aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Армения, которую мы потеряли?

https://img.pravda.ru/image/article/5/8/5/387585.jpeg


В Армении приступил к работе новый состав правительства премьера Николы Пашиняна. Что там собрались за люди и какой курс они будут вести в отношении России? Перспектива не из приятных: Ереван скоро покинет пророссийские блоки, вновь загорится конфликт в Нагорном Карабахе. Почему в России не говорят об этом?


Пашинян представляет прозападную партию "Елк", которая на выборах в апреле набрала семь процентов голосов избирателей. Фракция партии в парламенте за несколько дней до "революции любви" (а попросту госпереворота) голосовала против ратификации договора с Россией "в сфере военно-технического сотрудничества и контроля над продукцией военного назначения". "Подобными договорами и вообще в течение 20-25 лет Россия по зернышку отнимала наш суверенитет. А мы наблюдаем за этим со стороны", — сказал Пашинян, выступая на трибуне парламента.



Русофобы рулят в правительстве Пашиняна

В состав своего кабинета Пашинян ввел таких людей, как Бабкен Тер-Григорян — бывший координатор Фонда Сороса и активный участник антироссийских демонстраций. Теперь он будет занимать пост замминистра по делам диаспоры Армении в России. Недавно в интервью Die Zeit Тер-Григорян заметил: "Мы больше не хотим быть колонией России. Армяне восприняли в качестве шантажа, что их страну вынудили вступить в Евразийский экономический союз".

Вторая знаковая фигура — Араик Арутюнян. Он работал в "Хельсинкской ассоциации" и в Transparency International, в правительстве занял пост министра образования. Первое, что сделал новоиспеченный министр, — это исключил из школьных программ предметы по истории Церкви и военно-патриотического воспитания. Заметим, что первый предмет не раз становился объектом критики из Вашингтона. А военно-патриотическое воспитание армянских детей велось в контексте уважения к России и к Великой Отечественной войне Советского Союза.

Третий ключевой человек в правительстве — это министр обороны Армении Давид Тоноян, который в 2004–2007 годах работал представителем ВС Армении в НАТО. Накануне "революции любви" некоторые телеграм-каналы, связанные со спецслужбами, утверждали, что Тоноян во время работы в НАТО был завербован американскими спецслужбами, после чего его карьера резко пошла вверх. И что такой человек будет делать в ОДКБ? И какова будет эффективность работы этого российского "аналога НАТО", как часто говорят о блоке западные СМИ?

А вот на должность начальника Государственной контрольной службы Пашинян назначил Давида Санасаряна, одного из активистов движения "Откажи Сержу". Он требовал убрать из Армении военную российскую базу в Гюмри и гарцевал у посольства России в Ереване с лозунгами "Путин — террорист" и "Да сгинет Россия", а также "Русская оккупация, вон из Армении!".

Знаковый визит в Грузию

Что мы видим дальше? Обычно первый официальный визит политика показывает его внешнеполитические приоритеты. Куда направился Пашинян? В Грузию. Причем через четыре дня после визита туда президента Армена Саркисяна, кстати, гражданина Великобритании и подданного ее Величества Королевы. То есть без совета с ней он ничего не делает. Выбор не случаен и показателен, так как именно Грузия считается среди коллег по постсоветскому пространству единственным уверенным лидером по интеграции с Евросоюзом и НАТО. Пашиняна там рассматривают как лидера армянских проевропейских сил, который постепенно поведет страну по пути сближения с Западом.

Вспомним Михаила Саакашвили, который после "революции роз" свой первый визит нанес в Москву, где во время личной встречи с Путиным клялся свято хранить традиции российско-грузинской дружбы. Пашинян тоже пока клянется, что никаких "геополитических реверсов" не будет и Москве не стоит беспокоиться о том, что смена власти в Армении негативно повлияет на армяно-российские отношения. Но верится с трудом.

с

Tags: Политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →