aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Избавление России от нефтяной зависимости - в развитии нефтехимии



На территории Западной Сибири активно строят сегодня нефтехимический завод «Сибура», призванный стать одним из пяти самых крупных в мире. В строительстве заняты в пределах 20 тысяч рабочих. Масштабный проект реализуют в рамках стратегии Российской Федерации, ориентированной на существенное сокращение объема экспорта продукции в пользу сырья с высокой добавленной стоимостью.

Энергетические структуры нашей страны проявляют в последнее время все больше заинтересованности нефтехимическим производством, позволяющим получать прибыль на стремительно растущем рынке, в значительной степени уменьшая при этом степень зависимости от традиционного экспорта «черного золота» и нефтепродуктов.

Нефтехимия является для частного холдинга «Сибур» профильной отраслью, и новому предприятию компании «Запсибнефтехиму» предстоит отправлять на экспорт половину выпускаемой продукции – в пределах одного миллиона тонн полимеров ежегодно.

Аудиторская фирма EY приводит данные, согласно которым на Россию приходится в настоящее время примерно процент от глобального производства продукции нефтехимической отрасли. Наше государство сегодня отстает по данному показателю не только от Соединенных Штатов и Европы, но также от Ирана, КНР, Бразилии, Таиланда и Тайваня.


Специалисты утверждают, что ситуация изменится: помимо запуска предприятия в Тобольске руководство «Сибура» планирует построить еще один комплекс, который будет ресурсно связан с проектом Амурского ГПЗ концерна «Газпром». Газовый монополист России намерен в свою очередь вложить инвестиции в пределах пяти миллиардов долларов в строительство нефтехимического предприятия на территории балтийской Усть-Луги.

Компания «Роснефть» в свою очередь запустит на территории Дальнего Востока Восточную нефтехимическую компанию (ВНХК), ежегодное производство которой составит, как ожидается, 3,4 миллиона тонн нефтехимической продукции. Располагающийся недалеко от Тобольска «Запсибнефтехим» планируют ввести в строй к началу 2020 года, однако, руководитель «Сибура» Дмитрий Конов утверждает, что «механически комплекс будет готов в 2019-м».

Крупнейший в Российской Федерации производитель и экспортер сжиженных углеводородных газов (СУГ) а – холдинг «Сибур» – заявил, что в срок до 2020 года объемы поставок этой продукции внешним рынкам будут сохраняться на уровне отметки 2017-го – в пределах 3,2-3,3 миллиона тонн. Однако, после того как запустят комплекс в Тобольске, «Сибур» намерен перенаправить сюда в виде сырья, в том числе и с экспорта, примерно три миллиона тонн СУГ.

Ставку руководство «Сибура» сделает при этом на демонстрирующий в России рост спрос на продукцию нефтехимической промышленности, используемую в строительной и медицинской отраслях, в автомобилестроении и авиации, а также при производстве упаковок и одежды.

«Мы четко видим сегодня по-настоящему огромный потенциал для значительного роста на рынке России, — заявил предправления «Сибура» Дмитрий Конов в рамках визита на стройплощадку «Запсибнефтехима». — После запуска проекта производственная мощность его составит полтора миллиона тонн этилена и 500 тысяч тонн пропилена».

Партнер McKinsey в Москве Вадим Дружин констатировал, что нефтехимия является самым быстрорастущим сегментом нефтепотребления. Учитывая избыток сырья для нефтехимии, России следовало бы всерьез задуматься о дальнейшем эффективном развитии нефтехимической отрасли для формирования прибавочной стоимости, резюмировал партнер McKinsey.

Руководитель нефтегазового центра EY в Москве Денис Борисов отмечает в свою очередь, что до 2025 года спрос на нефтехимическое сырье будет демонстрировать рост на два-три процента ежегодно – в зависимости от типа продукции.

с


Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments