aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

О вреде полезных продуктов





Борцы за фигуру мечтают о чудесной еде, которая не только не приведёт к набору веса, но и поможет похудеть. И некоторые продукты пользуются славой натуральных жиросжигателей. Разберёмся, насколько она заслужена.







Имбирь

Считается, что этот овощ ускоряет обмен веществ и тем самым способствует похудению. Это правда. Имбирь действительно ускоряет жировой обмен и способствует расщеплению жира.

Но, к сожалению, имбирь не так уж безобиден. Всего пять сантиметров свежего имбирного корня вызывают сильную тахикардию даже у полностью здоровых людей в 99% случаев. На сердечников имбирь действует ещё хуже – он приводит к нарушениям сердечного ритма, которые бывают настолько серьёзны, что нередко требуется госпитализация.

Зато имбирь является сильным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Поэтому благодаря салату, приправленному небольшим количеством имбиря или имбирным соком, можно сжечь некоторое количество калорий в спальне.


http://mirnasos.ru/fb2/images2/narodnieretseptiimbirlekarstvenniy_60DD8C7E.jpg


Сельдерей

Считается, что это овощ с отрицательной калорийностью, то есть на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает из сельдерея. Сырой корень сельдерея довольно твёрдый, поэтому на его пережёвывание действительно уходит больше калорий, чем содержится в этом овоще. Однако если вы трёте сельдерей на тёрке, волшебный эффект пропадает.

К тому же в сельдерее много эфирных масел, которые повышают аппетит, поэтому, если не следить за питанием, потраченные на пережёвывание овоща калории легко вернутся.

Кроме того, сельдерей усиливает отделение желчи, а это может привести к дискомфорту в правом подреберье и диарее. Добавьте к этому мочегонные свойства корневого сельдерея – и станет ясно, что сидеть на сельдереевой диете стоит поближе к туалету.





Грейпфрут

Якобы грейпфрут устраняет чувство голода, поэтому достаточно съедать половинку этого цитруса в день, чтобы не только оставаться стройным, но и потерять несколько лишних килограммов.

Учёные в течение 20 лет пытались выяснить, способен ли грейпфрут подавлять чувство голода, однако убедительных доказательств этому так и не нашлось. Действительно, грейпфрут содержит вещество под названием нарингенин, которое слегка уменьшает аппетит. Больше всего нарингенина в кожуре грейпфрута, поэтому тем, кто пытается похудеть, нужно  чистить фрукт очень осторожно, срезая как можно меньше шкурки. Но, к сожалению, полезные для похудения свойства нарингенина сводят на нет кислоты, которые содержатся в грейпфруте. Дело в том, что, как любой кислый фрукт, грейпфрут увеличивает отделение желудочного сока, а значит, повышает аппетит.

Тем, кто страдает не только лишним весом, но и атеросклерозом и вынужден принимать препараты из категории статинов, стоит и вовсе отказаться от грейпфрута. Дело в том, что грейпфрут и сок из него блокируют действие этих лекарств.

Всем остальным, перед тем как съесть грейпфрут, стоит дать ему полностью дозреть, чтобы цитрус стал менее кислым. Для этого положите грейпфрут на холодильник и оставьте на четыре дня.

В утешение любителям грейпфрута стоит сказать, что этот фрукт выводит из организма соли мочевой кислоты, накопление которых приводит к подагре (этим заболеванием нередко страдают люди с лишним весом). Для профилактики подагры пьют грейпфрутовый сок, наполовину разбавленный водой.





Ананас

По мнению худеющих, этот фрукт содержит бромелайн, который сжигает жир. Бромелайн – это целый комплекс ферментов, которые обладают противовоспалительными свойствами. А вот жир они, увы, не сжигают.

К тому же ананасы, особенно не слишком спелые, сильно вяжут рот, поэтому этот фрукт хочется запить водой. Если выпить слишком много, особенно на ночь, к утру стрелка весов отклонится в бо`льшую сторону из-за задержавшейся в организме жидкости.

Ещё одна опасность незрелых ананасов состоит в том, что они нередко приводят к запору. Так что с крупными плодами, которые часто оказываются зелёными, стоит поступить так же, как с грейпфрутами, – дать им доспеть на холодильнике. С осторожностью стоит относиться и к соку, выжатому из недозрелых ананасов. Его нельзя хранить дольше четырёх-пяти дней и лучше в холодильнике в стеклянной бутылке, обёрнутой фольгой. Иначе полезные ферменты, содержащиеся в соке, разрушатся. Кстати, ежедневное употребление четвертинки стакана сока из свежих ананасов приводит к уменьшению целлюлита.






Острые специи

Острая пища разогревает, а значит, по мнению некоторых, способствует расщеплению жира. Сжечь жир острые специи, к сожалению, не способны, особенно если после их употребления вы мирно лежите на диване. Правда, чтобы острая пища не раздражала пищевод и желудок, организм вырабатывает много слизи. На это тратится определённое  количество калорий. Но, увы, совсем небольшое – от 5 до 15 ккал.

Зато доказано, что острая еда дарит бодрость и вызывает желание подвигаться. Неслучайно сальса, один из самых зажигательных латиноамериканских танцев, носит название одноимённого соуса!

Однако учтите, острая пища противопоказана при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, ишемической болезни сердца, повышенной нервной возбудимости и кожных заболеваниях (экзема, псориаз, нейродермиты обостряются в ответ на употребление острой пищи).





Айвовая диета

Пожалуй, айва – один из немногих продуктов, который может претендовать на звание безопасного жиросжигателя. В этом фрукте много грубой клетчатки, к тому же на пережёвывание твёрдой айвы тратится около 40 ккал. Поэтому за неделю на айвовой диете можно потерять до 5 лишних килограммов. Правда, эффект от такой диеты недолговечен. Как только вы вернётесь к обычному питанию, вес начнёт набираться снова. Так что айвовая диета может помочь, только если нужно быстро похудеть к какому-то событию.

В день полагается съедать три крупных айвы в сыром виде. Дополнительно нужно выпивать не менее двух стаканов кефира. При желании к кефиру можно добавить листовой или черешковый сельдерей, кинзу, укроп и приготовить пряный напиток, который поможет поддержать кишечник в норме и избежать запора.

Сидя на айвовой диете, не забывайте принимать витамины. Подойдёт любой поливитаминный комплекс.




с
Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments