aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Янки вернулись во Вьетнам с моря...

http://3mv.ru/uploads/posts/2018-03/1520316001_1353011.jpg


Впервые после окончания войны во Вьетнаме в эту страну прибыла авианосная группа США. В порту Дананг причалил гигантский "Карл Винсон". А вместе с ним эсминец "Уэйн Мейер" и крейcер "Лэйк Чэмплэйн" с мощным торпедным и противоракетным вооружением, чтобы огромный авианосец не стал легкой добычей китайских подводных лодок.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя вьетнамского внешнеполитического ведомства Ле Тхи Тху Ханг, о четырехдневном визите договорились Трамп и глава Вьетнама Чан Дай Куанг во время поездки американского президента по Юго-Восточной Азии.

Официально причина командировки американских моряков звучит примерно так: визит в интересах поддерживания мира, стабильности, безопасности и сотрудничества в регионе. Однако по мнению экспертов, "Карл Винсон" в Дананге – это серьезный "звоночек" для Пекина.


США дают понять, что не потерпят гегемонии Китая в Юго-Восточной Азии. И в случае обострения ситуации вокруг тех же спорных островов Спратли тут же используют силу. Трамп уже показал бомбардировкой "Томагавками" в Сирии, что вполне доверяет американскому оружию и будет использовать его для решения политических задач.

С недавних пор Пентагон провозгласил Китай чуть ли не главным вероятным противником из-за колоссального качественного и количественного роста флота Поднебесной. А также постоянных попыток Пекина расширить свои территории, особо не интересуясь, что подумают соседи. Например, на вышеупомянутых островах Спратли, на которые претендуют еще Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней, Китай давно строит военные базы с аэродромами и ракетными установками. В океане растут ощетинившиеся оружием искусственные острова, что совершенно не устраивает Вашингтон. Эсминцы ВМС США периодически приближаются к Спратли, сильно раздражая китайцев.

Теперь же американцы пригнали авианосец к берегам Вьетнама, одного из главных потенциальных противников Китая. Эти страны враждуют исторически. В феврале-марте 1979 г. между ними произошел кровавый конфликт, унесший жизни около 50 тысяч человек с обеих сторон.

Тогда корабли Тихоокеанского флота ВМФ СССР создали кордон перед входом в Тонкинский залив и заблокировали его для входа флотов других государств. Американская авианосная группа в то время так и не решилась зайти в залив или просто не получила такого приказа. В регионе было сильно влияние Советского Союза. Москва активно использовала базу Камрань во Вьетнаме, которой до этого пользовались американцы. Но затем российские корабли ушли из тех широт, уступив главные роли Пекину и Вашингтону.

Теперь США во в главе с Трампом пытаются восстановить свое влияние на Вьетнам, чтобы ослабить таким образом Китай. Москва помешать США в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже не в силах, да и задачи такой не стоит. А вот с Пекином Вашингтон еще "пободается". До прямого столкновения, конечно, вряд ли дело дойдет, но новый конфликт между Китаем и Вьетнамом Трамп с генералом Мэттисом спровоцировать вполне способны. Вьетнамцы по вполне понятным причинам недолюбливают американцев , однако, чтобы заручиться помощью в борьбе с китайцами, они готовы принять даже авианосцы ВМС США у себя в порту.

с
Tags: Военное, Политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments