aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Чего боятся котики?

Чего боятся кошки?


Коты — короли наших домов. Такие любимые и одновременно отстранённые, знакомые до каждого пятнышка на шкурке и загадочные, они не перестают нас удивлять своим независимым видом и таинственным поведением. Одна из загадок, над которой ломают головы многие хозяева, — это кошачьи страхи. Чего же кошки боятся больше всего? В чём природа этих страхов и можно ли их преодолеть?


Кошки боятся воды


Бездонные глаза Кота в сапогах из всем известного «Шрека» наверняка были срисованы с котика, который понял, что ему грозит купание. По крайнем мере, у большинства усатых при виде ванны, таза или другого «домашнего водоёма» зрачки расширяются от ужаса и вид становится абсолютно жалким.

Почему кошки боятся воды больше всего? Всё дело опять-таки в их природе. Подшёрсток кошки, создающий воздушную подушку, играет огромную роль в терморегуляции животного. Он помогает котам, особенно живущим на улице и лишённым домашнего комфорта, переживать и холод, и жару.

Чего боятся кошки и коты


Однако стоит кошке намокнуть, и природная защита пропадает, а это грозит болезнью или, хуже того, смертью. Именно поэтому подавляющее большинство кошек, на самом деле отлично плавающих, всеми способами пытается избегать купания, а, если шубка всё-таки намокла, изо всех сих отряхивают и вылизывают её, чтобы она как можно быстрее стала сухой.

Кроме того, подсознание кошки говорит ей, что запах намокшей шерсти может отпугнуть добычу, а вот саму её, наоборот, сделать жертвой более сильных охотников. А ещё мокрая шёрстка гораздо быстрее пачкается и спутывается. Чистоплотным кошка это очень не нравится!

Кошки боятся шума


Чего боятся кошки

Только что ваш питомец абсолютно бесстрашно спрыгнул со шкафа и стащил со стола что-то вкусненькое прямо на глазах у всей семьи. При этом на его наглой мордахе не возникло ни тени страха или смущения. И вот, услышав шум включённого пылесоса, он уже, прижав уши, со всех ног мчится в укрытие.

Что же произошло? Почему отважный герой в один миг превращается в жалкого зверька, трясущегося, как осиновый лист? На то есть две понятные причины. Во-первых, это нормальная реакция любого хищника на внезапный звук — почти всегда признак опасности. Во-вторых, чуткий слух кошки, который позволяет ей различать шаги любимого хозяина, когда он ещё и в дом не зашёл, усиливает любой звук для животного в разы. То, что для нас — шум пылесоса, для кошки — рёв реактивного двигателя. Поэтому шум и внезапные громкие звуки — то, чего боятся коты.

Кошки боятся запахов


Чего боятся кошки и коты


Одна неопытная хозяйка усатого-полосатого решила как-то пользоваться в туалете вместо освежителя воздуха дорогой туалетной водой на основе лимонный вербены. На девушке этот аромат «звучал» не очень, а вот квартиру наполнял весьма приятным, с точки зрения хозяйки, ароматом.

Но взгляд кота на этот вопрос оказался диаметрально противоположным. Животное, которое никогда не было замечено ни в каких котопакостях, на редкость покладистое и интеллигентное, вдруг несколько раз подряд нагадило прямо на хозяйскую постель. Дело чуть не дошло до «развода» — терпеть такое станет не каждый.

Решить проблему помогла умудрённая опытом подруга, которая посоветовала отказаться от «освежителя» хотя бы на время. И — о, чудо! — всё сразу встало на свои места. Котик снова стал ходить в свой лоток, а к хозяйской постели относиться с прежним уважением и даже любовью. Оказалось, что частички ароматного вещества, попадая в наполнитель в лотке, делали это место для кота нестерпимо смердящим. И бедное животное просто не нашло другого способа сообщить хозяйка о своей беде.

Да, коты очень не любят многие сильные ароматы — это касается и натуральных запахов, особенно цитрусовых, и химических. В основе этой фобии опять-таки лежит хищная природа кошачьих. Много ли вы наохотитесь, когда вместо тонкого «аромата» пробегающей мышки вам в нос бьёт невыносимый запах!

Кошки боятся собак



Чего боятся кошки


Принято считать, что самые распространённые и любимые домашние питомцы — кошки и собаки — это две извечно враждующие армии. Но ответ на вопрос, почему первые так недолюбливают вторых, знают далеко не все. На самом деле всё довольно просто: свои эмоции эти животные выражают прямо противоположным образом, вот почему кошки боятся собак. Например, собака, радуясь, встаёт на задние лапы и громко лает. Кошка зрительно увеличивает свой рост, выгибая спину, и шипит, когда готовится к атаке. Собака, выражая своё дружелюбие, машет хвостом, а кошка делает это, когда раздражена и нервничает. Так что настроенный на приятное знакомство пёс, со всех ног бросившись к коту с заливистым лаем, вряд ли встретит у усатого взаимопонимание. Как говорят зоологи, именно ненужных им отношений с непонятными существами коты боятся больше, чем самих собак.


Кошка боится чужаков



Чего боятся кошки


Очень часто приходится слышать от владельцев: “мой кот боится чужих людей” Действительно, посторонним в своём доме рад далеко не каждый усатик. Незнакомцы, приходя к дом, приносят с собой чужие запахи и вызывают тревогу — чего ждать от этого визита? Некоторые кошки переживают эти эмоции очень сильно. Ведь она властвует на своей территории, и гости — это просто-напросто злостные нарушители границы. Поэтому многие кошки не только не рады чужим людям, но и стараются спрятаться, пока чужаки в доме, а при попытке познакомиться поближе пускают в ход когти и зубы. Конечно, это касается не всех животных, у многих природное любопытство преобладает над недоверием. Но все же большинство котиков предпочитают компанию своих «родных». Особенно если у животного был негативный опыт общения с людьми — будь то ветеринар, «провинившийся» уколом или любой другой обидевший его человек.


Странные страхи или почему кошки боятся огурцов



Чего боятся кошки


Как и у людей, у котов бывают непонятные фобии. Многие видели в сети видео, где очумевшие от страха кошки шарахаются от… огурцов. Казалось бы, объяснить такое невозможно. Однако зоопсихологи ответили на вопрос “почему коты боятся огурцов” выдвинув свою версию, и весьма правдоподобную.

Ученые уверены, что продолговатые огурцы напоминают кошкам, чьи предки вышли из пустыни, страшных врагов — змей. И это тем более похоже на правду, что «огуречный ужас» кошки испытывают тогда, когда невинный овощ возникает у них за спиной внезапно — так, как это делает крадущийся враг. Особенно «страшной» ситуацию делает то, что во всех интернет-роликах атака огурцов происходит у кошачьей миски, в том месте, которое животное привыкло считать самым безопасным в доме. Ни одного случая, когда кот испугался просто положенного перед ним огурца, хоть целого, хоть нарезанного, зафиксировано не было. Наоборот, многие коты с удовольствием грызут огурцы, считая их очень даже вкусными.

У конкретных животных встречаются и многие другие страхи. Все они, как правило, связаны с негативным прошлым опытом. Это может быть страх высоты, если кот пережил болезненное падение, или боязнь домашнего тапка, если в доме переборщили со строгостью воспитания. Перебороть эти страхи животное может только при помощи своего хозяина, если тот разберётся в причине и с пониманием отнесётся к своему коту-трусишке.

А чего боится ваш питомец, и как вы боретесь с его фобиями? Поделитесь своим опытом!

с


Tags: Пушистое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments