aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Швейцарский след кандидата Павла Грудинина

Как Ходорковский создаёт Грудинину образ "народного кандидата"



Л
айф выяснил, что между кандидатом в президенты от КПРФ Павлом Грудининым и Михаилом Ходорковским присутствует не только тесная идеологическая связь, но и финансовая, которая чётко прослеживается в их отношениях со швейцарским банком UBS.

Широко развёрнутая сторонниками кандидата от КПРФ Павла Грудинина кампания в его поддержку в соцсетях и аффилированных СМИ вновь не только обнажила её срежессированный характер, но и продемонстрировала тесный альянс между руководством КПРФ и олигархом Михаилом Ходорковским, а также его структурами. Связи экс-владельца ЮКОСа с руководством компартии, тянущиеся ещё с начала 2000-х годов, хорошо известны: именно Ходорковский был в числе основных спонсоров КПРФ на думской избирательной кампании 2003 года, что привело тогда к фактическому расколу в партии и выходу из её рядов десятков тысяч рядовых членов.

Несмотря на то что система политического подкупа и лоббизма, в том числе в пользу интересов иностранных партнёров олигарха, выстроенная Ходорковским и его окружением, не смогла тогда развернуться на полную мощность, по спискам компартии в Госдуму прошли десятки выходцев из ЮКОСа и людей, аффилированных лично с его основным владельцем.


С тех пор страна и политический класс, а также правила игры в политическом поле существенно изменились, а сам Михаил Ходорковский, проведший в заключении по разным уголовным делам порядка десяти лет, получил помилование и уехал на Запад. Тем не менее политические амбиции экс-олигарха продолжают толкать его на путь финансирования российской оппозиции — и именно отсюда вырастают все текущие проекты Ходорковского. Так, сам Ходорковский и аффилированные с ним структуры в рамках "Открытой России" публично объявляли о запуске проектов по финансированию избирательных кампаний кандидатов в депутаты на местном уровне.

Фонды Ходорковского также спонсировали различные проекты в области обучения актива оппозиционных партий и кандидатов, а также осуществляли их медийную поддержку. Именно медийные проекты стали основным инструментом и сферой интереса бывшего владельца ЮКОСа, который в рамках нынешней президентской избирательной кампании, похоже, сделал ставку на кандидата от КПРФ директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина.

Практически с самого момента старта активной фазы президентской избирательной кампании в России, ещё в конце 2017 года, паблики "МБХ-медиа" в соцсетях стали размещать крайне позитивные агитационно-пропагандистские материалы и видеоролики в поддержку Грудинина. Формат публикаций на ресурсах "МБХ-медиа" был сформирован не новостной подачей, а фактическим изложением программных установок кандидата Грудинина, без каких-либо упоминаний о несостыковках и критических замечаниях.

Одним роликом медиапроекты Ходорковского не ограничились: они продолжили на системной основе готовить специальные пропагандистские выжимки из его выступлений, причём — что характерно — в них Павел Грудинин то поддерживает политику Михаила Саакашвили (по вопросу искоренения коррупции), то высказывается об ограничении трат на вооружение и обороноспособность страны, мотивируя это необходимостью "заботы о пенсионерах". Подобного рода высказывания кандидата от КПРФ вполне логично ложатся в канву той политической повестки, что продвигается Михаилом Ходорковским на протяжении последних лет.

Примечательно, что видеоролики в пабликах "МБХ-медиа" и "Открытых медиа" (ещё один проект Ходорковского) набирают в среднем от четырёх до шести тысяч просмотров и несколько десятков комментариев. Однако представленный выше по сути агитационный ролик в поддержку Грудинина, изготовленный медиа Ходорковского, набрал 687 тысяч просмотров, 16 тысяч репостов и больше 1,8 тысячи комментариев.

Учитывая активную скупку сторонниками Грудинина пабликов и групп в соцсетях, а также организацию атак ботов и троллей как на неугодные им ресурсы и отдельные публикации, так и в поддержку своего кандидата, такие аномальные всплески активности свидетельствуют о скоординированной совместной медиа- и пиар-кампании, в рамках которой медиапроекты Ходорковского изготавливают и продюсируют видеоконтент на основе выступлений и программных тезисов Павла Грудинина, а "сетки" ботов затем активно продвигают его в заранее приобретённых и раскрученных ими для этих целей пабликах в соцсетях "ВКонтакте", "Фейсбук", "Одноклассники", а также на других медиаплатформах.

Но только ли в медийной составляющей прослеживаются тесные связи между экс-олигархом и ключевым спонсором либеральной оппозиции в России Михаилом Ходорковским и выдвиженцем от КПРФ Павлом Грудининым?

Ответ на этот вопрос кроется в их общем финансово-инвестиционном бэкграунде, который основывается на активах, счетах и вложениях в финансовые инструменты швейцарских инвестфондов, которые аффилированы или прямо управляются через банковский конгломерат UBS.

Напомним, что, по данным швейцарской налоговой, по состоянию на 31 декабря 2017 года кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин являлся владельцем зарубежных счетов в различных валютах, а также финансовых инструментов, включая килограммы золота, находящиеся в швейцарском банке UBS Switzerland AG. Как следует из данных банковских выписок, суммарная рыночная стоимость этих зарубежных активов по состоянию на 31 декабря 2017 г. составляла 960 тыс. долларов, или почти 55 млн рублей. Грудинин, неоднократно отрицавший наличие ещё каких-либо иностранных активов, до 31 декабря 2017 года владел 13 счетами, включая два счёта депо в швейцарском банке UBS Switzerland AG.

Грудинин также имел вложения в финансовые инструменты инвестфондов, аффилированных с банком UBS. Речь идёт о фонде коллективных инвестиций UBS (Lux) Equity SICAV — European High Dividend (EUR) с общей рыночной стоимостью 137 369 долларов. Кроме того, у Павла Грудинина имеются инвестиционные счета в фонде коллективных инвестиций UBS (Lux) Strategy Fund — Fixed Income (EUR) в размере 244 943 долларов, а также в аналогичном фонде коллективных инвестиций UBS (Lux) Strategy Fund FCP — Fixed Income (EUR) на примерно схожую сумму в 240 367 долларов. Несмотря на постоянное отрицание этих фактов, на своём последнем заседании 7 марта ЦИК постановила выпустить специальное дополнение к информационным стендам и материалам о кандидатах в президенты России, в котором будут указаны приведённые выше факты.

Таким образом, Грудинин системно работает с банком UBS и его инвестфондами уже как минимум несколько лет. Интересно, что связи Ходорковского с этим швейцарским банком куда глубже и тянутся ещё с 90-х годов прошлого века, когда именно UBS занимался размещением на фондовом рынке нескольких траншей так называемых ADR — американских депозитарных расписок, которые выпускались ЮКОСом.

Следует отметить, что трёхлетние конвертируемые облигации на 310 миллионов долларов компания ЮКОС разместила при помощи UBS Warburg в августе 2001 года, в 2002 году было размещено облигаций ещё на 351 миллион долларов. После целой серии слияний и поглощений UBS Warburg в итоге преобразовался в отдельный инвестбанк UBS (UBS Investment Bank). Напомним, именно в фондах UBS у Павла Грудинина размещено порядка миллиона долларов.

Однако и это ещё не всё: как писали в ряде СМИ, один из бывших высокопоставленных сотрудников инвестиционного подразделения UBS — партнёр Brunswick UBS Олег Павлов, который, собственно, и вёл сделку по размещению расписок ЮКОСа на фондовом рынке в начале 2000-х годов — в настоящее время через свою компанию Cube Capital занимается финансовым консультированием и инвестированием средств людей из окружения Ходорковского. Журнал Forbes при этом отмечает, что источник издания в UBS и один из лондонских управляющих уверяют, что финансисты до сих пор продолжают управлять деньгами бывших акционеров ЮКОСа.

Сам Михаил Ходорковский практически сразу после своего освобождения в конце 2013 года получил в Швейцарии вид на жительство категории "B", что предполагает выплату экс-олигархом так называемого паушального налога, который подразумевает заключение специального соглашения между претендентом на ВНЖ и властями кантона об особом (как правило, повышенном) порядке налогообложения. В итоге Ходорковский обосновался в кантоне Санкт-Галлен на востоке страны. Экс-олигарх купил там дом стоимостью 2,2 млн евро.

Скоординированные действия подконтрольных Ходорковскому медиапроектов по продвижению и раскрутке кандидатуры Павла Грудинина на президентских выборах в России, таким образом, представляются не только не случайными, но и наоборот — имеющими глубинную основу, которая базируется на совместных финансовых интересах и связях посредством влиятельнейшего мирового банковского конгломерата UBS.

В связи с этим постоянные визиты Павла Грудинина и членов его семьи на горнолыжные курорты юга Германии и Швейцарии также вряд ли являются простым совпадением. Ходорковский, а также стоящие за ним политические силы в британской и американской элите, судя по всему, решили сделать ставку на поддержку так называемого народного кандидата, который за счёт популистской риторики мог рассчитывать на значительную поддержку электората.

с

Tags: Политическое, Сволочное, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments