aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Византийский урок. Вас ничего не настораживает? Вам это ничего не напоминает?

Византия. Величайшая цивилизация в истории человечества и единственная в мире страна, простиравшаяся между Европой и Азией. Что послужило причиной гибели великой Империи?


http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100151/15151.p.jpg


Византия была, без преувеличения, одной из самых грандиозных цивилизаций в истории человечества.
Ни одна другая империя не прожила столь долго, как Византия.
Она просуществовала 1120 лет.
Баснословные богатства, красота и изысканность столицы империи - Константинополя - буквально потрясали европейские народы, находившиеся в период расцвета Византии в состоянии глубокого варварства.
Византия была единственной в мире страной, простиравшейся на огромном пространстве между Европой и Азией, - уже эта география во многом определяла ее уникальность.
Византия по природе своей была многонациональной имперской державой, в которой народ ощущал государство как одно из своих высших личных ценностей.

Так почему же стало возможным, что это великое и необычайно жизнеспособное государство с какого-то момента стремительно стало утрачивать жизненные силы?





О том внутреннем враге, который появился в духовных недрах византийского общества и сокрушил дух великого народа, сделав его беззащитной жертвой тех вызовов истории, на которые Византия уже не смогла ответить. - в фильме Архимандрита Тихона (Шевкунова), 2008 год.



А кто больше любит читать, а не смотреть и слушать - дикторский текст

Tags: Историческое, Катастрофическое, Политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments