aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Крупнокалиберный пулемет Владимирова





Перед началом Великой Отечественной войны был создан новый бронебойный патрон – 14,5х114 мм. Ее особенностью был металлокерамический сердечник. Во время самой войны он отлично зарекомендовал себя в противостоянии с легкой и средней техникой. Но проблема была в том, что данный патрон использовался только в противотанковых ружьях. Это и положило начало разработки весной 43-го года.

Руководил проектом С. В. Владимиров, положив в основу собственную 20-мм авиапушку. Уже через год пулемет был представлен на испытаниях с универсальным станком. А в апреле 44-го был сделан заказ на малую серию пулеметов для войсковых испытаний, на которые попали уже после окончания войны. Но из-за недостаточно проработанных станков, лишь в 48-м году пулемет прошел полигонные испытания, а спустя год принят на вооружение в СССР. С тех пор и до нашего времени вся бронетехника НАТО при разработках учитывает возможное воздействие на них модификации КПВ – КПВТ.

На данный момент довольно часто можно встретить модификацию КПВТ. Он имеет некоторые доработки, которые способствуют его эффективному использованию на бронетехнике и танках. На колесах данный пулемет не возымел особой популярности, так как обладал большой массой, что сильно мешало в его эксплуатации.

Также этот крупнокалиберный пулемет имел несколько модификаций в качестве ЗУ. Отдельно можно сказать от ЗГУ-1, которая была разработана для нужд во Вьетнаме. Доработав ее под КПВТ, первые серии отправили во Вьетнам, где они отлично себя зарекомендовали.


Тактико-технические характеристики КПВ




· Вес пулемета – 52,3 кг;

· Длина – 2000 мм;

· Длина ствола – 1346 мм;

· Патрон – 14,5х114 мм;

· Скорострельность – 550 выстрелов в минуту;

· Начальная скорость пули – 1005 метров в секунду;

· Прицельная дальность – 2000 метров;

· Питание – пулеметная лента на 40 патронов.

Преимущества и недостатки крупнокалиберного КП




Пулемет является очень эффективным оружием против легкой и средней техники. Также представляет опасность и для тяжелой техники, так как может сбивать гусеницу, нанести повреждения ходовой части или орудию, разбить оптику.

Его дульная энергия превосходит все аналоги и сравнима с авиапушками. Обладает большой скорострельностью, как и станковые пулеметы, но при этом имеет хорошую бронебойность, не уступающую противотанковым ружьям.

с

Tags: Военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments