aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Русский Робинзон - более 10 лет на холодном побережье Охотского моря




Мало кто знает, что 150 лет назад практически такая же история как произошла с нашим соотечественником. Вот только русский робинзон оказался в более суровых условиях - у берегов холодного Охотского моря.

В 1847 году высоколобый представитель отечественной науки, талантливый математик, выпускник столичного университета Сергей Петрович Лисицын получил от своего американского родственника приглашение поработать на Аляске.

Полного жизненных сил, пышущего здоровьем и гонимого жаждой приключений Сергея Лисицына ничто не держало в России: мать его ушла в мир иной, а отец принял геройскую смерть на Русско-турецкой войне. К тому же молодой повеса попал в нехорошую историю с дуэлью. Так что подающий надежды кандидат математических наук с радостью принял предложение родни, отправившись за океан в Русскую Америку.

Путешествия такого рода продолжались иногда не дни, не недели, а месяцы. А есть такой тип людей, которые не выносят длительного однообразного существования в замкнутом пространстве.

После многодневного плавания язык Лисицына, принявшего на грудь от тоски зеленой, предательски развязался. И он наговорил лишнего капитану. А потом и вовсе - ни много ни мало - стал подбивать команду судна на неповиновение шкиперу.

Этот бунт на корабле сыграл с Сергеем злую шутку: когда его посадили «под домашний арест», заперев в каюте, он начал обрабатывать и охранявших его часовых. Такого капитан, конечно же, стерпеть не мог. Но, поостыв немного, решил не губить жизнь талантливого ученого, потому как и на Аляске, и дома в России Лисицына ждали за подобное преступление скорый суд и тяжкий приговор.



Капитан поступил по-человечески: снабдив не в меру ретивого молодого человека всем необходимым, он высадил его осенью 1847 года на побережье студеного Охотского моря. Кругом скалы, о которые с ревом разбивались ледяные волны, а на западе - непроходимый бурелом дальневосточной тайги. Но все было в руках самого ученого. Правда, эти руки потомственного дворянина ничего тяжелее шпаги и бокала шампанского никогда не держали.

Пришлось начинать жизнь с чистого листа: учиться добывать и готовить себе пищу, копать и строить, мастерить нехитрую мебель и снасти для рыбалки. Спасибо капитану, тот милостиво снабдил проштрафившегося математика верхней и нижней одеждой, в том числе шубой и добротной обувью, ножом, спичками, сухарями, кое-какой посудой, письменными и бритвенными принадлежностями и даже внушительным запасом водки, гаванских сигар и... денег. Последнее, конечно, было здесь, на краю света, ни к чему.

И еще одно смущало Лисицына: ему не оставили ни лопаты, ни инструментов. Так что фундамент для небольшого домика он вырыл найденной на берегу морской раковиной и заполнил его глиной. Из нее же Сергей Петрович возвел стены, печь и крышу, укрепив потолок стволами сухостоя и утеплив мхом и еловыми ветками. Затем из таких же подручных материалов он смастерил кровать, стол, стулья.

Пригодились одеяла и постельное белье (их ему тоже оставили), наволочку Лисицын набил мхом, которым выложил и саму кровать. Хотя у него и была посуда, он не поленился и вылепил из глины столовый и чайный наборы. Несмотря на то что капитан приказал снабдить Лисицына оружием - пистолетами, ножом, ружьем с патронами и даже шашкой, - он решил приберечь его и изготовил лук и стрелы.

Первое время, пока отшельник строил жилье и обставлял его самодельной мебелью, он худо-бедно промышлял сбором грибов, ягод и ловлей рыбы. Лук со стрелами помогали ему добывать кое-какую дичь. Потом наступили холода, и из средств для пропитания осталась только охота.

Не раз новоявленный робинзон благодарил себя за дальновидное решение - экономить патроны. Особенно когда ему пришлось вступить в схватку сначала с медведем, а затем отстреливаться от стаи волков. И не только от них...

Самые жестокие шторма бушуют на восточном побережье материка весной. Именно в эти дни, гуляя у моря, Лисицын надеялся, что волны выбросят на берег что-нибудь из морепродуктов или нужную в хозяйстве вещь. Но обнаружил у кромки воды тело неизвестного мужчины. Сергей Петрович перенес его в свое жилище. Вскоре человек очнулся и уже мог говорить.

Оказалось, он пассажир судна, следовавшего на Аляску. Зовут его Василий, но на корабле с ним находился еще и сын-подросток - он приболел и не мог выбраться из каюты. Когда судно наскочило на камни, команда и пассажиры бросились спасаться, спустили шлюпки и исчезли в волнах штормового моря. Что было дальше, Василий не помнил - его смыло с палубы.

Понимая, что корабль могло выбросить на берег и там еще может оставаться в живых кто-то из членов экипажа или пассажиров, Лисицын поспешил вместе с Василием на поиски судна, которое они вскоре и нашли недалеко от того места, куда выбросило тело мужчины. Корабль, застрявший между прибрежными камнями, беспомощно качался на воде.

Добравшись до него, братья по несчастью быстро отыскали мальчика живым и невредимым, чему были весьма рады. Правда, Петр (так звали сына Василия) все еще чувствовал себя неважно, но его доставили в глинобитную избушку Лисицына. А сами мужчины не мешкая поспешили обратно на судно, пока его не отнесло в море.

К счастью, им удалось переправить с корабля на берег оружие, боеприпасы (даже пушку с ядрами!), инструменты, лопаты, большое количество продовольствия и зерно, которым впоследствии они засеяли отвоеванную у прибрежной тайги землю.

Но главная находка их ожидала в трюме, из которого доносились вой и мычание: там томились коровы, овцы, бык, собаки - все это русские переселенцы везли с собой на Аляску. А в одной из кают мужчинам навстречу бросился перепуганный кот. Так что вскоре Лисицын и его Пятница с 16-летним Петром завели настоящее хозяйство. И развернулись с размахом: реконструировали избушку, выстроили настоящую баньку. Теперь в их рационе кроме мяса появились молочные продукты, сыр, масло, хлеб!

У невольных робинзонов стало больше времени, помимо того, что они тратили на выживание. И Лисицын, вспомнив о науке, принялся обучать своих Пятниц алгебре, геометрии, астрономии. Сам он с удовольствием окунулся в новое для себя занятие - геологоразведку. И неожиданно обнаружил в прибрежной тайге целые залежи полезных ископаемых, в том числе золота и меди! С тех пор им овладело лишь одно желание - сообщить об открытии государственной важности куда следует.

На беду, о маленькой колонии прознали вездесущие хунхузы - китайские контрабандисты, или, как их называли здесь, краснобородые бандиты. Начались стычки с обитателями прибрежного поселения. Но привыкшие грабить одиноких путешественников хунхузы никак не ожидали, что против них применят артиллерию - ту самую пушку, снятую с корабля.

Тем не менее перед Лисицыным встала дилемма: или продолжать жить в свое удовольствие, отгоняя время от времени назойливых бандитов, или пробраться все-таки на материк, чтобы сообщить властям о месторождении золота. Да и домой ужас как хотелось! Поэтому, посовещавшись с товарищами по несчастью, Сергей Петрович принял решение - всем троим оставить поселение и уходить на запад.

И они действительно попали на Большую землю. А Русское географическое общество получило доклад Сергея Петровича о залежах полезных ископаемых. Когда в правительстве узнали о меди и золоте, управлять будущими рудниками отправили на Дальний Восток... самого Лисицына! Так что через несколько лет он сказочно разбогател, впрочем, не бедствовали и оба его Пятницы - Василий с сыном Петром.

В общей сложности Сергей Петрович Лисицын провел на побережье Охотского моря более 10 лет. Но он до конца жизни остался благодарен за вынужденное затворничество на пустынном берегу судьбе и капитану, который ссадил его здесь с корабля, преподав бесценный урок и сделав в конечном итоге самым богатым человеком Российской империи на Дальнем Востоке.

с
Tags: Историческое, Спасательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments