aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Центральная Азия стала должником Китая?

CNPC-Line-C-of-Central-Asia-China-Gas-Pipeline-Operational


В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер подчеркивает, что, пожалуй, наиболее волнующая сегодня для стран Центральной Азии тема – это их растущая зависимость от китайских кредитов, часто в региональных СМИ описываемая термином «неоколониализм».

В последние годы Китай заметно активизировал свое проникновение в страны Центральной Азии, в особенности с использованием своей кредитной политики. Растущий у должников долг Пекин позволяет погасить или реструктурировать в виде предоставления доступа к сырьевым ресурсам страны-должника, передачи контрольных пакетов акций различных предприятий, землей. Однако, отмечает автор, по сути, это классическая колониальная схема – «инвестиции взамен ресурсов и земли».


Казахстан

Сегодня является несомненным лидером по объему китайских кредитов и прямых инвестиций среди стран Центральной Азии. Его долг Китаю на 1 января 2018 года, — $12,6 млрд.

Кыргызстан

Общая задолженность Кыргызстана Китаю составляет $1,7 млрд.  Крупнейший внешний кредитор — китайский государственный Экспортно-импортный банк, долг перед которым ежедневно растет на $470 тыс.

Таджикистан

В региональных СМИ Таджикистан весьма часто называют «абсолютным заложником КНР», «китайской колонией», «экономическим придатком Пекина» и другими унизительными словами. Кредитный долг республики Китаю на начало 2018 года составил $1209,6 млн. (почти 50% всего внешнего долга страны).

Туркменистан

В этой республике Китай также занял доминирующие позиции по ряду экономических и финансовых параметров.

Узбекистан

У Узбекистана, пожалуй, самый маленький долг перед китайским банком по сравнению с другими странами ЦА. Однако в последнее время Китай пытается исправить это упущение.

Как известно, кредиты – это инструмент давления. А Китай известен тем, что, в отличие от России, никогда не списывает долги. Ряд центральноазиатских государств, помимо ресурсов, обладает спорными территориями, в частности, земельные споры у Пекина имеются с Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией. А, с учетом того, что возвращение «утраченных» территорий — часть внешнеполитической концепции Пекина, нельзя исключать, что земельная расплата за китайские кредиты станет главным направлением политики Китая в ЦА в ближайшее время.

с

Tags: Политическое, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments