aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

На смену птичьему и свиному придёт грипп собачий?

http://hloptarakan.ru/wp-content/uploads/2016/01/7587585475.jpg

Результаты нового исследования свидетельствуют, что возбудителями новой пандемии гриппа могут стать собаки. Именно друзья человека возможно будут распространителями нового вирусного штамма, который животные смогут передать людям.

Сейчас обывателям хорошо известен и свиной, и птичий грипп — предполагается, что эпидемия свиного гриппа в 2009 году возникла после того, как штамм птичьего гриппа сперва попал в организм свиней, а в дальнейшем «приобрел» несколько мутаций, которые сделали возможным его передачу человеку.

Подобный сценарий может повториться, однако в этом случае распространителями опасного для человека вируса будут собаки. Так считают исследователи из Икхановской медицинской школы при Университете Маунт-Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai), которые проанализировали данные о собаках, которых приводили к ветеринару в период с 2013 по 2015 годы. Владельцы собак жаловались, что у них питомцев были проблемы с дыхательной системой — оказалось, что у 16 животных был диагностирован грипп.


В настоящее время у собак обнаруживают два основных штамма гриппа — H3N8, который был передан им от лошадей, и H3N2, переданный животным от птиц. Однако ученые выявили у животных два типа H1N1, а также три разных штамма гриппа собак, которые появились в результате рекомбинации геномов вирусов свиного гриппа и собачьего.

Ученые не исключают, что появление нескольких новых мутаций приведет к тому, что вирус собачьего гриппа станет опасен и для человека — пока таких случаев, впрочем, выявить не удалось. Авторы подчеркивают, что даже в том случае, если человек заразится собачьим гриппом, неясно, насколько быстро будет распространяться вирус в человеческой популяции — чтобы понять все возможные риски необходимо провести дальнейшие исследования.

с


Tags: Медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments