aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Противопехотные мины, сбрасываемые с воздуха

Опытная мина «Грэвэл» (Graval) представляла собой плоский пакетик из водоотталкивающей ткани, содержавший несколько грамм взрывчатого вещества, обладающего высокой чувствительностью к любым воздействиям.


В авиационные бомбовые кассеты помещалась ось от 1500 до 7500 таких мин.

Для уменьшения чувствительности взрывчатки и в качестве своеобразного предохранителя на заводе в кассету закачивали газ фреон . После сброса кассеты с самолета она раскрывалась и мины рассеивались по большой площади.


Когда фреон полностью улетучивался из мешочка, мина становилась взрывоопасной и при прикосновении к ней срабатывала .

Если на мину наступал американский солдат в своих прочных армейских ботинках, он чувствовал только сильный удар по подошве. Но если наступал босой человек, или в легкой азиатской обуви, он получал серьезную травму ноги и надолго выбывал из строя. Конечно, на мины наступали и мирные жители, в том числе дети.






«Грэвэл» американцы забраковали, так как они имели ряд недостатков. В процессе хранения на складе снаряженных кассет фреон все же улетучивался и мины могли прийти в боевое состояние.

Они были слишком легкие и многие из них зависали на деревьях и кустах. Они не имели системы самоликвидации и могли представлять опасность не только для противника. Во влажных джунглях не спасала и водоотталкивающая ткань, от сырости взрывчатка быстро разлагалась.

с
Tags: Военное, Историческое, Техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments