aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

К визиту директора ЦРУ Майка Помпео в Пхеньян

MP4544223



31 марта — 1 апреля директор ЦРУ Майк Помпео, которого президент Дональд Трамп выдвинул на пост Госсекретаря США, совершил секретный визит в Северную Корею и встречался с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

ЦРУ и Белый дом поначалу отказались комментировать эту информацию. Дипломаты северокорейского представительства при ООН также отказались от комментариев. Однако на встрече с японским премьером Синдзо Абэ сам Дональд Трамп известил, что США ведут прямые переговоры с Северной Кореей на «чрезвычайно высоком уровне», а 18 апреля президент США написал в Twitter: «Майк Помпео встретился с Ким Чен Ыном в Северной Корее на прошлой неделе. Встреча прошла очень гладко, сложились хорошие отношения. Сейчас прорабатываются детали саммита». И добавил, что ядерное разоружение КНДР станет «хорошей штукой» не только для всего мира, но и для самого Пхеньяна.

27 апреля, после того, как директор ЦРУ стал госсекретарем, Белый дом опубликовал фотографии, сделанные во время тайного визита и переговоров с Ким Чен Ыном: «Секретарь Помпео проделал великолепную работу, помогая президенту Трампу в реализации его усилий по денуклеаризации Корейского полуострова».


28-30 апреля, на фоне межкорейского саммита, в СМИ просочились и некоторые подробности. Во-первых, Помпео назвал свою встречу с Ким Чен Ыном продуктивной.  По словам Помпео, он приехал в Пхеньян с «четкой миссией» от Дональда Трампа: попытаться определить, есть ли там реальные шансы на денуклеаризацию. Ким Чен Ын выразил готовность к переговорам и предложил составить «дорожную карту». И это был «хороший разговор» на «серьезные темы».

Во-вторых, глава американской спецслужбы общался как с представителем Разведывательного управления КНДР, так и с руководителем спецслужбы Южной Кореи, который выступал в качестве посредника.

В-третьих, Помпео перечислил несколько тем, обсуждавшихся на встрече. Среди них — освобождение американских заключенных из северокорейских тюрем. «А затем мы поговорили о том, как может выглядеть полноценный, поддающийся проверке и необратимый механизм денуклеаризации».

В-четвертых, Помпео описал Ким Чен Ына как «умного парня, который заранее готовится» к встречам. «Он был очень хорошо подготовлен. Я надеюсь, что я соответствовал ему в этом».

Кроме того, как сообщило агентство Bloomberg, решение разрешить американским инспекторам проверку на закрывающемся ядерном полигоне Пхунгери глава КНДР принял во время встречи с Помпео. В результате Помпео считает, что у США и КНДР есть шансы на заключение сделки о денуклеаризации Корейского полуострова, хотя «еще многое предстоит сделать».

Напомним, что, по сообщению телеканала CNN, Дональд Трамп поручил подготовку к американо-северокорейским переговорам на высшем уровне Майклу Помпео, еще когда тот был главой ЦРУ. Это произошло сразу после принятия предложения Пхеньяна об американо-северокорейском саммите. В этом качестве он проявил себя как, с одной стороны, однозначный ястреб, а с другой — как ястреб умный и способный к прогнозированию.

Напомним, что именно он давно говорил о том, что Америка должна исходить из того, что у КНДР есть МБР с ядерной боеголовкой, потому что для них это приоритетная цель и рано или поздно они ее себе сделают. Он же первым поставил вопрос о необходимости вести собственную агентурную разведку, а не слепо доверять южнокорейской информации.

При этом Помпео занимал достаточно жесткую позицию в отношении КНДР и постоянно заявлял, что США не пойдут по пути смягчения санкций или уступок в отношении Пхеньяна до тех пор, пока не появится подтверждений полного, проверяемого и необратимого демонтажа ядерного оружия. Он заявлял о необходимости смены режима в Пхеньяне и постоянно указывал в интервью, что познакомился с историей ошибок, допущенных в прошлом ЦРУ при организации переговоров с Пхеньяном, заверив, что Вашингтон больше их не повторит. Оттого до сих пор непонятно, ему ли принадлежала идея ответить согласием на предложение Ким Чен Ына провести переговоры, но, выполняя поручение президента, Майкл Помпео занимался созданием канала связи между спецслужбами США и КНДР.

И когда Помпео заменил Тиллерсона на посту госсекретаря, реакция южнокорейских и японских экспертов была двоякой. С одной стороны, отмечали его более ястребиную позицию, с другой — отмечалось, что такой человек как Помпео «поможет добиться смелого прогресса в переговорах с Северной Кореей», поскольку он поддерживает тесные контакты с Сеулом и одновременно пользуется большим доверием Дональда Трампа.

Рискну предположить, что директор ЦРУ всерьез воспринял заявление Кима о завершении создания стратегических ядерных сил, после которого Северная Корея и начала свое дипломатическое наступление. В такой ситуации мудрый разведчик вне зависимости от своих политических симпатий и неприязни к режиму Кимов должен искать пути, альтернативные войне. И если в 2017 г. Помпео позволял себе довольно много жестких заявлений, то в 2018 г., на фоне остальных, он стал несколько спокойнее.

Встреча Помпео и Кима заставляет вспомнить 2000 год, когда тогдашний госсекретарь Мадлен Олбрайт встретилась с Ким Чен Иром. Тогда визит был не тайный, но впечатления у сторон остались довольно позитивными: как уже писал автор в серии материалов про США и КНДР, когда в Вашингтоне действительно хотели договориться, у них получалось.

А еще автор вспоминает, как в начале 1970-х годов всего три года спустя межкорейской напряженности, которая была куда серьезнее, чем сегодняшнее обострение (в отличие от событий 1968 г. северокорейский спецназ пока не пытался атаковать «Голубой дом»), в ходе первой серьезной попытки межкорейского сближения спецпосланником Юга на Севере оказался именно директор ЦРУ Ли Ху Рак. Отметим и то, как в 2014 году в КНДР ездил директор Национальной разведки Джеймс Клэппер — его визит в основном касался освобождения двух американских граждан, но при этом, как считается, произошел контакт на уровне переговоров глав спецслужб.

Если подвести итоги, то факт визита Помпео в Пхеньян повышает вероятность того, что саммит состоится, хотя он отнюдь не делает эту вероятность стопроцентной. Как уже не раз отмечал автор в своих материалах в разных СМИ, мало встретиться и поговорить, нужно договориться. При этом пока предложения сторон существенно расходятся: Ким выступает за постепенную денуклеаризацию с предварительными условиями и гарантиями, Трамп – за то, чтобы на фоне санкций Ким разоружился в течение года-двух, а потом Соединенные Штаты подумают, насколько его искренность стоила встречных действий.

с


Tags: Политическое, Спецслужбовское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments