в их нынешнем виде нашёл отражение в шуточной расшифровке аббревиатуры ВДВ — «Войска дяди Васи».

Василий Филиппович Маргелов и офицеры ВДВ

Теория боевого применения

В военной теории считалось, что для немедленного использования ядерных ударов и сохранения высоких темпов наступления необходимо широкое применение воздушных десантов. В этих условиях Воздушно-десантные войска должны были полностью соответствовать военно-стратегическим целям войны и отвечать военно-политическим целям государства.

По словам командующего Маргелова, «чтобы выполнять свою роль в современных операциях надо, чтобы наши соединения и части были высокоманёвренными, укрытыми бронёй, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления. Вот, по большому счёту, идеал, к которому мы должны стремиться».

Для достижения поставленных целей под руководством Маргелова была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий. На эту тему Маргеловым написан ряд работ, а также успешно защищена кандидатская диссертация и решением Совета Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии им. М. В. Фрунзе присвоено звание кандидата военных наук. Также в практическом плане регулярно проводились учения и командирские сборы ВДВ.

Вооружение

Необходимо было преодолевать разрыв между теорией боевого применения ВДВ и сложившейся организационной структурой войск, а также возможностями военно-транспортной авиации. Вступив в должность командующего, Маргелов получил войска, состоящие, в основном, из пехоты с лёгким вооружением и военно-транспортной авиации в качестве составной части ВДВ, которая была оснащена самолётами Ли-2, Ил-14, Ту-2 и Ту-4 с существенно ограниченными десантными возможностями. Фактически ВДВ не были способны решать крупные задачи в военных операциях.

Маргелов инициировал создание и серийное производство на предприятиях военно-промышленного комплекса средств десантирования, тяжёлых парашютных платформ, парашютных систем и тар для десантирования грузов, грузовых и людских парашютов, парашютных приборов. «Технике не прикажешь, поэтому добивайтесь создания в КБ, промышленности, в ходе испытаний надёжных парашютов, безотказной работы тяжёлой воздушно-десантной техники», — говорил Маргелов при постановке задач своим подчинённым.

Для десантников создавались модификации стрелкового оружия, упрощающие его десантирование на парашюте — меньший вес, складывающийся приклад. Специально для нужд ВДВ в послевоенные годы разрабатывалась и модернизировалась новая боевая техника: авиадесантная самоходная артиллерийская установка АСУ-76 (1949), лёгкая АСУ-57 (1951), плавающая АСУ-57П (1954), самоходная установка АСУ-85, гусеничная боевая машина Воздушно-десантных войск БМД-1 (1969). После поступления первых партий БМД-1 в войска было разработано семейство вооружения на её базе: артиллерийские самоходные орудия «Нона», машины управления огнём артиллерии, командно-штабные машины Р-142, радиостанции дальней связи Р-141, противотанковые комплексы, разведывательная машина. Зенитные части и подразделения также оснащались бронетранспортёрами, на которых размещались расчёты с переносными комплексами и боезапасом.

К концу 50-х годов были приняты на вооружение и поступили в войска новые самолёты Ан-8 и Ан-12, которые обладали грузоподъёмностью до 10-12 тонн и достаточной дальностью полёта, что делало возможным десантирование больших групп личного состава со штатной боевой техникой и вооружением. Позднее стараниями Маргелова воздушно-десантные войска получили новые военно-транспортные самолёты — Ан-22 и Ил-76.

В конце 50-х годов на вооружении войск появились парашютные платформы ПП-127, предназначенные для десантирования парашютным способом артиллерии, автотранспорта, радиостанций, инженерной техники и др. Были созданы парашютно-реактивные средства десантирования, которые за счёт создаваемой двигателем реактивной тяги позволяли приблизить скорость приземления груза к нулю. Такие системы позволяли значительно удешевить десантирование за счёт отказа от большого количества куполов большой площади.

5 января 1973 года на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой впервые в мировой практике было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12Б гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был сын Василия Филипповича, старший лейтенант Маргелов Александр Васильевич, а механиком-водителем — подполковник Зуев Леонид Гаврилович.

23 января 1976 года также впервые в мировой практике произвела мягкую посадку на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» БМД-1, которая была десантирована из того же типа самолета и также с двумя членами экипажа на борту — майором Александром Васильевичем Маргеловым и подполковником Леонидом Ивановичем Щербаковым. Десантирование производилось с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов обоим было присвоено звание Героя России.

Василий Филиппович Маргелов

Труды

Маргелов В. Ф. Воздушно-десантные войска. — М.: Знание, 1977. — 64 с.

Маргелов В. Ф. Советские Воздушно-десантные. — 2-е изд. — М.: Военное издательство, 1986. — 64 с.

Почтовая карточка

Память

Приказом министра обороны СССР от 20 апреля 1985 года В. Ф. Маргелов зачислен Почётным солдатом в списки 76-й Псковской дивизии ВДВ.

В. Ф. Маргелову установлены памятники в городах: Днепропетровск, Кривой Рог, Сумы, Херсон (Украина), Кишинёв (Молдавия), Костюковичи (Белоруссия), Рязань и п. Сельцы (учебный центр училища ВДВ), Омск, Тула, Тюмень, Санкт-Петербург (в сквере имени В.Ф. Маргелова), Ульяновск, Иваново, п. Истомино Балахнинского района Нижегородской области. Установлена мемориальная доска в Таганроге. Именем Маргелова названы сквер в Санкт-Петербурге, площадь в Рязани, улицы в Москве, Витебске (Белоруссия), Омске, Пскове, Туле и Западной Лице, Улан-Удэ, в Заволжском районе Ульяновска есть проспект Генерала Маргелова.

Офицеры и солдаты-десантники, ветераны ВДВ каждый год приходят к памятнику своего командующего на Новодевичье кладбище в Москве, чтобы отдать дань его памяти. Имя Маргелова носит Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, кафедра ВДВ Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации, Нижегородский кадетский корпус (НКШИ).

В годы Великой Отечественной войны в дивизии В. Маргелова была сложена песня, один куплет из неё:

Песня славит Сокола

Храброго и смелого…

Близко ли, далеко ли

Шли полки Маргелова.

Приказом Министра обороны Российской Федерации № 182 от 6 мая 2005 года учреждена ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации «Генерал армии Маргелов». В том же году на доме в Москве в переулке Сивцев Вражек, где Маргелов прожил последние 20 лет своей жизни, установлена мемориальная доска.

В честь столетия со дня рождения Командующего 2008 год был объявлен в ВДВ годом В. Маргелова.

В 2008 году при поддержке правительства Москвы, режиссером Олегом Штром был снят восьмисерийный сериал "Десантный Батя" главную роль в котором сыграл Михаил Жигалов.

21 февраля 2010 года в Херсоне установлен бюст Василию Маргелову. Бюст генералу расположен в центре города возле Дворца молодежи на улице Перекопской.

5 июня 2010 года в Кишиневе, столице Молдовы, был открыт памятник основателю Воздушно-десантных войск (ВДВ). Монумент был построен на средства бывших десантников, проживающих в Молдове.

25 июня 2010 года в Республике Беларусь (г. Витебск) увековечили память легендарного командующего. Витебский городской исполнительный комитет во главе с председателем В. П. Николайкиным весной 2010 года утвердил ходатайство от ветеранов ВДВ Республики Беларусь и Российской Федерации назвать улицу, соединяющую улицу Чкалова и проспект Победы, улицей генерала Маргелова. В канун Дня города на улице генерала Маргелова был сдан в эксплуатацию новый дом, на котором установлена мемориальная доска, право открывать которую предоставили сыновьям Василия Филипповича.

Памятник Василию Филипповичу, эскиз которого сделан с известной фотографии в дивизионной газете, на которой тот, будучи назначенным комдивом 76-й гв. вдд, готовится к первому прыжку, — установлен перед штабом 95-й отдельной аэромобильной бригады (Украина).

Семья

Отец — Филипп Иванович Маркелов — рабочий-металлург, в Первой мировой войне стал кавалером двух Георгиевских крестов.

Мать — Агафья Степановна, происходила из Бобруйского уезда.

Двое братьев — Иван (старший), Николай (младший) и сестра Мария.

В. Ф. Маргелов был женат трижды:

Первая жена, Мария, оставила мужа и сына (Геннадия).

Вторая жена — Феодосия Ефремовна Селицкая (мать Анатолия и Виталия).

Последняя жена — Анна Александровна Куракина, врач. С Анной Александровной познакомился в годы Великой Отечественной войны.

Пятеро сыновей:

Геннадий Васильевич (род. 1931) — генерал-майор.

Анатолий Васильевич (1938—2008) — доктор технических наук, профессор, автор более 100 патентов и изобретений в сфере ВПК.

Виталий Васильевич (род. 1941) — профессиональный разведчик, сотрудник КГБ СССР и СВР России, позже — общественно-политический деятель; генерал-полковник, депутат Государственной Думы.

Василий Васильевич (1945—2010) — майор в отставке; первый заместитель директора Дирекции международных связей Российской государственной радиовещательной компании «Голос России» (РГРК «Голос России»)

Александр Васильевич (род. 1945) — офицер ВДВ. 29 августа 1996 года «за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники» (десантирование внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр», проведённое впервые в мировой практике в 1976 году) удостоен звания Героя Российской Федерации. Выйдя в отставку, работал в структурах Рособоронэкспорта.

Василий Васильевич и Александр Васильевич — братья-близнецы. В 2003 году они в соавторстве написали книгу о своём отце — «Десантник № 1 генерал армии Маргелов».

Tags: Военное, Памятное, Патриотическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments