aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Изобретатель веселящего и коварного прадедушки ультракаина

Удаление зуба с анестезией веселящим газом | Фото: medach.pro



Удаление зуба с анестезией веселящим газом


Поход к стоматологу полтора столетия тому назад мог обернуться самыми неожиданными последствиями. В 1844 г. в Бостоне врач-стоматолог Гораций Хорас Уэллс впервые применил веселящий газ как средство анестезии. Результаты публичного эксперимента были весьма неожиданными и привели к бурной реакции аудитории и психическому расстройству новатора.




Гораций Хорас Уэллс | Фото: trbimg.com
Гораций Хорас Уэллс


До изобретения анестезии в XIX веке больные испытывали страшные мучения во время операций. К каким только ухищрениям ни прибегали врачи, чтобы уберечь пациентов от болевого шока! В средние века крики больных заглушали звоном колокола – возможно, это спасало окружающих, но никак не помогало пациентам. Практиковали даже оглушение больного ударом по голове и передавливание сонной артерии с целью вызвать асфиксию и обморочное состояние. В качестве анестетиков применяли опий, белладонну, мандрагору, цикуту, индийскую коноплю, болиголов и другие наркотические и ядовитые вещества, обладающие усыпляющим и обезболивающим эффектом. Однако ни одно из них не давало возможности проводить длительные операции.


Удаление зуба с применением эфирного наркоза | Фото: farsipharm.com.ua
Удаление зуба с применением эфирного наркоза


В конце XVIII в. химики впервые получили закись азота и описали опьяняющие и обезболивающие свойства этого вещества, получившего название «веселящего газа». Хэмфри Дэви обратил внимание на то, что вдыхание оксида азота не только облегчает зубную боль, но и заметно улучшает настроение. Медики не восприняли это заявление всерьез, зато Дэви начали одолевать желающие испробовать на себе действие этого чудесного средства.


Представление с веселящим газом | Фото: medach.pro
Представление с веселящим газом


В 1844 г. американский дантист Гораций Хорас Уэллс посетил лекцию химика, демонстрирующего публике свойства оксида азота. Один из добровольцев так развеселился, что сильно ушиб ногу и даже не заметил этого. Веселящий газ становился настолько популярным, что его стали применять в развлекательных представлениях. Уэллс решил использовать этот газ в своей врачебной практике.


Хорас Уэллс был первым, кто применил веселящий газ в анестезии | Фото: tabula.ge и sinoemedicalassociation.org
Хорас Уэллс был первым, кто применил веселящий газ в анестезии


В XIX веке в США профессия дантиста не считалась ни престижной, ни доходной. От стоматолога требовалось лишь одно: умение вырывать зубы. За это клиенты могли расплатиться дюжиной яиц или куском телятины. Поэтому дантисты часто оказывались невежественными самоучками. Гораций Уэллс пошел дальше своих коллег и попытался найти средство, облегчающее мучения клиентов. Все препараты он испытывал сначала на себе, нередко слишком увлекаясь экспериментами с седативными и наркотическими веществами.


Гораций Уэллс и аппарат для наркоза | Фото: dr.arut.ru
Гораций Уэллс и аппарат для наркоза


Уэллс слишком поспешно стал применять на практике свое открытие, не успев провести серьезных исследований. В половине случаев методика не работала. Несмотря на это, Уэллс начал активно пропагандировать новое средство обезболивания и даже решил устроить публичную демонстрацию. Эта затея завершилась полным провалом: дантист нарушил пропорцию анестетика, и больной очнулся раньше времени, а на аудиторию подействовали пары веселящего газа, и в течение всего эксперимента публика покатывалась со смеху. На следующей публичной демонстрации Уэллс превысил дозу закиси азота, и его пациент чуть не погиб.


Удаление зуба с применением эфирного наркоза | Фото: cdn.lolwot.com
Удаление зуба с применением эфирного наркоза


После всех этих неудач дантист вернулся в родной город и прекратил свои эксперименты. В это же время его коллега Уильям Мортон продолжил опыты с эфирным наркозом, он смог добиться положительных результатов и получил патент. Эта новость повергла Уэллса в уныние. Он потребовал признать его первенство в использовании закиси азота в качестве анестетика, но при жизни этого так и не дождался.


Первая публичная демонстрация наркоза в хирургии, 1846 | Фото: helpiks.org
Первая публичная демонстрация наркоза в хирургии, 1846


Гравюра. Уильям Мортон проводит первую публичную демонстрацию наркоза эфиром | Фото: helpiks.org
Гравюра. Уильям Мортон проводит первую публичную демонстрацию наркоза эфиром


Перенесенные потрясения сказались на психическом здоровье дантиста. Последние годы своей жизни он страдал нервным заболеванием, к тому же пристрастился нюхать хлороформ. Однажды в состоянии сильной интоксикации он плеснул на одежду двух уличных проституток серную кислоту. После этого он попал в тюрьму и там, по одним данным, покончил с собой. По другим источникам, он совершил суицид уже после освобождения. Вдохнув хлороформ для анестезии, Уэллс перерезал себе бедренную артерию. Вскоре его первенство в использовании эфирного наркоза официально признали, а в Гарварде воздвигли памятник дантисту с надписью: «Хорас Уэллс, изобретатель анестезии».


Публичная демонстрация У. Мортоном эфирного наркоза | Фото: helpiks.org
Публичная демонстрация У. Мортоном эфирного наркоза

Tags: Историческое, Медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments