aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Кунжут: Целебные свойства древнейшей специи



Кунжут (сезам) — это одна из древнейших специй нашей цивилизации. Существует 12 его видов. Светлые семена кунжута ценятся на Западе и на Ближнем Востоке, а черные предпочитают на Дальнем Востоке.

Египтяне ценили кунжут как одну из самых полезных специй, которая способна продлевать жизнь и укреплять дух. В Древнем Вавилоне и Индии он был символом бессмертия. А у народов Азии считался мощным афродизиаком, возможно, благодаря высокому содержанию железа, калия, кальция, магния и витаминов Е, А и В9.


СИЛА КУНЖУТА

Вообще богатый состав кунжута можно сравнить с сокровищами пещеры разбойников, которая открывалась с помощью магических слов: «Сезам, откройся», из кинофильма «Али-Баба и сорок разбойников». И чего только там не было? И золото, и драгоценные камни...

Так же и кунжут богат разнообразными полезными веществами. В частности, он является лидером среди растений по содержанию кальция.


Всего 100 г семян покрывают суточную потребность организма в этом веществе. Кроме того, в нем содержится сезамин — мощный антиоксидант, способный снижать в крови общий уровень холестерина, предотвращать развитие многих заболеваний, в том числе и рака.

Также в состав семян входят углеводы, белки, витамин С, калий, железо, фосфор, магний и другие микроэлементы, аминокислоты и омега-3. Все эти вещества благоприятно влияют на здоровье человека: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, артериальное давление, предотвращают заболевание суставов.

К тому же кунжут очень полезен для женской половой системы, поскольку его семена усиливает отток крови во время месячных.

А беременным из-за этой особенности употреблять его нельзя. Он также снижает риск заболеть мастопатией и другими воспалениями репродуктивной системы.

Кунжутное семя хорошо сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Для насыщения организма целебными веществами, которые содержатся в кунжуте, достаточно съедать по 2 ч. л. этого продукта в день
.

Замечательные лечебные свойства имеет и кунжутное масло.

Оно нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует наращиванию мышечной массы.

Взрослым рекомендуется принимать по 1 ст. л. трижды в день до еды, а детям — по 1 ч. л.


ОЗДОРОВЛЕНИЕ СЕЗАМОМ ПО НАРОДНЫМ РЕЦЕПТАМ


При простуде кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36—38 градусов С. Перед сном втирать ее в область грудной клетки, затем следует хорошо закутаться и лечь под одеяло. Одновременно можно принимать кунжутное масло внутрь — по 0,5—1 ст. л. 1—3 раза в день. Если средство употребляется только 1 раз в сутки, то желательно делать это утром.

При ангине и фарингите несколько капель кунжутного масла полезно добавлять в теплое молоко, которое нужно пить несколько раз в день.

При расстройствах кишечника в 150—200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. л. пчелиного меда, затем добавить 1—2 ч. л. измельченных семян кунжута и хорошо размешать. Принимать по 1 ст. л. несколько раз в день до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите принимать по 0,5—1 ст. л. кунжутного масла 1—3 раза в день.

• Хорошо поможет такое количество масла и в случае запора. При хронических запорах дозу увеличивают вдвое.

Для укрепления зубов и десен можно набрать полный рот кунжутного масла и перекатывать его с одной стороны щеки в другую в течение 2—3 мин, затем выплюнуть. После этого мягкими движениями помассировать десны указательным пальцем. Делать такую ​​процедуру рекомендуется ежедневно. Это прекрасное профилактическое и оздоровительное средство при пародонтозе, кариесе и других инфекциях ротовой полости.

При воспалении молочной железы и мастите семена кунжута поджарить на слабом огне, поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Затем добавить немного масла, размешать и прикладывать массу к воспаленным участкам на груди.

При раздражениях кожи поможет такое средство: выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда, смешать в равных количествах, затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Смазывать этой массой участки кожи при дерматите. Одновременно принимать внутрь по 1 ст. л. 2—3 раза в сутки.

Омолаживающее средство: смешать 1 ст. л. семян кунжута, 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ч. л. сахарной пудры. Принимать по 1 ч. л. смеси 1 раз в день.

При воспалении среднего уха закапывать по 1—2 капли теплого масла в слуховое отверстие.

Для улучшения свертываемости крови принимать по 1 ст. л. кунжутного масла перед едой три раза в день. Это увеличивает количество тромбоцитов, вследствие чего улучшается свертываемость крови.

При геморрое рекомендуется промывать область ануса отваром кунжута. Для этого следует залить 2 ст. л. семян 0,5 л кипятка и варить 3—5 мин на слабом огне, затем настоять в теплом месте, пока не остынет, и несколько раз в день обмывать задний проход. При этом каждое утро натощак следует употреблять 1ст. л. кунжутного масла.

Чтобы укрепить кости, мышцы, повысить иммунитет и общий тонус рекомендуется такое народное средство: белые семечки кунжута поджарить на противне, затем смолоть в порошок и принимать не более 1 ст. л. ежедневно, запивая небольшим количеством воды, в которой перед этим растворить немного имбирного сока. Курс — 14 дней. Этот рецепт поможет и в случае невралгической боли в спине и конечностях.

Для очищения организма от токсинов рекомендуется принимать по 20 г порошка семян кунжута 3 раза в день вместе с водой перед едой.

Кунжутное масло с антитоксической целью следует принимать по 25—30 мл в сутки.

КУНЖУТНЫЙ КЕФИР, ХАЛВА, МОЛОЧКО — ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ

Кефир из кунжута улучшает пищеварение, повышает метаболизм, ускоряет «сжигание» жировых отложений, особенно в области талии и бедер, укрепляет вообще весь организм и является прекрасным средством для похудения.

Приготовить его достаточно просто:

1 стакан семян кунжута замочить на ночь в небольшом количестве воды.

Утром размоченные семена смешать в блендере с 2 стаканами кипяченой воды.

Должна получиться консистенция густых сливок.

Затем смесь процедить, вылить в стеклянную банку.

Сверху накрыть чистой марлей (средство должно дышать), настаивать в теплом месте 12—14 часов.

В готовый кефир добавить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сока лимона.

Употреблять по 0,5 стакана за 15 минут до основного приема пищи и на ночь.


Кунжутная халва очень вкусная и полезная

Для ее приготовления следует взять кунжутные сырые семена, измельчить их в миксере до однородной массы, добавить мед в соотношении 1,5:1 (меда можно и меньше) и поставить в холодильник.

Высокое содержание растительных жиров делает эту халву питательной и одновременно не тяжелой пищей, которая помогает справляться с любыми умственными и физическими нагрузками, восстанавливает силы, энергию и служит ценным строительным материалом для нашего организма.

Кунжутное молочко:

взять 1 стакан кунжутного семени, замоченного с вечера, 2 стакана воды, 1 ст. л. меда или 2—3 финика без косточек, 0,25 ч. л. соли (по желанию). Смешать все ингредиенты в миксере. Процедить через марлю или сито. Вылить в банку. Эта порция рассчитана на 4 человека. В 100 мл напитка содержится около 780 г кальция, поэтому он является прекрасным средством для укрепления костей.

Пророщенный кунжут — тоже рекордсмен по содержанию кальция.

Кунжутные проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль, полезны при артрите и остеохондрозе.

Для проращивания семян кунжут следует промыть холодной водой, высыпать тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрыть марлей и залить водой комнатной температуры чуть выше уровня семян.

Поставить в теплое темное место и следить за тем, чтобы марля оставалась влажной.

Через 1—3 дня проростки можно употреблять.

Но перед этим их нужно промыть холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма — 50—100 г.


Внимание! Семена и масло кунжута в большом количестве противопоказаны для применения при повышенном свертывании крови, склонности к тромбообразованию и варикозному расширению вен. С осторожностью следует применять кунжут и при панкреатите и индивидуальной непереносимости.


с

Tags: Кулинарное, Медицинское, Рецептное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments