aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Казахстан: на День Победы с голубыми лентами?




С приближением 9 мая, когда Казахстан отмечает День победы, усиливаются и дискуссии в связи с Георгиевской лентой. Интернет-пользователи напоминают, что "этот символ был использован пророссийскими силами во время аннексии Крыма, сейчас на востоке Украины их носят сепаратисты".

Прозвучало предложение отказаться от этой ленты, о которой прежде говорилось как об атрибуте ветеранов Второй мировой войны. Сторонники "восхваления мужества казахов во время этой войны" предложили встретить 9 Мая с другими символами.

И вот в Казахстане разработана новая лента Победы цвета флага Казахстана, посреди которой размещен желтый узор. Некоторые опасаются, что она заменит традиционную Георгиевскую. Официально "Лента Победы" пока принята только в Восточно-Казахстанской области, и предполагается, что именно она будет раздаваться в области 9 Мая.

Сегодня традиционный символ этого праздника - "Георгиевская лента" стал сильно политизироваться и  связываться с различными конфликтами, что противоречит его изначальному смыслу, - говорится в обращении информцентра Восточно-Казахстанской области. - В связи с этим, в целях демонстрации деполитизации общего для всех народов бывшего СССР праздника предлагается обновление символа на официальном уровне и введение новых патриотических "Лент Победы", исполненных в ином дизайне. Целью является создание казахстанского варианта символа празднования Дня Победы, органично сочетающего цветовую гамму Государственного флага РК.


Костанайский ветеран Великой Отечественной войны Абильжан Нурмагамбетов  этой новости удивился. В войну он был  старшим сержантом, участвовал в боях за освобождение Украины и Белоруссии. Победу встретил в Германии.

Если эта лента вводится наравне с Георгиевской, то, я думаю,  в этом ничего страшного нет, - говорит Абильжан Шаметович. - Мы - граждане Казахстана, и нам надо пропагандировать казахстанский патриотизм. Но если она является заменой, то это достаточно обидно.

Нам эта инициатива тоже показалось странной, как и мотивировка ее. Что значит  деполитизация праздника Победы? Ведь очевидно, где сейчас происходит разлом и кому не нравится Георгиевская лента.


Казахстан готовится к 9 Мая...

[Источники]


http://kstnews.kz/news/society?node=21308
https://rus.ozodi.org/a/25376088.html
https://politikus.ru/events/107092-kazahstan-gotovitsya-k-9-maya.html


Tags: Безумное, Географическое, Памятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments