aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Учёные помогли мышам омолодиться

https://naked-science.ru/sites/default/files/styles/full_size/public/field/image/160405_sci_animal-welfare-act.jpg.crop_.promo-xlarge2_1.jpg?itok=EE4QN--V


Группа американских и французских ученых провела исследование на лабораторных мышах и обнаружила: физическая активность стимулирует формирование новых кардиомиоцитов — клеток мышечной ткани сердца. У грызунов, имевших постоянный доступ к беговому колесу, появлялось в среднем в 4,5 раза больше новых кардиомиоцитов, чем у «ленивых» грызунов. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Разрушение клеток сердечной мышцы связывают со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможность обновления клеток принципиально важна и для профилактики проблем, и для восстановления организма после болезней — например, инфаркта. Известно, что клетки мышечной ткани человеческого сердца могут восстанавливаться, хотя и сравнительно медленно. У 25-летнего человека ежегодно обновляется около 1% кардиомиоцитов, с возрастом это число падает. Исследователи ищут новые методы, которые помогут ускорить обновление клеток.

Авторы новой работы предположили, что таким методом могут стать физические нагрузки — известно, что они полезны для здоровья сердца в целом. Опыты проводили на двух группах взрослых лабораторных мышей. Первую группу держали в клетках с беговыми колесами, и мыши пробегали до пяти километров каждый день, вторая группа вела «сидячий» образ жизни.


В клетки мышей ввели метки на основе нуклеозида тимидина и определенного изотопа азота (15N-thymidine), способные распознавать ДНК, синтезирующуюся в клетках перед их делением. Метки позволили отследить, где возникают новые кардиомиоциты. У активных мышей возникало в 4,5 раза больше новых клеток, чем у второй группы. Эксперимент повторили с мышами, пережившими инфаркт. У группы, имевшей доступ к физическим нагрузкам, клетки активно восстанавливались, при этом область появления новых клеток была шире.

Авторы работы подчеркивают: точно сопоставить интенсивность физической нагрузки у человека и мыши сложно. Выяснить, как именно активность помогает восстановлению клеток человеческого сердца, позволят новые исследования.

с

Tags: Зверюшное, Медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments