aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Гладить кошек вредно. И нам, и им

https://xn--e1afgbgom0e.xn--p1ai/upload/iblock/66f/66f187c179cb5725e7915b867a7f2e10.jpg


Любители кошек практически никогда не упускают возможности погладить последних, неважно — свой это питомец, чужой или вообще ничейный… Между тем, подобная ласка вовсе не доставляет млекопитающим удовольствие, а вызывает если не боль, то стресс и беспокойство, говорят эксперты из британской организации по защите кошек Cats Protection's.

Как известно, некоторые коты и кошки не переносят, когда их гладят или берут на руки. Они могут при попытках сделать это даже проявлять признаки враждебности — шерсть встает дыбом, животное начинает шипеть, старается укусить или поцарапать человека…

Одни кошки вообще никого к себе не подпускают, другие подпускают только своих хозяев. Иногда кошка позволяет прикасаться к себе только одному определенному человеку…

Все это неспроста. В ходе недавнего исследования, проведенного для документальной телепередачи BBC Cat Watch 2014, представители Cats Protection's задавали владельцам кошек вопросы о том, каким образом те заботятся о своих питомцах и какие способы ухода за ними считают наиболее правильными. Выяснилось, что более половины респондентов были уверены в том, что поглаживание кошки — это лучший способ снять у нее стресс. Только четверть опрошенных воспринимали лужицы кошачьей мочи и экскременты, оставленные в неположенном месте, как признак стрессового состояния… 55 процентам не приходило в голову, что появление в доме другого животного может вызвать у их любимца панику и беспокойство…

"Владельцы действительно любят своих питомцев и стараются окружить их заботой, но наше исследование показало, что они не знают признаков стресса, и не понимают, как с ним бороться, — констатирует руководитель исследования Ники Треворроу. — На самом деле удерживание и долгое поглаживание вредно для некоторых кошек. Они не маленькие пушистые люди, чтобы успокаивать их объятиями и ласками. Все, что им нужно — это пространство и свобода".

Специалисты дают владельцам кошек следующие рекомендации:


1. Если вы видите, что ваше животное находится в стрессовом состоянии, не прикасайтесь к нему — это может еще больше усугубить ситуацию.

2. У кошки должно быть свое тайное убежище (специальный кошачий домик или коробка), куда бы она могла спрятаться в любой момент и где бы чувствовала себя в безопасности.

3. Если кошка любит взбираться на какое-нибудь возвышение, обеспечьте ей постоянный доступ туда: сверху она сможет наблюдать за окружающей обстановкой. С этой же целью кошки взбираются на деревья.

4. Следите за тем, чтобы в кошачьих мисках всегда были пища и вода, а в лотке — чистый наполнитель. Временное отсутствие еды и питья или загрязнение кошачьего туалета также может стать "катализатором" для психологического дискомфорта животного и даже для панического состояния.

5. Старайтесь оградить вашу киску от контактов с другими животными, если они вызывают у нее стресс. Если вы решили завести другого питомца, сначала "познакомьте" их и посмотрите на реакцию, а потом уже принимайте окончательное решение. Если реакция плохая, лучше не рисковать. К тому же, кошки, как известно, "гуляют сами по себе" и не любят ни с кем делить территорию.

с

Tags: Пушистое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments