aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

С-500 — комплекс, которого официально пока не существует

http://ya-russ.ru/wp-content/uploads/S-500-3-565x283.jpg


Стратегический баланс военной силы в мире является понятием очень сложным и чрезвычайно важным, так как он лежит в основе практически всех политических процессов на планете. Особенно в нынешнее непростое кризисное время. Обычно считается, что этот вопрос сводится лишь к соотношению ассортимента ядерных боезарядов и средств их доставки. Но в реальности дело обстоит много шире и сложнее.

В частности, на итоговые возможности СЯС самое непосредственное влияние оказывают параметры зенитно-ракетных вооружений,  определяющих, сколько из запущенных ракет и вылетевших самолетов сумеют к назначенным целям прорваться. И сумеют ли вообще. Потому сообщение SNBC и прозвучало такой громкой сенсацией.

Разговоры про российский ЗРК С-500 «Прометей», работы по которому ведутся концерном «Алмаз-Антей», звучали давно. И что речь идет о системе не просто нового поколения для замены стоящих на вооружении сегодня С-300 и С-400, тоже говорилось немало. Однако заявленная способность «Прометея» поражать не просто любые цели, от беспилотников до самолетов, а вообще все летающие на высотах до низких космических орбит, включая спутники и боеголовки стратегических межконтинентальных ракет, выглядела фантастикой. От того упоминаемые МО РФ сроки «около 2020 года» казались скорее пожеланиями, чем реальностью.

Могут ли русские создать что-то столь фантастичное? Ну, теоретически, русские уже неоднократно удивляли мир достижениями, но чтобы такого масштаба сразу, все же давайте подождем и посмотрим. Ведь по официальной позиции России, С-500 пока еще в живую нет. Работы, да, ведутся. Но сначала надо все как следует испытать и только потом…



И тут вдруг американский телеканал SNBC выдал, что Москва этот «Прометей» не просто разрабатывает, она его уже испытала, причем успешно. К тому же, как говорит источник, добившись более чем выдающихся результатов. Ракета поразила цель на дальности в 480 км, что на 80 км дальше предыдущего пуска.

Не исключено, что где-то в Пентагоне у многих генералов резко испортилось самочувствие. Новейший американский комплекс того же класса — ЗРК THAAD — способен перехватывать цели на удалении не более 200 км.  При этом батарея  THAAD способна прикрывать сектор менее 90 градусов по горизонтали и не более 60 градусов по вертикали. В то время как, по имеющимся на сегодня данным, С-500 является всеракурсным, то есть обеспечивает формирование защитного купола, как сейчас выяснилось, радиусом без малого в полтысячи километров. Учитывая прогресс относительно предыдущего результата, нельзя исключать, что в законченном виде к 2020 году дальность окажется еще больше, но даже подтвержденный пройденными испытаниями показатель уже вполне заслуженно можно считать рекордным.

Как отметил генерал-майор Андрей Чебурин, после развертывания массового производства и начала поставок в войска, ЗРК С-500 «Прометей» станет основой российской национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны страны. Эксперты утверждают, что на данный момент уровень развития российских комплексов ПВО превосходит достижения США примерно на 15-20 лет, а с переходом на С-500 разрыв увеличится до 25 лет.

с

Tags: Военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments