aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Черные кошки в культурах разных народов



Черный кот - символ невезения.
Черный кот - символ невезения.



«Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет», - именно так поется в известной песне. В разные эпохи и в разных странах отношение к черным котам было неоднозначное. Одни считали их исчадием дьявола, а другие поклонялись четверолапым. Некоторые пережитки прошлого по отношению к этим животным живы и сегодня. Ведь, увидев черного кота, многие из нас бессознательно плюют через левое плечо. Откуда взялся суеверный страх у людей перед кошками – далее в обзоре.


Smilodon fatalis - доисторический саблезубый тигр. | Фото: historicmysteries.com.
Smilodon fatalis - доисторический саблезубый тигр. | Фото: historicmysteries.com.



Некоторые исследователи считают, что страх перед кошками зародился у людей еще в доисторические времена. Ведь тогда представители кошачьих были гораздо больших размеров. Человек еще не находился на вершине пищевой цепочки, поэтому страх перед, например, саблезубым тигром воспринимался как должное.

В VIII-XI веках норманны и германские племена верили, что появление черного кота свидетельствовало о скорой смерти. А если кот кому-то перейдет дорогу, тогда и человека будет ждать неудача. С набегами племен на Европу верования о мохнатых животных перекочевали и в другие культуры.


Повешение кошки в Средневековье. | Фото: infomaniya.com.
Повешение кошки в Средневековье. | Фото: infomaniya.com.



Пожалуй, каждый хоть раз слышал о жутких охотах на ведьм. Их пытали, сжигали и устраивали прочие изощренные казни. Черных кошек постигло почти тоже самое, т. к. они считались исчадием дьявола и пособницами ведьм. Дошло до того, что люди решили истребить не только черных, но и всех остальных котов. Искоренение мохнатых привело к тому, что в Европе вспыхнула чума, переносчиками которой являлись крысы. Отсутствие естественного врага привело к неконтролируемому увеличению числа грызунов. За 5 лет Великая чума унесла жизни 25 миллионов человек.


Кошку считали пособницей ведьмы. | Фото: historicmysteries.com.
Кошку считали пособницей ведьмы. | Фото: historicmysteries.com.



В Англии было не настолько однозначно отрицательное отношение к черным котам, как в остальной Европе. Моряки считали, что черная кошка на корабле – к удаче. Жены рыбаков также держали четверолапых дома, чтобы их супруги возвратились из плавания целыми и невредимыми.


Бастет - египетская богиня с головой кошки. | Фото: historicmysteries.com.
Бастет - египетская богиня с головой кошки. | Фото: historicmysteries.com.



Что касается Ближнего Востока и Древнего Египта, там тысячи лет назад люди сумели одомашнить кошек. В Древнем Египте почитался анимализм, т. е. многие животные считались священными воплощениями божеств. Из-за этого их было запрещено истреблять.

Черная кошка считалась воплощением богини Бастет. Любовь и уважение египтян к своим черным питомцам были настолько сильными, что владельцы часто мумифицировали их после смерти, а затем скорбели по ним, как по членам семьи.


Манеки-неко - статуэтка кошки, приносящая удачу.
Манеки-неко - статуэтка кошки, приносящая удачу.



В Японии к черным кошкам отношение только положительное. В сувенирных магазинах страны Всходящего солнца часто можно увидеть статуэтки Манеки-неко. И белые, и черные, они машут лапкой, тем самым принося удачу. Одинокие японки приобретают себе статуэтки, веря, что они привлекут к ним жениха.


Черная кошка - символ невезения. | Фото: historicmysteries.com.
Черная кошка - символ невезения?



На сегодняшний день многие останавливаются, завидев идущего по улице черного кота, и плюют через левое плечо. Однако владельцы таких питомцев хором заявляют, что окрас совершенно не влияет на состояние радости и покоя, которое приносит в дом кошка.

с

Tags: Историческое, Пушистое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments