aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Пушистые боги Египта

Кошки в Древнем Египте занимали особое место: египтяне считали усатых-полосатых земным проявлением Солнца Ра. На гробницах царей ХIX –й и XX-й династий сохранилась надпись: «великий Кот, мститель богов».


Кошки в Древнем Египте были подлинными богами.

- Египтяне называли кошку «мау». Это означало - «видеть». Так как у кошачьих сужаются и расширяются зрачки с наступлением темноты и с появлением света, египтяне считали, что эта особенность доказывает их связь с Луной и Солнцем. А потому - кошки посланники богов.

- Этот культ был нужен Древнему Египту, живущей земледелием и имеющей большие зерновые хранилища. Там водилось множество мышей и крыс и для котов-охотников там было чем заняться. Жители страны фараонов использовали кошку еще и для охоты на пернатую дичь.

- Котов использовали и как замечательных целителей. Как-то к умирающему фараону принесли котенка и положили ему на грудь. Фараон положил его на грудь и закрыл глаза. Все думали, что он умер. Но утром фараон неожиданно поправился. А кот с той поры спал только на груди властителя до самой его кончины.



Фараоны любили людей. Но еще больше они любили кошек.

- Кошка была представлена в древнеегипетской мифологии богиней Бастет. Она являлась символом богатства и плодородия, покровительницей влюбленных и защитницей матерей. В городе Бубастис возвели огромный храм в ее честь. Амулеты с изображением Бастет носили многие жители Египта. В храме жили кошки, за которыми ухаживал жрец. Котов хорошо кормили: молоком, хлебом, рыбой, не имеющей чешуи.


Богиня Бастет - одно из главных божеств Древнего Египта

- Невозможно представить себе египетский дом без кота и кошки. Животное окружали большим почетом, его холили и лелеяли, а в случае пожара спасали вначале котика, а уже потом детей. Если же животное умирало, то семья носила траур и оплакивала его как самое дорогое и родное существо. Хозяева и их родня в знак траура выбривали себе брови.

- Обожествленных мурлык хоронили в специально построенных гробницах. Они своей пышностью не уступали гробницам фараонов. Усопшая бальзамировалась, мумию зашивали в льняной саван или заключали в саркофаг. После этого ее помещали в некрополе, множество которых стояло вдоль берегов Нила. Убийство кошки считалось тягчайшим преступлением и наказывалось смертной казнью.

- В 525 году до н.э. персидский царь Камбиз решил покорить долину Нила. Но для этого следовало выбить из хорошо укрепленных городов египетские гарнизоны. Но персы не понимали, как штурмовать укрепления. И тут Камбизу кто-то подсказал гениальный план: каждый солдат должен укрепить на груди живую кошку так, чтобы ее было видно египтянам.


Царь Камбиз жаждал покорить Древний Египет быстро и бескровно.

Армия двинулась на штурм. Каждый нес перед собой жалобно мяукающее животное. Защитники крепости со слезами на глазах смотрели, как на них надвигается армия с «живыми щитами» рыжих, черных и полосатых расцветок. Коты орали и били по воздуху лапками.



Невзирая на мужество египтян, им пришлось сдаться. А все потому что против любимых котиков никто не устоит
Эту картину суровые египтяне, приручившие смерть и воздвигнувшие бессмертные пирамиды, вынести не смогли. Противостояния не случилось – Древний Египет сдался!


Tags: Историческое, Пушистое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments