aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Прямая связь между активным образом жизни и счастьем

Известно, что физические упражнения помогают снять раздражение и избавить от депрессии. В настоящее время они рекомендуются для решения проблем с психическим здоровьем. Ученые выяснили, как физическая активность способствует возникновению счастья и довольства.


14136.jpeg

Вейюн Чен, профессор Университета Мичигана, пожелал узнать, увеличивают ли физические упражнения положительные моменты так же, как помогают справляться с отрицательными. В особенности его интересовало, какие именно аспекты физической активности могут быть связаны с ощущением счастья и какая популяция имеет больше шансов насладиться благоприятным эффектом. Для этого Чен и его соавтор изучили 23 исследования, связывающие физическую активность с чувством счастья. В 15 работах отмечалась позитивная связь, прямая или непрямая, между физическими упражнениями и счастьем. Восемь работ указывали на отсутствие точных результатов. Исследования включали в себя данные тысячи взрослых людей, подростков и детей из нескольких стран.

«Наши результаты предполагают, что частота и уровень физических занятий - важнейшие факторы, связывающие упражнения с ощущением счастья, - говорит Чен. - Но более важно то, что даже незначительное изменение в физической активности влияет на ощущение счастья».



Оказывается, что имеется определенный предел, за которым связь между физической активностью и ощущением счастья начинает ослабевать.

Исследование выявило, что, в сравнении с теми, кто не занимался спортом¸ люди, ведущие активный образ жизни, были намного счастливее. В том, что касается молодых людей, исследование определило, что даже если заниматься фитнесом раз в неделю, то это увеличивает оценку собственного счастья в 1,4 раза. Чуть больше упражнений - и это значение легко превосходит 1,5. Подростки, которые дважды в неделю занимаются физическими упражнениями, считают себя значительно более счастливыми, чем те, кто делает это один раз в неделю или реже. Занятия спортом делают счастливыми и пожилых людей, но при этом количество потраченных минут влияет на это ощущение. Впрочем, исследователи также предполагают, что ощущение счастья в данном случае может исходить больше от состояния здоровья или общественного взаимодействия в спортзале.

Под физическими упражнениями в исследованиях понимаются аэробика, различные смешанные занятия со слабой нагрузкой, упражнения на растяжку и баланс, бег. Физически активными было решено считать тех, кто тратит на спорт от 30 до 75 минут 1-5 раз в неделю как минимум семь недель в год.

с

Tags: Медицинское, Спортивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments