aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Российская нефть меняет ориентацию



Статистика движения российской нефти показала ее плавную переориентацию на Китай. За первые 5 мес. 2018 г., произошло 19% снижение поставок в Европу при росте в 43% в направлении Китая.

С учетом того, что пока про санкции относительно покупок российской нефти речь не идет, то уход в Китай вызван чисто экономическими причинами. Поскольку на рынки стран Европы стала все более активно поступать американская нефть, то конкуренция возрастает и цены снижаются. В условиях изобилия, вполне возможно, начинает более сильно действовать политический фактор. Российскую «неправильную» нефть покупают менее охотно. Напротив, тот же фактор положительно действует для Китая.

Некоторую обеспокоенность продолжает вызывать фактор грядущей перспективы спада отечественной нефтедобычи, по причинам усложнения и удорожания добычи при истощении источников. Еще больше тревожит отсутствие диверсификации экспортных поставок. Экспорт зерна недостаточен, а во всем остальном не наблюдается нужды или конкурентоспособности. Впрочем, легких ответов по поводу экспортной диверсификации нет, а на «дорогие» — нет ни денег, ни желания.

с

Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment