aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Реалии и мифы о происхождении чихуахуа

Исторические корни чихуахуа: реалии и мифы


Глядя на фото чихуахуа, сложно себе даже представить, что предки этого крошечного создания жили несколько тысячелетий назад. Кажется, что закон Дарвина о том, что выживает сильнейший, не распространяется на эту кроху с добрыми глазами и добродушным нравом. Ученые до сих пор спорят, рассматривая фото щенков миниатюрной породы, откуда же были завезены в Европу первые «друзья человека», относящиеся к семейству чихуахуа.


Никто уже не надеется на новые доказательства, поэтому приходится оперировать уже имеющимися сведениями. Досконально известно, что у толтеков были собаки под названием течичи, которые точно являются предками современных чихуахуа. Причем самыми поздними. Что были раньше, известно намного хуже, поэтому больше напоминает мифы и сказки, чем реальные данные.

Толтеки жили на территории современной Мексики, и их империя долгие годы процветала. Через тысячелетие междоусобицы  разрушили государство полностью, и течичи достались в наследство ацтекам, которым удалось сохранить крошечную породу.

Американские индейцы рассказывают древние предания об этих собаках, считая их духовными помощниками человека. Индейцы верили, что хозяин чихуахуа после своей смерти отдает все грехи своему маленькому пушистому другу, и переход души в мир иной совершится намного проще и легче. Верный спутник по жизни останется верным спутником и после смерти.

История появления чихуахуа в Америке тоже похожа на легенду. В конце XIX столетия те мексиканцы, которые отличались деловой хваткой, начали продавать пушистые комочки американским туристам, всячески нахваливая все качества породы. И официальной датой признания чихуахуа в США можно считать 1903 год, после чего в 1907 году к ним присоединилась и Англия.


Исторические корни чихуахуа: реалии и мифы

с

Tags: Пушистое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments