aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

О сбалансированном питании

http://zazozh.com/wp-content/uploads/2017/01/produkty-sbalansirovannogo-pitaniya.jpg


Здоровый образ жизни - то к чему рано или поздно каждый из нас приходит в своей жизни. После поедания вредных продуктов, отсутствия физических нагрузок, мы сталкиваемся с множеством проблем. Наше тело выглядит не совсем так, как бы хотелось. На помощь приходит сбалансированное питание и спорт, которые в союзе делают нас красивыми и подтянутыми. Как же делать это правильно и без вреда для своего здоровья?

Главной ошибкой большинства является то, что в погоне за стройным телом люди пробуют различные диеты. Они способны дать лишь временный результат. А иногда, увы, результат противоположен ожиданиям и начинаются проблемы со здоровьем.




Вся суть в том, что питание должно быть сбалансированным. Чтобы хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть, необходимо обеспечивать организм жирами, белками, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. По мнению американского диетолога, Роберта Хааса, оптимальным является соотношение 50 - 25 - 25. Ежедневный рацион должен состоять на 50% из углеводов, на 25% - из белков и на 25% - из жиров.

Для чего же нужны жиры, спросите вы? Они участвуют в строительстве новых клеток, выработке гормонов, водном обмене и транспортировке витаминов. Но они тоже бывают нескольких видов: насыщенные и ненасыщенные. Первые - вредные для здоровья, они откладываются на стенках сосудов и повышают уровень холестерина.

Ненасыщенные жиры занимаются именно тем строительством, о котором мы говорили выше. Так, некоторые жирные кислоты, например, как омега-3, не синтезируются с организмом и могут в него попасть лишь с пищей. Нужно стараться, чтобы в рацион входили именно полезные жиры. Они содержаться в авокадо, морской рыбе, оливковом масле, орехах и других продуктах.

Теперь поговорим о белках. Это еще одни строители нашего организма, не только клеток, но и для ферментов и гормонов. Они помогают наращивать мышцы, иметь крепкие кости, красивые волосы и ногти.

Белки бывают животные и растительные. Считается, что две трети суточной нормы белков должны поступать в организм именно с животной пищей (постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

А теперь углеводы. Они главный поставщик энергии. Напомним, что углеводосодержащая пища должна составлять около 50 процентов из общего рациона. Сюда входит также клетчатка, витамины и минералы.

Углеводы можно поделить на простые (быстрые) и сложные (медленные). Последние долго расщепляются и дают продолжительный заряд энергии. В этом случае овсяную кашу и мюсли рекомендуют кушать утром, чтобы до обеда оставаться сытым и полным сил.

Простые углеводы моментально заряжают организм энергией.

Энергия необходима для жизнедеятельности организма, она измеряется в килокалориях. Так взрослый человек должен потреблять около 2500 килокалорий. Это усредненные данные - индивидуальное значение рассчитывается исходя из возрастных и антропометрических особенностей.

Чтобы избежать энергетического дисбаланса, старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Не пропускайте завтрак - это то, что заряжает вас на целый день. Питательный завтрак пробуждает ваш организм, повышает работоспособность и улучшает настроение.

Обедать следует в промежутке с 13 до 16 часов. Ужин же должен быть не позднее двух-трех часов до сна.

Также употребляйте достаточное количество воды. Индивидуальная норма рассчитывается по схеме - 40 миллилитров на килограмм веса. Употребление жидкости необходимо увеличивать во время физической нагрузки и в летний период.

Можем сказать, что мгновенных перемен ждать не стоит. Ваш организм будет постепенно переходить на сбалансированное питание и адаптироваться под него. Но со временем вы заметете положительный результат и почувствуете, что ваш организм по-настоящему вам благодарен.

с
Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments