aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Разумные шмели

Умеющие тянуть за нитку шмели передают свой опыт товарищам


В эксперименте ученых из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) было доказано, что шмели способны обучать своих сородичей приобретенным навыком.

Нескольких земляных шмелей (Bombus terrestris) научили вытаскивать из-под плексигласовой крышки «искусственные цветки» – поилки с раствором сахарозы. Для этого насекомым приходилась дергать за привязанную к поилке нитку, пока она не сдвинется на достаточное расстояние. Первых шмелей исследователи научили этому специально, предъявляя им сначала полностью открытую кормушку, а затем постепенно все более закрывая ее плексигласом.




В среднем за пять часов 23 из 40 подопытных шмелей осваивали работу с ниткой. В другой группе из 110 шмелей обучение не проводилось, и лишь два особо одаренных шмеля самостоятельно научились добывать корм таким образом.

Затем обученные шмели выступали в качестве демонстраторов в опытах с другими шмелями. Каждый раз во время процесса доставания кормушки присутствовал один необученный шмель, у которого не было возможности участвовать в добыче сахара. После того, как он наблюдал действия опытного шмеля, его выпускали и предоставляли шанс добраться до кормушки самостоятельно. В итоге 60 % шмелей начинали добывать корм, дергая за нитку. Шмели оказали первыми представителями беспозвоночных, у которых обнаружили подобные механизмы передачи навыков.


с
Tags: Зверюшное, Сенсационное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments