aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

О гречке и рисе

Что полезнее — гречка или рис


Несмотря на общую принадлежность к злаковым, и рис и гречка, традиционные культуры разных широтных поясов и зон земледелия, а, значит и разных народов. Обе веками составляли, едва ли не основной рацион питания и обе культуры называли “вторым хлебом”. Эти крупы занимают особое место в питании и сегодня.

Технологи питания давно определили калорийность, пищевую ценность и состав этих круп. Если на килограмм гречки приходится 2.7-3,1 тыс.к. кал. (в зависимости от сорта), то рис разгоняет энергетическую ценность до 3,3-3.7тыс.к. кал. В гречихе нет крахмала, зато крупа отличный борец за рост гемоглобина. Рис (особенно неочищенный) настоящий целитель воспалений периферических нервов (полиневрита) за счет редчайшего витамина — тиамина. Полный анализ химического состава злаков говорит о том, что преимущества надо искать не в структуре клетчатки или пищевых свойствах, которые почти одинаковы, а в формах и способах питания, совместимости с другими продуктами. Хорошо известно, что крупы полезнее есть не перемалывая. Так зерна сохраняют полезные свойства. И в той и в другой крупе много белка, но это не полноценный животный белок, поэтому и рис, и гречку чаще едят  как гарнир. И тут проявляются главные различия.


Диетологи рекомендуют подавать к гречке куриное мясо, в то время как к рису говядину или баранину. Так каши и мясо полнее усваиваются. Еще лучше, есть эти злаки с рыбой, предпочтительнее рис с рыбой в белом соусе, без томатных добавок. Рис отлично совместим со всеми морепродуктами.

Удачное меню – отварная гречневая крупа и овощи. Особенно квашеная капуста, свекла, морковь, грибы. Традиция подавать рис с фруктами, пришла из Средней и Юго-Восточной Азии. Это касается и сухофруктов: изюма, сушеного инжира, урюка, сливы. Диетологи знают, что в таком сочетании рис выступает в качестве отличного сорбента.

“Маслом каши не испортишь!” Сочетание гречки и молочных продуктов тоже давняя традиция. Диетологи же относятся к молочной каше из риса или гречки с большим скепсисом. В основном из-за большого удельного веса железа в крупах. Люди пожилого возраста не согласятся с этим. Половину сознательной жизни они прожили на рисовой и гречневой молочной каше и ни разу не пожалели о своем выборе. Напрасно спорить о том, гречка или рис полезнее с молоком, но по вкусовым пристрастиям гречка явно опережает конкурента. Зато добавив в рис тыквы или изюма, молочный суп станет вне конкуренции.

Обе каши хороши для разгрузки организма, обе входят в разные диеты. Рисовые снижают вес, очищают, восстанавливают углеводный баланс. Гречневые незаменимы для диабетиков, больных лейкозом. Но главное ни гречка, ни рис не имеют противопоказаний, поэтому оба злака любят и едят с удовольствием во всем мире.

с
Tags: Кулинарное, Медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments