aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

ПЕРЕСЕЛЯЙТЕСЬ В БОГАТУЮ И ПЛОДОРОДНУЮ КРЫМСКУЮ ОБЛАСТЬ! Агитационная листовка, 1951 год





ТОВАРИЩИ КОЛХОЗНИКИ И КОЛХОЗНИЦЫ!
ПЕРЕСЕЛЯЙТЕСЬ В БОГАТУЮ И ПЛОДОРОДНУЮ КРЫМСКУЮ ОБЛАСТЬ
В 1951 году проводится переселение колхозников в колхозы Крымской области
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ПРОВОДИТСЯ НА ДОБРОВОЛЬНЫХ НАЧАЛАХ ИЗ ЧИСЛА ТРУДОЛЮБИВЫХ И ДОБРОСОВЕСТНЫХ КОЛХОЗНИКОВ, ИМЕЮЩИХ В СОСТАВЕ НЕ МЕНЕЕ 2–х ТРУДОСПОСОБНЫХ.
КОЛХОЗНИКАМ, ПЕРЕСЕЛЯЮЩИМСЯ В КРЫМСКУЮ ОБЛАСТЬ, ПРАВИТЕЛЬСТВО СОЮЗА ССР ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ЛЬГОТЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА:
1. Колхозникам–переселенцам предоставляется за счет государства бесплатный проезд, провоз скота и имущества в количестве до двух тонн на каждую семью.
2. Каждой переселяющейся семье выдается единовременное безвозвратное денежное пособие в размере 800 рублей на главу семьи и по 300 рублей на каждого члена семьи.
3. С колхозников–переселенцев слагаются в местах выхода все числящиеся за ними недоимки по обязательным поставкам государству сельскохозяйственных продуктов, налогам и страховым платежам.
Колхозникам–переселенцам рекомендовать перевозить с собой в места вселения имеющийся у них скот, птицу и пчелосемьи.
4. Члены семей переселенцев–колхозников освобождаются от работы в учреждениях, организациях и на предприятиях, если они переселяются в составе своей семьи.
5. Колхозникам–переселенцам разрешается сдавать в местах выхода заготовительным органам под обменные квитанции зерно и картофель, а также скот, запрещенный к вывозу по карантинным условиям, с правом получения в местах вселения того же количества продуктов и скота по предъявлении обменных квитанций.
6. Хозяйства колхозников–переселенцев и организуемые из них колхозы, а также колхозы, принявшие в свой состав переселенцев (по числу доприселенных семей), освобождаются в местах вселения от уплаты сельскохозяйственного и подоходного налогов, страховых платежей и обязательных поставок государству сельскохозяйственных продуктов сроком на 2 года с момента вселения.
7. Семьям переселенцев передаются имеющиеся в колхозах и у сельских советов свободные жилые дома и надворные постройки по страховой оценке, с возмещением переселенцами стоимости дома и произведенного ремонта за счет кредита, полученного на эти цели.
8. Нуждающимся колхозникам–переселенцам предоставляется кредит на восстановление и строительство жилых домов и надворных построек в размере до 12 тысяч рублей, на ремонт домов и надворных построек в размере до 5 тысяч рублей на одно хозяйство с последующим возмещением 30 процентов этих сумм за счет государства и с погашением остальной части в течение 10 лет, начиная с третьего года после получения кредита. В Ялтинском, Алуштинском, Судакском районах, в колхозах Симферопольского района им. Буденного, «20 лет ВЛКСМ», «Память Ленина», «Новая жизнь», «Первая Крымская коммуна», имени Молотова, «Первомайский», имени Калинина и в колхозе имени Кагановича Бахчисарайского района установить возвратную часть ссуды переселенцам в размере до 10 тысяч рублей, в других колхозах Симферопольского и Бахчисарайского районов, а также в колхозах Старо–Крымского района – до 8 тысяч рублей на одно хозяйство, не изменяя размера безвозвратной части ссуды, выдаваемой за счет государства.
9. Бескоровным семьям переселенцев, по предъявлении справок о бескоровности, выдается кредит на приобретение коров в размере до 2 тысяч рублей с погашением в течение 5 лет, начиная со второго года после получения кредита.
10. Колхозникам–переселенцам, в зависимости от нуждаемости, предоставляется продовольственная ссуда в размере 1,5 центнера на главу семьи и по 0,5 центнера на каждого члена семьи, с погашением этой ссуды натурой в течение двух лет со дня выдачи.
11. Каждой переселенческой семье выделяется приусадебный участок в соответствии с Уставом сельскохозяйственной артели.
Справки и разъяснения об условиях и сроках отправки переселенцев можно получить в сельском совете и в райисполкоме.
Желающие переселиться в колхозы Крымской области подают об этом заявления в сельский совет или райисполком по месту жительства.
Переселенческий отдел.


с
Tags: Историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments