aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Россия - это птица Феникс!

Вячеслав Трубников.


За что Запад прессует Россию, будет ли Третья мировая война и сколько зарабатывает руководитель разведки? Об этом «АиФ» поговорил с бывшим директором СВР, первым замминистра иностранных дел в 2000-2004 гг., генералом армии Вячеславом Трубниковым.

Вячеслав Трубников родился в 1944 г. в Иркутске. В 1967 г. окончил МГИМО, работал в органах госбезопасности - Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка). Окончил разведшколу КГБ. В 1980-х возглавлял резидентуры в Индии и Бангладеш. В 1992-1996 гг. – первый заместитель руководителя Службы внешней разведки (СВР) России, в 1996-2000 гг. – директор СВР. В 2000-2004 г. был 1-м замминистра иностранных дел РФ, в 2004 – 2009 работал послом России в Индии. С 2010 г – ст.н. сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Примакова, член Дирекции Института.



Уровень русофобии возрастает

Виталий Цепляев, «АиФ»: - В несостоявшемся убийстве журналиста Бабченко в Киеве немедленно, без суда и следствия, обвинили российские спецслужбы. Точно так же, как ранее в Лондоне сходу «повесили» на Москву отравление Скрипалей, в Вашингтоне - химическую атаку в Сирии и т.д. Тенденция?

Вячеслав Трубников: - Это не просто тенденция. Это уже устоявшийся приём давления на Россию. Я не удивлюсь, если скоро на нас и убийство Кеннеди повесят. Все эти огульные обвинения -  часть той гибридной войны, которую ведут против нас. Используются любые, самые бесстыдные методы. Они производят впечатление на обывателя, на СМИ, которые хватаются за любую горячую новость. В результате в мире возрастает уровень русофобии, недоверия к России, к её внешней и внутренней политике. А в качестве главного «виновника» выставляется наш президент.

Я бы назвал тот язык, которым сегодня разговаривают с Россией, языком отчаяния. Когда на Западе закончилась эйфория от победы в холодной войне, когда там увидели, что Россия не готова «знать свое место» и играть отведенную ей роль, возникло бессилие, переходящее в хамство.

- Недавно на форуме «Примаковские чтения» помощник президента по внешней политике Ушаков посетовал, что на смену традиционной дипломатии пришла «микрофонная» - с руганью и бездоказательными обвинениями. Почему раньше -  во времена СССР -  такой «базарной» дипломатии не было?

   - Я бы назвал тот язык, которым сегодня разговаривают с Россией, языком отчаяния. Когда на Западе закончилась эйфория от победы в холодной войне, когда там увидели, что Россия не готова «знать свое место» и  играть отведенную ей роль, возникло бессилие, переходящее в хамство. Это не только показатель уровня культуры правящей там элиты. С культурой, кстати, там всё в порядке. Никто из наших критиков не откажется пойти посмотреть русский балет, особенно, если бесплатно… Но их не устраивает решимость России самой определять свою политику, свои ценности и свое место в мире. Слишком уж мы большие, неудобные. Неслучайно некоторые политики там высказывались в том духе, что, мол, несправедливо поступил Бог, одарив эту страну такой большой территорией, такими большим богатствами и таким маленьким населением, которое неспособно эти богатства разработать. И после развала СССР кое-кто уже вынашивал планы разделения на части и России – с тем, чтобы проще было эти территории потом  «осваивать».

- То есть вы, как бывший глава разведки, имели информацию о том, что такие планы были, что это не выдумки конспирологов?

- Планы были - но, конечно, не на бумаге, а в головах. И конкретные шаги в этом направлении тоже предпринимались. Чтобы ослабить Россию, им, прежде всего, нужно было оторвать от нее некогда братские республики. Вспомните идею ГУУАМ –попытку  создать под эгидой Запада альянс Грузии, Узбекистана, Украины, Азербайджана и Молдавии. Эта идея не удалась - слишком разные страны хотели объединить. Тогда в обработке постсоветского пространства произошло некое разделение труда. Прибалтикой занялись Норвегия, Швеция, отчасти Финляндия. Украину и Белоруссию взяла на себя Польша, Молдавию – Румыния. С Грузией американцы старались работать напрямую, потому что многие представители  новоиспеченной грузинской элиты получили образование в Штатах, были связаны с ними родственными узами. Тот же Саакашвили был женат на американке. Пошла точечная работа с окружавшими РФ странами – и мы знаем, чем она завершилась и в Грузии, и на Украине.

Если говорить о России, то ставка была сделана на отделение Чечни. Поднявших там голову сепаратистов, бандитов  поддерживали не только в некоторых арабских странах - их публично называли борцами за свободу американцы. И только после того, как прогремели взрывы башен-близнецов в Нью-Йорке, США одумались. Спустя неделю после 11 сентября 2001 года я  встречался в Москве с заместителем госсекретаря Диком Армитаджем. И он впервые признал: вы, русские, имеете дело в Чечне с международными террористами. А ведь до этого они и оружие получали из-за рубежа, и лечились в соседней Турции. Я уж не говорю о том, что лидеров «Ичкерии» тепло принимали в Лондоне.

С ледорубом ни за кем уже не гоняются

- К слову, о Лондоне. Что вы думаете о деле Скрипалей? Кто их отравил?

- Я полностью отвергаю предположения, что это могли сделать российские спецслужбы. Закон о разведке прямо запрещает заниматься подобными вещами, использовать методы, унижающие человека или наносящие ему вред. Сейчас уже не те времена, когда Троцкого гоняли ледорубом по Мексике… Да и посмотрите, сколько предателей спокойно живут и здравствуют на Западе, уже многие годы. Что касается Скрипаля, его ведь выпустили после того, как он отбыл наказание за своё преступление. Его лишили наград, званий, но российское гражданство, между прочим, у него осталось.

Никто до сих пор не знает, каким веществом и как именно отравили Скрипаля и его дочь. Говорили то про гречку, то про смазанную ядом дверную ручку. Потом выяснилось, что пресловутый «Новичок» гулял по всему миру. Уж не говоря о том, что он железно мог быть и на Украине... Но Западу нужен был повод для очередного обвинения в наш адрес: дескать, русские продолжают использовать боевые отравляющие вещества. Нужно было перебросить мостик к событиям в Сирии, где якобы тоже была химатака… Хотя именно по нашей инициативе и с нашей помощью химоружие из Сирии было вывезено, и американцы тому свидетели.
Пока украинские военные избрали тактику «жабьих прыжков». Они захватывают отдельные участки так называемой серой, ничейной зоны. И тем самым создают некий пояс вокруг Донецка, что позволит им в удобный момент начать вторжение.

«Жабьи прыжки»: до чего допрыгается Киев?

- Учитывая, что в России начинается чемпионат мира по футболу, возможны ли какие-то новые провокации? Попытаются сорвать нам спортивный праздник?

-  Сорвать, думаю, не удастся, но нагадить могут. Они же всё делали для того, чтобы заставить своих футболистов в Россию не поехать, несмотря на угрозу  штрафов со стороны FIFA… Ну как, например, можно было обвинить россиян в том, что это они избили английских болельщиков в Киеве? Якобы, эти люди в балаклавах кричали что-то на русском языке. Как будто на Западе не знают, что в Киеве почти все разговаривают на русском!

Главное, чтобы наши недоброжелатели не пошли на более серьезную авантюру - вроде той, что  Саакашвили устроил в августе 2008 года. Грузия ведь развязала войну в Южной Осетии прямо в день начала Пекинской олимпиады. Правда, для самой Грузии эта авантюра обернулась трагической потерей территорий. Надеюсь, в Киеве об этом тоже помнят.

- Обстановка на востоке Украины снова накаляется. Не ждать ли нового наступления на Донецк и Луганск?

- Пока украинские военные избрали тактику «жабьих прыжков». Они захватывают отдельные участки так называемой серой, ничейной зоны. И тем самым создают некий пояс вокруг Донецка, что позволит им в удобный момент начать вторжение. Одновременно они делают всё, чтобы Запад усилил политическое давление на Россию. Вашингтон и Лондон же на 100% подыгрывают Киеву. Неслучайно начались проблемы с британской визой у Романа Абрамовича. А до этого были введены санкции США против Дерипаски, Вексельберга. Продолжаются попытки науськать наших олигархов на российскую власть, на Кремль.

- Вы сказали, что не видите у американцев желания разрешить конфликт в Донбассе.

- Не вижу. Иначе, зачем они поставляют Киеву свои противотанковые ракетные комплексы «Джавелин»?

Вы посмотрите на позицию американских военных – она очень осторожная. Они не хотят быть пушечным мясом. И открыто заявляют, что не выполнят приказ Трампа, если сочтут его неадекватным. Им это прямо позволяет Конституция.

«Европейские скупердяи не готовы оплачивать свою безопасность»

- Как вам кажется, почему большинство европейских стран послушно идут в фарватере США, когда дело касается антироссийских санкций?

- Европейцам нужен ядерный зонтик США. Идея общеевропейской оборонительной системы, параллельной НАТО, не прошла - никто не хочет раскошеливаться. Европейские скупердяи не готовы оплачивать свою собственную безопасность.  Вот недавно в Европе начались военные маневры. На чьи деньги? На американские. Перебросили танки в Польшу, в Прибалтику - 3000 военнослужащих, более 600 единиц техники… А в обмен на безопасность американцы требуют от союзников лояльности, в том числе поддержки по российскому вопросу.

-  У нас таких верных союзников пока нет?

- Мы должны стать экономически сильнее, и тогда к нам тоже потянутся. А сейчас кто тянется? Тех, кто приходит к нам с протянутой рукой, мы не в состоянии кормить икрой с ложечки. Нам бы себя обеспечить.

- Как заметил один из китайских участников форума, «вся экономика России сейчас - как одна провинция Гуандун». Обидно?

- Это реальность. На что тут обижаться? Сегодня это так, но завтра может быть и по-другому. Когда-то, наверно, весь Китай был равен экономике одной Новосибирской области. Да, с тех пор они выросли, окрепли. Но и для нас тоже ничего не потеряно. Россия – это птица Феникс, она всегда терпела удары и лишения, но всегда восставала из пепла. И тем, кто на нее нападал, отвечала так, что мало никому не казалось.

- Третьей мировой войны не ждёте?

- Нет, до этого, думаю, дело не дойдет. Вы посмотрите на позицию американских военных – она очень осторожная. Они не хотят быть пушечным мясом. И открыто заявляют, что не выполнят приказ Трампа, если сочтут его неадекватным. Им это прямо позволяет Конституция. Поэтому я бы не пугал друг друга угрозой мировой войны. Она на самом деле никому не нужна, никто от неё ничего не выиграет. Да и Трампа тоже не надо считать идиотом, он достаточно здравомыслящий человек. Импульсивный – да, неопытный как политик – да. Но он не самоубийца.

«В разведку пришли не для того, чтобы обогатиться»

- Вячеслав Иванович, на ваш взгляд, в 90-е годы было легче или труднее работать в разведке? Считается, что тогда спецслужбы были на грани развала, авторитет их был невысок – не то, что сегодня.

- Трудно сказать, ведь сейчас я уже в разведке не работаю. Единственно, что могу сравнить – тот уровень бедности, в который опустили нашу службу в начале 90-х, с тем уровнем благосостояния, который есть сегодня.  Знаете, сколько я получал, будучи первым заместителем директора СВР, генерал-полковником? 300 долларов, в пересчете на твердую валюту! Сегодня, конечно, условия для работы разведчиков куда более приличные.

Но и в 90-е, несмотря на огромные материальные сложности, мы старались честно делать свою работу. В разведке тогда остались только люди, которые знали, зачем они туда пришли – не для того, чтобы обогатиться. Пришли, чтобы Родину защищать - есть такая профессия, как говорится... И я, как руководитель разведки, звание Героя России  получил по сути в качестве признания заслуг всей службы.

Я не могу сказать, что авторитет разведки тогда упал. Он был не ниже, чем в СССР. Да, мы стали более открытыми, создали, например, пресс-бюро СВР. Для чего? Чтобы наши граждане знали – разведка свой черствый хлеб ест не зря, безопасность страны укрепляется. Мы, например, сделали открытый доклад по проблеме нераспространения ядерного оружия, где назвали все  страны, которые имеют это оружие, в том числе Израиль, предсказали, кто стоит на пороге его создания (Индия, Пакистан). Этот доклад произвел дикий фурор, Козырев тогда рвал и метал - куда, мол, разведка суется. Но мы просто показали свою работу… А ещё начали издание шеститомника очерков истории российской внешней разведки. Все шесть томов построены на документальных материалах, которые можно было раскрыть. И тем самым мы восстановили интерес, приток молодежи в нашу службу.

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2018
Tags: Политическое, Спецслужбовское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment