aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Вана кату - Ванская кошка


Ванская кошка - древнейшая "аборигенная" порода домашней кошки, естественно сформировавшаяся в климатических условиях высокогорного озера Ван , расположенного на Армянском нагорье (в Ванской провинции современной Турции).

До зарождения фелинологии (изучающий анатомию и физиологию домашних кошек, а также их породы) эти кошки были известны как «вана кату» (арм. վանա կատու) — что переводится с армянского как «кошка из Вана» или «кошка озера Ван».

Ванская кошка обитает только в ареале озера Ван и это единственная кошка, которая умеет плавать и ловить рыбу тарех. Ванские кошки живут дольше своих сородичей – 20-24 года. Эта аборигенная порода не имеет генетических заболеваний. Охотник-рыболов с повадками собаки, сильная, мускулистая, ловкая, весит около 10-12 кг.


     Кошка белая, ее хвост абрикосового цвета. Такого же цвета отметины имеются у нее на голове, возле ушей. Глаза светло янтарные или голубые, или разного цвета с розовой окантовкой – один медовый, другой голубой.

Ванская кошка

Ванская кошка
История с древних времён


     В старину, возможно, багряные отметины у кошек были восприняты нашими предками, как оставленные солнцем, или как благословение языческого солнечного божества.

      Существует также легенда, что во время Всемирного потопа мышь пыталась прогрызть дыру в днище Ноевого ковчега, однако ванская кошка поймала ее, не допустив, чтобы ковчег затонул. Бог благословил кошку за спасение человечества и приласкал ее, оставив в области ушей и хвоста золотистые отметины.
      Именно эти окрашенные части видны над поверхностью воды, когда кошка плавает в Ванском озере.

Ванская кошка
Ванская кошка Ванская кошка
Ванская кошка

     Считается, что первых ванских кошек в Западную Европу привезли с собой ещё крестоносцы (XI-XV вв), а с 16 века - восточные купцы с караванами.
      Начиная с XVII столетия европейские путешественники, посетившие Западную Армению (озеро Ван; города: Ван, Эрзурум, Трапезунд, Эрзинджан), неоднократно упоминали и описывали этих кошек.

      Армянский писатель-классик Раффи (1835—1888) в романах « Дневник крестокрада» и «Искры» привёл описание ванской кошки. Известный армянский писатель и драматург, выпускник Женевского Университета, Вртанес Папазян (1866—1920), который родился в Ване, где прошло его детство и молодость, написал небольшой рассказ «Вана кату». Известный армянский писатель Аксель Бакунц (1899—1938) привёл описание ванской кошки в повести «В тёмном ущелье».       Изображение ванской кошки встречается и на изделиях армянского декоративно-прикладного искусства, включая ковры.

      Традиционную Ванскую кошку мы видим на картинах европейских художников тех времен.

«Девочка с белой кошкой» Антуана Жана Бейля La dame avec son chat - Painted by Marguerite Gйrard who worked with and who was the sister in law of Jean-Honorй Fragonard«Дама с кошкой» Маргeрит Жерар



Альфред Стивенс "Женщина с веером" Альфред Стивенс "Женщина с веером" Эмииль Мюньер, "Лучшие друзья" Эмииль Мюньер, "Лучшие друзья"




"Играла с кошкою своей
Она, и длился вечер целый
Прелестный в смутностях теней
Бой белой ручки с лапкой белой.

Шалила, - хитрая! - тая
Под кружевом перчаток черных
Ногтей агатовых края,
Как бритва острых и проворных.

И та хитрила с госпожой,
Вбирая коготь свой стальной, -
Но дьявол не терял нимало;
И в будуаре, где, звеня,
Воздушный смех порхал,
сверкало
Четыре фосфорных огня. "

Поль Верлен
Gerard_Le_chat_angora
Маргерит Жерар "Ангорская кошка"

     Однако, в большинстве случаев, всех длинношёрстных кошек в те времена называли ангорскими, независимо от окраса и строения тела.

      В статьях Википедии и других материалах чаще всего приводят выдержки из письма французского археолога, архитектора и художника Пьера Виктора Лоттена де Лавала (Pierre Victor Lottin de Laval) (1810-1903 гг.), которое он написал 11 мая 1856 г. президенту Имперского зоологического общества акклиматизации.

Ванская кошка       В частности, он пишет:
«… недавно … вы разделили мнение о том, что так называемая «ангорская» кошка не существует и нигде более существовать не может, кроме окрестностей древней Анкиры. Я спешу рассеять эту иллюзию. Я сам встречал экземпляры этой прекрасной породы кошек на большом Армянском плато в Эрзруме...»

      Интересен сам факт, что в городе Ван в доме у архиепископа Армянской Апостольской Церкви французский путешественник Лоттен де Лавал видел «наилучших» длинношерстных кошек среди увиденных им в домах у жителей Ванской провинции и близлежащих районов.
      Вообще, в тот период селекцией кошек никто не занимался, как в данном регионе, так и в любом другом. Первая в мире выставка кошек состоялась 13 июля 1871 г. в Хрустальном Дворце в Лондоне.
      А так как кошки «гуляли сами по себе», они могли быть любого окраса, характерного для данного региона - Ангоры и Вана.

Ванская кошка       После геноцида армян в 1915-1922 г.г. в опустевших армянских селах поселились курды, а кошки вместе со всем скарбом в домах достались новым хозяевам.

      В начале 80-ых годов, в годы курдских восстаний, когда уничтожались целые курдские села, в Турции было безжалостно уничтожено большинство (около 200) Ванских кошек (о чем в свое время писали немецкие и американские газеты).
      Поводом для этого послужило то, что курды почитали Ванских кошек, что вызвало особо негативное отношение у турок. Так, министр культуры в 80-ые годы призывал уничтожать Ванских кошек, как часть курдской культуры.

      Местные же жители-турки говорили, что ванские кошки вообще жили в горах, и только в 40-ые-50-ые годы начали заходить в сёла.


Порода «Турецкий Ван» (Turkish Van Cat)


     Создательницей породы «Турецкая кошка» в её современном облике является британка Лора Лашингтон.
Ванская кошка       В 1955 году две английские журналистки - Лора Лашингтон и Сона Холлидей путешествовали по Турции и, во время посещения Вана, в окрестностях озера увидели удивительно красивых кошек, они были в таком восторге от Ванакату, что им подарили двух разнополых котят, которые и положили начало первому питомнику Ванских кошек.
      Через четыре года Лора привезла еще пару, которые дали крепкое и продуктивное потомство, четко передающее характерные признаки по наследству, и всерьез занялась их селекцией.

      В 1969 году порода под названием «Турецкая кошка» получила статус полноправной чистопородной кошки в GCCF (англ. Governing Council of the Cat Fancy).
      В 1971 году порода, названная «турецкая ванская кошка» (Turkish Van Cat), была признана FIFe. В последующие годы порода была признана другими фелинологическими организациями по всему миру.

      Так Ванская кошка стала Турецким Ваном.
Ванская кошка
      Действующий в Армении Клуб любителей животных «Арагил» («Аист»), председателем которого является президент Кинологического Союза Армении Виолетта Габриелян, с 1994 года требуют изъять из названия «турецкая ванская кошка» слово «турецкая», а местом происхождения животного указать не Турцию, а «историческю Армению и современную Турцию».

      По словам Виолетты Габриелян, сейчас турки скрещивают чистокровных ванских кошек с белыми ангорскими кошками, в результате чего потомство теряет характерные отметины золотистого цвета и способность плавать. Вследствие этого получается полностью белая кошка, которую турки и называют «турецкой ванской кошкой».
Ванская кошка
      Действительно, в Турции ванской кошкой считается полностью белая кошка с разным цветом глаз, как короткошёрстная, так и полудлинношёрстная, которых называют «ван кедиси», что переводится как «кошка из Вана».

      В последние годы 20-го века при Ванском Университете был создан Исследовательский центр ван кедиси («Дом ванской кошки»), в котором осуществляется разведение и исследование полностью белых разноглазых ван кедиси.
Спрос на «ванское чудо» необычайно велик, но его категорически запрещено вывозить за пределы Турции.
Ванская кошка
      Согласно описанию Центра, ван кедиси характеризуется как кошка с уникальными особенностями: длинной белой шелковистой шерстью, удлиненным корпусом, походкой тигра, длинным пушистым лисьим хвостом, разноглазая, умная, ловкая, дружелюбная, любящая хозяина; кошка небольшого размера с массой тела 2,9 - 3,6 кг.
Ванская кошка
      К сожалению, у полностью белой кошечки встречается глухота, но этот генетический порок не наблюдается у чистопородных турецких ванов классического окраса.

Ванская кошка Ванская кошка
Ванская кошка

     Больше всего настоящих ванских кошек имеется в Голландии, США и Франции. В Армении их число достигает 100 экземпляров, что очень небольшая цифра. Однако специалисты уверены, что это число будет расти, так как лица, содержащие эту породу, поддерживают между собой связь. И конечно, необходимо создание в Армении питомника по разведению ванских кошек, под покровительством государства.
Ванская кошка

      Чистокровная ванская кошка – исчезающая порода.
      Ванские кошки занесены в Красную книгу.
Ванская кошка       С ними связаны разные истории, в том числе мистические. Говорят, что знаменитая ванская кошка часто снится по ночам тому, кто ее увидел хоть раз в жизни. И это — к счастью.

      Больше всего поражают глаза этого удивительного творения природы: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают.

      Ванская кошка - «интеллигент», любит ласку, хотя бывает и своенравной; «кошка одного хозяина», будучи привязанным ко всем членам семьи, особо выделяет кого-то одного. Ванские кошки очень общительные животные, ярко выражают свои эмоции и достаточно выразительно объясняют свои потребности; любят принимать участие во всем, что делают их хозяева и следуют за ними, как это делают собаки. Владельцы часто говорят, что ваны больше похожи на собак, чем на кошек. В целом, ваны в хороших взаимоотношениях с собаками, но ванские кошки стремятся верховодить.

      Обычно они играют со струйками, умываются и даже могут встать под слабую струю воды.
Ванская кошка
      Но, наверняка, сама кошка лучше всего чувствует себя на природе, в привычной ей среде. Специалисты советуют брать вана в дом, только если у вас есть выход в сад и бассейн.

      Шерсть ванских кошек обладает водоотталкивающей способностью, они любят плавать, могут нырять и ловить сельдь и другую рыбу в тёплой воде на мелководьях по берегам ручьев и речек — способность, которая наблюдалась за ними в течение многих сотен лет существования этой естественной породы, аборигенной на территории, расположенной вокруг озера Ван.
Ванская кошка

Ванская кошка     

Ванская кошка

с



[В статье использованы материалы:]


http://hetq.am/rus/print/25157/
http://irokez.holypet.ru/index.php/galery/galery-zhivopis/94-cats-zhivopis2.html
http://www.zooprice.ru/articles/detail.php?ID=427410
http://www.ntv.ru/novosti/92606/#ixzz2qfzioTbP
http://kinologia.am





Tags: Пушистое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments