aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Скажи людям, что завтра апокалипсис, и они устроят его сегодня...

Паника, повальное обращение к Богу, суициды и беспрецедентный героизм. Как поведет себя человечество, если узнает, что скоро конец света?


Этого не знает никто. Потому что апокалипсиса еще не было. Но кое-что спрогнозировать все-таки можно. Ведь что такое конец света? Чрезвычайная ситуация. Только в масштабах всей планеты.

В любой ЧС люди, как правило, разделяются на две категории. Одними руководят рациональные помыслы, другими – инстинкты. Первые сохраняют спокойствие, вторые впадают в панику. Одни помогают, другие мешают. Последние способствуют не только гибели других людей, но и своей собственной. Причина тому – страх.

«Куда ты идешь?» – однажды спросил странник, повстречавшись с Чумой. «В Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек», – ответила Чума. Через несколько дней странник вновь встретил Чуму: «Ты сказала, что уморишь пять тысяч, а уморила пятьдесят тысяч человек». «Нет, – возразила Чума. – Я погубила только пять тысяч, остальные умерли от страха». Помните притчу? Страх выкашивает людей не меньше, чем его причина. Это хорошо известно спасателям и вообще всем тем, кто занимается работой с людьми, оказавшимися в чрезвычайных ситуациях.

Именно паника и страх, как отмечают специалисты, приводят к тому, что люди совершают необдуманные поступки, исход которых один – смерть. Знаменитый французский врач Ален Бомбар пришел к выводу, что до 90% (!) людей после катастрофы на судне гибнут в первые три дня. Когда не может быть и речи о смерти из-за отсутствия еды и воды. Просто из-за паники.



Самое заразное чувство

И самое загадочное. Исследовать феномен паники не удавалось еще никому. Массовая паника возникает неожиданно, стихийно и редко. А вот условия ее появления известны. В первую очередь это обострение какой-либо ситуации. Все ждут гостинцев от царя 18 мая 1896 года на Ходынском поле. Толпа волнуется и растет. И тут кто-то кричит: «Подарков на всех не хватит!» Готово дело – паника, и в результате 1379 затоптанных.

Немалую роль играют и физиологические условия – измотанность, усталость, напряженное ожидание, голод, алкогольное и наркотическое опьянение и т. д. А также психические – неожиданность, сильное психологическое возбуждение, испуг. И, конечно, идеологические – отсутствие правильной политики, недостаток сплоченности людей и их мотивации.

Паника, Fourth National Bank, Нью-Йорк, 1873 / ©wikipedia

Паника, Fourth National Bank, Нью-Йорк, 1873

Паника – сложный конгломерат эмоций и влечений. Ее оплот зиждется на феномене заражения, внушения и подражания. Заражение основано на общности интересов группы людей, подвергшихся этому чувству. Это может быть, к примеру, любовь к актеру или певцу у зрителей, пришедших на его концерт. Внушение есть нечто иное, как целенаправленное воздействие на человека или группу. В обход сознания, рациональных доводов и аргументов.

Увы, подобным реакциям подвержена бОльшая часть людей. Даже профессионалов. Не говоря уже о простых смертных. По данным Американской психологической ассоциации, во время Второй мировой войны только 25% личного состава действовало адекватно во время боя. «В момент большого нервного напряжения, находясь под угрозой нападения, способность оператора рассуждать нарушалась, – пишет известный российский психолог, основатель так называемой космической психологии Владимир Лебедев. – В результате возникла масса крупных ошибок, которые конструктор не мог ни предусмотреть, ни объяснить… Состояние психической неустойчивости, граничащее с неврозом, возникает в результате астенизации нервной системы, вызываемой нарушением режима труда и отдыха, различными потрясениями, травмирующими психику, и т. д. Особенно отчетливо психическая неустойчивость в условиях угрозы для жизни выявляется в аварийной обстановке. Четко выделяются две формы таких реакций: состояние ажитации и кратковременный ступор».

Человек становится суетливым и способен выполнять только простые действия, «на автомате». Мыслительные процессы замедлены, способность к логике – подавно. Возникает ощущение пустоты в голове и отсутствия мыслей. Возможен кратковременный ступор – застывание на месте в той позе, в которой человек находился в момент получения известия о стихийном бедствии (или аварии например).

«Таким образом, для состояния ажитации в условиях аварии наиболее типична неадекватность восприятия окружающей действительности, в частности нарушение оценки временных интервалов, что вызывает затруднение понимания ситуации в целом», – заключает Владимир Лебедев.

©depositphotos

Депривация

Еще один спутник человека при любой ЧС. Утрата еды, воды, крыши над головой на длительный срок – все это и есть депривация. Даже недостаток впечатлений из внешней среды и теснота (например, если вследствие падения на Землю гигантского астероида или ядерной войны люди будут скрываться в бункерах) приведет к очень серьезным последствиям, таким как неврозы. Это как минимум. К психозам – как максимум. Ряд исследований показал, что у людей, находящихся в групповой изоляции хотя бы три года, начинают преобладать психопатические и шизоидные проявления, импульсивность, склонность к конфликтам и несоблюдению норм морали.

Если же живых людей останется считанные единицы, их ждет нечто похуже, чем зомби из фильма «Обитель зла». Одиночество – одна из самых страшных проблем для таких социальных животных, как Homo sapiens, исход которой все тот же – невроз.

Тем не менее, конец света – это не ЧС. Масштабы не те. Так что полностью предугадать поведение человечества очень сложно.

с
Tags: Катастрофическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments