aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Что скажет Вам организм на снижение потребления соли?




В последнее время врачи и диетологи все чаще поднимают тему снижения количества потребляемой соли. В чем вред для организма чрезмерное увлечение солеными продуктами, и почему так важно соблюдать ежедневный баланс потребления соли?

Вне зависимости, следим мы за своим питанием или полностью положились на «зов организма», современный человек потребляет чрезмерное количество соли. Пищевая или поваренная соль — это хлорид натрия (NaCl), который можно обнаружить  во многих пищевых продуктах. Следует знать, что избыток потребления соли приводит к проблемам с желудком, почками и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Попробуем привести несколько примеров того, какие положительные изменения произойдут с организмом, если снизить потребление соли.






Уменьшится утренняя отечность лица

Благодаря свойству соли удерживать в организме воду возникают неприятные на вид отеки. Увеличенное потребление соли приводит к скоплению излишков жидкости в тканях рук, ног и лица.

Очевидный способ помочь своему лицу утром выглядеть молодым и красивым, а не отекшим и одутловатым — это не употреблять с вечерней трапезой соленых блюд. Более кардинальное решение — это сокращение потребления соли.

Помните, что норма суточного потребления соли — всего 15 грамм. В это количество входит соль, присутствующая во всех продуктах, специях, напитках  и приправах.

Сердечно-сосудистая система постепенно придет в норму

Диета с пониженным содержанием соли просто необходима людям, предрасположенным к сердечным заболеваниям. Причина кроется в тех же свойствах натрия удерживать в организме избыток воды. Лишняя жидкость приводит к увеличению нагрузки на сердце, к повышению давления, а это уже влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Повышенное давление, в свою очередь, может стать причиной инфаркта.

Контролируйте давление. Повышенное давление может быть вызвано излишним потреблением соли на протяжении многих лет.

Снижение веса

Практически все современные продукты, особенно прошедшие переработку, содержат слишком много соли. Производители используют вкусовые добавки, специи и другие ингредиенты, содержащие соль для повышения привлекательности продуктов, продления срока годности. В случае если Вы приверженец блюд быстрой кухни, будьте уверены — потребление соли Вы превышаете в несколько раз от принятой нормы.

Продукты, содержащие большое количество соли — это копченые мясопродукты, колбасы, соленая рыба, твердые сыры, консервированные овощи и практически все соусы и приправы.

Улучшится состояние почек и желудка

Увеличенное потребление соли  приводит к достаточно неприятному последствию — повышению содержания в желудке соляной кислоты. В свою очередь избыток кислоты приводит к гастритам и хроническим раздражениям слизистой оболочки. Почки также работают на износ, страдая от чрезмерного потребления соли.

Снижая содержание соли, можно привести свои внутренние органы в порядок. Попробуйте установить жесткий контроль расхода соли. Для этого лучше всего перейти на домашнюю пищу, когда Вы сами сможете регулировать количество поваренной соли. Вместо приправ и специй можно использовать природные травы.

Восстанавливается пищевой баланс, Вы привыкаете употреблять здоровую и полезную пищу

Соблюдая потребление соли в пределах рекомендуемой суточной нормы, можно восстановить самочувствие, привести внутренние органы в порядок, улучшить свой внешний вид.

Однако следует помнить, что в минимальных дозах соль необходима организму. Установив жесткий контроль потребления поваренной соли, Вы наверняка убедитесь, что ранее превышали положенную норму в несколько раз. И, наконец, помните, что зависимость от соли ничем не лучше алкогольной зависимости, она тоже губит нашу жизнь.

А тем, кто с детства привыкли употреблять много соли, можно посоветовать добавлять в рацион продукты с высоким содержанием калия. Также следует пить много воды, которая способствует выведению соли из организма.


с
Tags: Медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments